Ребят прошу не сильно кидать тапками...
Я из провинциального городка, живу в 5ти этажке на последнем этаже, в подъезде очень много бабушек и дедушек ( ну сами понимаете проживающих на одну пенсию).
Возникла проблема с фирмой обслуживающей домофоны, в следствии чего всем подьездом было принято решение ставить домофон своими силами. Выкупать домофон не стали , т.к. нам выставили остаточную стоимость в 27 т.р. и это при стоимости нового оборудования в 6 т.р. вместе с проводами... просто смешно ))) Поэтому прошу помочь с выбором оборудования ( которое я буду комментировать изза чего пал на него выбор )
Что имели: подьезд 5ти этажки с 15 квартирами. Стояли БВД313R ( это по документам но эта модель с подсветкой клавиш, а у нас ее небыло, выходит стояла какая то другая разновидность ), буд-301M, бк-30 замок ML300-40, кнопка + трубки.
Я взялся быть ответственным за установку и дальнейшее обслуживание, т.к. хоть немного разбираюсь в электронике из всего подьезда. Раз меняем все оборудование решил уж завести и видео с бюджетным вариантом. Итак что я подобрал.
БВД313RCP ( сподвигло именно эта моделька т.к. мелкая незаметная камера, до которой местная шпана точно не доберется, плюс идентичные посадочные места со старым блоком в двери )
БУД302m ( не брал версии со встроенными коммутаторами т.к. я думаю отдельный коммутатор будет проще и дешевле заменить в случае выхода из строя )
БК-30 ( думаю самое оптимальное на 15 квартир )
замок ML300-40
кнопка EXIT 300m
Это для так сказать восстановления былой работоспособности домофона чтобы жильцы были довольны.
Далее у меня встала проблема с пережевыванием информации по видео. Прочитал очень много, отложилось очень мало и в итоге очень много не понятно, т.к сжатые сроки и все это свалилось мне на голову не ожиданно а через несколько дней поедем за оборудование. Так же хочу сказать что видео во всем подьезде будет только у некоторых человек и не на каждом этаже. Видео я подключу себе первым так сказать на пробу, а дальше уже буду подключать желающих с распределением моих расходов на видео. Какие они видео панели себе будут ставить ума не приложу, но скажу чтоб только были визитовские...
Итак для видео я себе:
Бюджетный мониторчик VIZIT-М430С
БК-4mv ( возможно бк-4v)
И дальше встал в ступор собирая в голове куски схем, прочитанную информаци и тд и тп как это все подключать. Дополню что позже буду ставить этажный БВД на свою квартиру.
Если в первом случае подключение мне понятно ибо я видел подклчение старого домофона а именно БВД с будом, буд с бк, от бк к трубкам. То как внедрять в бк-4mv? он ведь будет только не нескольких этажах. или их так же встраивать в линии от бк-30 ? или те кто только с аудио подключать через бк-30 а кто уже с видео надо бк-4mv соединять с будом ? Так же интересует с бк-4mv идет
резистор 82ОМ или бегать искать? или он нужен только для 4v? Если кого не затруднит набросайте примерную схемку подключения буду очень признателен. Так же вопрос встал по кабелям. Ктото скажет тем полно по кабелям, соглашусь... но маркировки меня просто убивают, при условии что я в них не разбираюсь. ноесли учесть что 5ти этажка это 15 метров высоты+ до бвд+до моников может и сойдет витая пара?( просто этот кабель остался проведенным от старого домофона, но дело в том что щитки у нас в подьезде и он проходит по стояку паралельно сетевым и вообще откуда считать метраж ? от бвд до моника или от буда где начинается витая пара до бк-4 или до моника ?). Так же если есть экстрасенсы прошу написать информацию которая пригодится новичку для установки всей системы... Опять же непонятен вопрос по поводу питания, нужен ли блок на всю систему или нет, если нужен то как лучше его применить. Ибо тянуть для добавления по 100 раз 1-2 проводка каждый раз тоже не хочется. Так же может я чтото не то подобрал из оборудования. были мысли по групповому питанию мониторов от одного БП в подъезде.
Вообщем кому не трудно и есть немного времени прошу так сказать направить меня на путь истинный и проконтролировать процесс....