Цитата(Владимир @ Feb 1 2016, 16:14)

В итоге все опять чисто, прям как в идеальном подьезде

но дверь не открывает. Подскажите, а есть смысл подкидывать gnd с коммутатора на единицы и контролировать ток? Замыкания на землю проверял, но есть нюанс, стояк смонтирован отдельно , те щитков нет, рядом только трубы пожаротушения.
PS Сейчас общался с техниками модуса, они грешат на кабель ( ТПП 2х10), мол , он свое отработал, пора новый класть. Что скажете по этому поводу?
Давайте подробно с Вашим случаем разбираться по порядку.
Исходим из следующего:
В БУДе имеется стабилизатор тока, в режиме связи (при разговоре, трубка снята) по линии LINE он выдает 20 mA. Коммутатору для открытия ключа нужно примерно 1 mA, на трубку уходит около 19 mA, при этом на ней напряжение в районе 7-8 V. При нажатии кнопки открывания ток, потребляемый трубкой уменьшается примерно до 2 mA, а стабилизатор тока стремится удержать 20mA, поэтому напряжение на LINE увеличивается практически до напряжения питания (15 V), на трубке - до 13-14V.
Все это в идеале - при исправном БУДе (15V и ток 20mA), исправном БК (рабочие ключи и защитные диоды), исправных трубках, отсутствии переполюсовок и замыканий.
Если при открывании от трубки напряжение на ней не поднимается, значит однозначно есть причина. Чаще всего при отсутствии дополнительных диодов - это переполюсовки. Замыкания на землю случаются не обязательно на щит. Например, помню, было несколько случаев когда дверники устанавливали в квартиру металлическую дверь и продавливали изоляцию провода. Все это должно выявиться токовым методом. Можно еще попробывать померять мультиметром сопротивления на пределе 2 или 20 МОм.
По поводу ТПП. Я не верю, что изоляция может настолько сильно ухудшиться (чтобы от трубки дверь не открывалась параллельно ей должно сидеть несколько сотен Ом!). Из практики - на подъездах, где мы такой кабель прокладывали не меньше 15 лет назад, с изоляцией проблем до сих пор нет.