![]() Трубку к домофону самому?, Как это сделать грамотно? |
![]() Трубку к домофону самому?, Как это сделать грамотно? |
sas |
![]()
Post
#1
|
Unregistered ![]() |
Ситуация такая же как в нижеописанном топике. Тем не менее возмождно отличается. Тоже купил квартиру, трубка (УКП 9) стоит, а провода оказывается в коробе до нее не доходят. Забыли при ремонте. Так вот: из стены торчат 2 стандартных совковких телефонных провода по 2 жилы в каждом. На одном из них есть напряжение где-то 5 вольт, второй мертвый. Заглядвываю в щиток: из переплетения идет один провод с бирочкой моей квартиры. куда там подходит второй не вижу. На трубке клеммы +/-. К ним провода изнутри. Притом на плюс белый, а на минус красный. Всегда думал что красный это плюс, хотя возможно это заблуждение. Но все-таки разобрал трубку и посмотрел на плату - на ней где припаян красный пометка LN+ где белый LN-. Мыслю что строители что-то перепутали. В общем подсоединяю к красному + и к белому -. Ждемс. Тут нежданный звонок и.... я слышу переговоры других, притом те не могут никак открыть дверь. Спешно отсоединяюсь. В итогде подключился с удлинителем и пока тихо, возможно оттого, что напряжение упало до 2.5 вольт (плохие навреное контакты).
В общем хочу попросить помощи. Вы конечно скажете, что я моньяк и занимаюсь дурью, что логично вызвать мастера, но увы - оказывается несмотря на абонентскую плату - стоимость втыкания проводков в трубку равна 550 рублям. Я просто себе не прощу такой роскоши - всегда привык доверять своим рукам. Прошу дать хоть какую-то информацию где я туплю в таком казалось бы элементарном деле... |
![]() ![]() |
alex_t2 |
![]()
Post
#2
|
Unregistered ![]() |
Если квартира отключена - ключи работают, иначе это было бы подсудное дело - ограничение Ваших прав на доступ.
Да, первая цифра игнорируется, можно вообще не набирать, если квартир меньше ста. Плохие контакты могут влиять, так как уложенная трубка фактически представляет собой последовательно соединённый динамик, сопротивлением 50 ом и диод, так же имеющий небольшое (десятки ом) прямое сопротивление (то, что тестер показывает 600 ом вызвано принципами измерения). Поэтому для правильной работы сопротивление линии до трубки также должно быть малым (экспериментировал - глюки начинаются при сопротивлении линии примерно 80-90 Ом и выше) По паспорту не более 30 Ом. В панели линия подключается к источнику питания напряжением 12 Вольт через токоограничивающий резистор, поэтому при малом сопротивлении линии (трубка уложена) падение напряжения на ней будет небольшим (вольт - полтора) это признак нормально уложенной трубки. Меньше - линия замкнута - ошибка. Если напряжение оказывается в районе 6 вольт - значит трубка снята , панель перейдёт в разговорный режим. Если напряжение 12 вольт - это обрыв линии - ошибка при попытке вызова и команда на открывание двери если до этого был режим разговора (кнопка открывания на трубке фактически просто отключает её от линии). Правда сделать эти замеры достаточно проблематично - всё очень быстро - можно осциллографом, впрочем это больше интересно только для понимания принципов, на практике мастер, проверяя трубку, просто замеряет сопротивление линии прямо на клеммах коммутатора. |
sas |
![]()
Post
#3
|
Unregistered ![]() |
Хм. Я как вижу очень слабо разбираюсь в электротехнике поэтому могу задавать некорректные вопросы. )
Раз в момент вызова мой квартиры коммутатор подключает ее к линии в 12 вольт, то если в квартире подключить провода к вольтметру (без подключения к трубке) то по идее он должен показать скачек напряжения? Или для этого необходимо сначала подключить трубку? И если грубо говоря коммутатор меряет возникшее напряжение, то как он будет реагировать если цепь замкнута напрямую, без участия трубки? Кстати важно еще помнить что все-таки мне удалось расслышать разговоры других, значит явных обрывов или неисправности трубки не должно быть... Этими методами я в первую очередь хочу понять где проблема - у меня, или внизу. |
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 5th July 2025 - 00:38 |