Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Замена проблемных коммутаторов.
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
Pages: 1, 2
Владимир
Всем доброго дня. Хочу поделиться интересной вещью. Приобрел на днях мультиметр fluke 115, и о чудо ( по крайней мере для меня) он показывает снятую трубку при прозвонке диодов. А именно в нормальном положении значение 610, а при снятой тубке 1520. На других мультиметрах снятая трубка по нулям.
petr5555
Цитата(Владимир @ Jan 31 2016, 16:47) *

Всем доброго дня. Хочу поделиться интересной вещью. Приобрел на днях мультиметр fluke 115, и о чудо ( по крайней мере для меня) он показывает снятую трубку при прозвонке диодов. А именно в нормальном положении значение 610, а при снятой тубке 1520. На других мультиметрах снятая трубка по нулям.


Снятая трубка не может быть по нулям. Снятая трубка в этом режиме работы тестера - это обрыв......

А чуда никакого и нет. есть просто разница в диапазоне измерения..... laugh.gif
Владимир
Цитата(petr5555 @ Jan 31 2016, 17:04) *

Снятая трубка не может быть по нулям. Снятая трубка в этом режиме работы тестера - это обрыв......

А чуда никакого и нет. есть просто разница в диапазоне измерения..... laugh.gif

обрыв не обрыв,мультиметр показывает 1490, проверил на 4 трубках. Надеюсь мне это поможет в поисках переполюсованной снятой трубки.
b_oleg
Цитата(Владимир @ Jan 31 2016, 23:29) *

обрыв не обрыв,мультиметр показывает 1490, проверил на 4 трубках. Надеюсь мне это поможет в поисках переполюсованной снятой трубки.
Померяйте, конечно. Что-то же не дает напряжению в линии подниматься. Но снятые переполюсованные трубки должны были найтись тем методом, что я описывал (брать питание с коммутатора и контролировать ток).
Проверяли замыкания на землю десятков, единиц?
Владимир
Цитата(b_oleg @ Feb 1 2016, 01:31) *

Померяйте, конечно. Что-то же не дает напряжению в линии подниматься. Но снятые переполюсованные трубки должны были найтись тем методом, что я описывал (брать питание с коммутатора и контролировать ток).
Проверяли замыкания на землю десятков, единиц?

В итоге все опять чисто, прям как в идеальном подьездеsmile.gif но дверь не открывает. Подскажите, а есть смысл подкидывать gnd с коммутатора на единицы и контролировать ток? Замыкания на землю проверял, но есть нюанс, стояк смонтирован отдельно , те щитков нет, рядом только трубы пожаротушения.

PS Сейчас общался с техниками модуса, они грешат на кабель ( ТПП 2х10), мол , он свое отработал, пора новый класть. Что скажете по этому поводу?
b_oleg
Цитата(Владимир @ Feb 1 2016, 16:14) *

В итоге все опять чисто, прям как в идеальном подьезде smile.gif но дверь не открывает. Подскажите, а есть смысл подкидывать gnd с коммутатора на единицы и контролировать ток? Замыкания на землю проверял, но есть нюанс, стояк смонтирован отдельно , те щитков нет, рядом только трубы пожаротушения.

PS Сейчас общался с техниками модуса, они грешат на кабель ( ТПП 2х10), мол , он свое отработал, пора новый класть. Что скажете по этому поводу?
Давайте подробно с Вашим случаем разбираться по порядку.
Исходим из следующего:
В БУДе имеется стабилизатор тока, в режиме связи (при разговоре, трубка снята) по линии LINE он выдает 20 mA. Коммутатору для открытия ключа нужно примерно 1 mA, на трубку уходит около 19 mA, при этом на ней напряжение в районе 7-8 V. При нажатии кнопки открывания ток, потребляемый трубкой уменьшается примерно до 2 mA, а стабилизатор тока стремится удержать 20mA, поэтому напряжение на LINE увеличивается практически до напряжения питания (15 V), на трубке - до 13-14V.
Все это в идеале - при исправном БУДе (15V и ток 20mA), исправном БК (рабочие ключи и защитные диоды), исправных трубках, отсутствии переполюсовок и замыканий.

Если при открывании от трубки напряжение на ней не поднимается, значит однозначно есть причина. Чаще всего при отсутствии дополнительных диодов - это переполюсовки. Замыкания на землю случаются не обязательно на щит. Например, помню, было несколько случаев когда дверники устанавливали в квартиру металлическую дверь и продавливали изоляцию провода. Все это должно выявиться токовым методом. Можно еще попробывать померять мультиметром сопротивления на пределе 2 или 20 МОм.

По поводу ТПП. Я не верю, что изоляция может настолько сильно ухудшиться (чтобы от трубки дверь не открывалась параллельно ей должно сидеть несколько сотен Ом!). Из практики - на подъездах, где мы такой кабель прокладывали не меньше 15 лет назад, с изоляцией проблем до сих пор нет.
Dmfn_Create
Цитата(Владимир @ Feb 1 2016, 16:14) *

В итоге все опять чисто, прям как в идеальном подьездеsmile.gif но дверь не открывает.



Начинать надо всегда с проверки блока питания


Проверено?
Владимир
Цитата(Dmfn_Create @ Feb 2 2016, 09:32) *


Начинать надо всегда с проверки блока питания


Проверено?

Буд заменен на новый.

Цитата(b_oleg @ Feb 1 2016, 23:25) *

Давайте подробно с Вашим случаем разбираться по порядку.
Исходим из следующего:
В БУДе имеется стабилизатор тока, в режиме связи (при разговоре, трубка снята) по линии LINE он выдает 20 mA. Коммутатору для открытия ключа нужно примерно 1 mA, на трубку уходит около 19 mA, при этом на ней напряжение в районе 7-8 V. При нажатии кнопки открывания ток, потребляемый трубкой уменьшается примерно до 2 mA, а стабилизатор тока стремится удержать 20mA, поэтому напряжение на LINE увеличивается практически до напряжения питания (15 V), на трубке - до 13-14V.
Все это в идеале - при исправном БУДе (15V и ток 20mA), исправном БК (рабочие ключи и защитные диоды), исправных трубках, отсутствии переполюсовок и замыканий.

Если при открывании от трубки напряжение на ней не поднимается, значит однозначно есть причина. Чаще всего при отсутствии дополнительных диодов - это переполюсовки. Замыкания на землю случаются не обязательно на щит. Например, помню, было несколько случаев когда дверники устанавливали в квартиру металлическую дверь и продавливали изоляцию провода. Все это должно выявиться токовым методом. Можно еще попробывать померять мультиметром сопротивления на пределе 2 или 20 МОм.

По поводу ТПП. Я не верю, что изоляция может настолько сильно ухудшиться (чтобы от трубки дверь не открывалась параллельно ей должно сидеть несколько сотен Ом!). Из практики - на подъездах, где мы такой кабель прокладывали не меньше 15 лет назад, с изоляцией проблем до сих пор нет.

А такой косяк может вылезти из за окисления соединений? Все началось с монтажа в доме пожарной сигнализации и замены системы автоматического пожаротушения, может повышенная влажность в помещении повлияла??
b_oleg
Цитата(Владимир @ Feb 2 2016, 10:04) *

Буд заменен на новый.


А такой косяк может вылезти из за окисления соединений? Все началось с монтажа в доме пожарной сигнализации и замены системы автоматического пожаротушения, может повышенная влажность в помещении повлияла??
При повышенной влажности окисляются в первую очередь скрутки (если есть). При этом вызов или не проходит, БВД включается на разговор (возможен свист) или вызов очень короткий - сразу сбрасывается.
Dmfn_Create
Цитата(Владимир @ Feb 2 2016, 10:04) *

Буд заменен на новый.



А переключатели режимов работы в БУД-е правильно установлены?
Владимир
Всем спасибо за помощь в решении проблемы! Причина была банально проста, но неоткрывание двери никак на это не указывало. Пришлось перемонтировать весь стояк с удалением окисленных жил.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.