Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Трубку к домофону самому?
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
sas
Ситуация такая же как в нижеописанном топике. Тем не менее возмождно отличается. Тоже купил квартиру, трубка (УКП 9) стоит, а провода оказывается в коробе до нее не доходят. Забыли при ремонте. Так вот: из стены торчат 2 стандартных совковких телефонных провода по 2 жилы в каждом. На одном из них есть напряжение где-то 5 вольт, второй мертвый. Заглядвываю в щиток: из переплетения идет один провод с бирочкой моей квартиры. куда там подходит второй не вижу. На трубке клеммы +/-. К ним провода изнутри. Притом на плюс белый, а на минус красный. Всегда думал что красный это плюс, хотя возможно это заблуждение. Но все-таки разобрал трубку и посмотрел на плату - на ней где припаян красный пометка LN+ где белый LN-. Мыслю что строители что-то перепутали. В общем подсоединяю к красному + и к белому -. Ждемс. Тут нежданный звонок и.... я слышу переговоры других, притом те не могут никак открыть дверь. Спешно отсоединяюсь. В итогде подключился с удлинителем и пока тихо, возможно оттого, что напряжение упало до 2.5 вольт (плохие навреное контакты).
В общем хочу попросить помощи. Вы конечно скажете, что я моньяк и занимаюсь дурью, что логично вызвать мастера, но увы - оказывается несмотря на абонентскую плату - стоимость втыкания проводков в трубку равна 550 рублям. Я просто себе не прощу такой роскоши - всегда привык доверять своим рукам.
Прошу дать хоть какую-то информацию где я туплю в таком казалось бы элементарном деле...
alex_t2
А Вы сами пробовали себе позвонить с панели? Если Вы слышите чужие вызовы, то это означает переполюсовку или неправильное подключение трубки. Позвоните себе, если ошибка, то поменяйте полярность проводов. Потом попробуйте позвонить себе с панели вызова. Если звонок пройдёт, то на этом можете успокоится.
Вариантов всего два. Один правильный. Если не заработает ни так ни так, лучше отсоединитесь, и будем рассуждать дальше (в частности о назначении провода, где 5 вольт, так как при отсутствии вызова на Вашу квартиру там должен быть нулевой потенциал.)
Не висела ли у Вас раньше видеопанель?
sas
Спасибо за советы. Идем дальше. Первое - не знаю отчего у меня было вдруг 5 вольт - сегодня я не могу нащупать никаких 5 вольт в помине. Какие-то колебания +/- 0.3. Не суть. Сегодня удлинил провода (огрызки были под потолком). Ничего не подключал. Позвонил. Ошбка. Подключился. Сбегал вниз. Ошибка. Поменял полюса. Опять ошибка! Притом если набрать номер нашей квартиры или любой другой несуществующей - результат один и тот же. Залез в щиток, прозвонил провода от и до трубки - все в порядке, нигде обрывов нету. Какие могут быть в этом случае варианты?
Проблема в трубке\проводах? В том что квартира либо никогда не была подключена к домофону (что вряд ли) или на данный момент она от него отключена. Например мастером, которому вчера я сказал, что платить 550 за проводки не буду и отослал его восвояси (правда вручив 100 руб за беспокойство). Как проверить в чем же дело? Или сдаться и приползти с повинной в сервис? Но думаю в таком случае я не отделаюсь 500 рублями))).
Буду очнеь благодарен за советы!

Кстати видеопанели не было никогда 100%. Еще вопрос: может ли при переполюсовке что-то сломаться? Ну там где-то внизу перегореть? Просто на мое замечание что мол я сам провда могу соединить мастер стал рассказывать что переполюсовка это вообще!!! Огого! Все сгорит. Притом сгорит "внизу" а не тут. Притом я видел как он просто пальцами щупал оголенные провода и обращался с ними весьма небрежно, не боясь закоротить и сжечь весь многоквартирный дом.
alex_t2
Ничего не сгорит. А вот сбои в работе системы будут - неоткрывание двери из квартир, звонки "не туда" зачастую из этой оперы. Мастер мог программно отключить Вашу квартиру, в таком случае, Ваша песенка спета. 550 просто за подсоединение что-то многовато (это как правило уже вместе с простейшей трубкой и проводкой). У Вас нет конкуренции в этой сфере?
Проверить на Визитах почему нет вызова - по причине неисправности или по причине штатного программного отключения вызова в квартиру - затруднительно. В принципе в случае программно выключенной трубки сигнал ошибки выдаётся быстрее, так как процессор, видя установленный флаг запрета, не тратит время на обмен с коммутатором, сразу давая отлуп, при неисправности ошибка выдаётся чуть позднее.
Кстати проверьте трубку омметром - если у Вас цифровой тестер, то на режиме прозвонки диодов в одну сторону будет от 500 до 700 ом (сильно зависит от тестера) в обратную сторону бесконечность. Это справедливо при УЛОЖЕННОЙ трубке.
sas
Прошу прощения что навреное отнимаю ваше время, но решил идти до конца - пока не разберусь не успокоюсь. ))) Итак. Померял трубку. показание 669. И 1 (бесконечность) в другую сторону. Это значит все ок с трубкой. Далее. Подключил провода домофона к тестеру. Тестер показывает напряжение 0.02 вольта. Я так понимаю это какие-то фоны? В момент вызова напряжение делает короткий скачек до показателя в 0.1 вольт. Но я так понимаю это все равно не то?
И кстати после набора номера проходит некая пауза, загорается лампочка "вызов", и после небольшой паузы выдается ошибка. Посему надеюсь что все-таки домофон для меня не отключен программно.
Тогда я не понимаю. Из 2 вариантов подключения ни один не работает. Значит наверное все-таки есть проблема до трубки? Мне все-таки мерещится рука обидевшегося мастера - мог ли он, там внизу, ну скажем так отсоединить мой провод? Где обычно располагается управление домофоном?
alex_t2
Придётся делать из Вас профессионала домофонщика.
Для начала немного теории.
Как я понял, у Вас в парадной установлено оборудование Визит.
Это координатный домофон, то есть номер трубки определяется координатами её подключения. Поэтому в щите должен быть проложен кабель, имеющий количество жил как минимум 10+количество десятков квартир (если в подъезде 36 квартир - значит 14 проводов) Для определённости будем считать что ваша квартира имеет номер 26, и кроме неё на площадке есть квартиры 24, 25 и 27. Плюсовой вывод Вашей трубки должен быть подключен к линии второго десятка D2, а минусовой - к линии шестых единиц Е6.
Остальные трубки на площадке аналогично, то есть плюс Вашей трубки должен быть соединён с плюсами тубок соседей. Вот и посмотрите в щитке - где скрутка нескольких проводов - там плюс. Оставшийся провод трубки должен быть присоединён в гордом одиночестве (если конечно квартир на площадке меньше десяти) принятого стандарта для разбивки номеров по цветам нет, поэтому тут совет дать трудно.
От панели аудиосигнал идет по одному проводу, поэтому где-то внизу установлен коммутатор, задача которого приняв номер квартиры, подключить соответствующую линию единиц на "землю" системы, а соответственно линию десятков на плюс линии панели.
При уложенной трубке сопротивление образовавшейся цепи мало, по этому факту панель определяет, что трубка подключена, и начинает формировать сигнал вызова. Если сопротивление отличается от нормального формируется сигнал ошибки. Измеряется, правда не сопротивление, а напряжение на линии при её подключении к панели. Если панель в состоянии ожидания, то линия Вашей трубки отключена, напряжение там будет определяться наводками, это к вопросу о Ваших замерах.
Отсюда понятно, что отключить внизу Вас можно только в том случае, если ваша квартира единственная на Вашем десятке. Иначе кроме Вас вырубятся ещё несколько квартир. Попробуйте набрать на панели номер из того же десятка, что и Ваш и номер с той же единицей (лучше на этажах выше Вашего). Если оба раза ошибки не будет - с проводами скорее всего порядок.
sas
Спасибо. Когда потеряю работу - будет приработок))). Все именно так как вы описываете. Моя квартира 366, т.е. цифра 3 я так думаю в подъезде вообще игнорируется, а квартиры находятся по десятку и единице. В щитке тоже все именно так: один провод уходит в общую связку где провода моих соседей, другой соединен с отдельным. Из всего сказанного я так понимаю что пресловутая ошибка возникает оттого, что когда коммутатор по номеру квартиры включает мою линию и смотрит напряжение на ней - оно ему не нравится и он выдает ошибку. Это конечно если квартира не отключена программно. Хотя наверное логично, что в таком случае наверное не работали бы и ключи?
У соседей все работает.
И несомтря на все большее понимание принципа работы домофона - увы у меня вопросов больше чем ответов. Еще больше не понимаю где причина. Могут ли это быть плохие контакты при подключении трубки? Неправильная трубка? Если я замкну провода? Для коммутатора это будет считаться работающим домофоном?
В любом случае огромное спасибо за информацию. Буду... думать думу...
alex_t2
Если квартира отключена - ключи работают, иначе это было бы подсудное дело - ограничение Ваших прав на доступ.
Да, первая цифра игнорируется, можно вообще не набирать, если квартир меньше ста.
Плохие контакты могут влиять, так как уложенная трубка фактически представляет собой последовательно соединённый динамик, сопротивлением 50 ом и диод, так же имеющий небольшое (десятки ом) прямое сопротивление (то, что тестер показывает 600 ом вызвано принципами измерения). Поэтому для правильной работы сопротивление линии до трубки также должно быть малым (экспериментировал - глюки начинаются при сопротивлении линии примерно 80-90 Ом и выше) По паспорту не более 30 Ом.
В панели линия подключается к источнику питания напряжением 12 Вольт через токоограничивающий резистор, поэтому при малом сопротивлении линии (трубка уложена) падение напряжения на ней будет небольшим (вольт - полтора) это признак нормально уложенной трубки. Меньше - линия замкнута - ошибка. Если напряжение оказывается в районе 6 вольт - значит трубка снята , панель перейдёт в разговорный режим. Если напряжение 12 вольт - это обрыв линии - ошибка при попытке вызова и команда на открывание двери если до этого был режим разговора (кнопка открывания на трубке фактически просто отключает её от линии).
Правда сделать эти замеры достаточно проблематично - всё очень быстро - можно осциллографом, впрочем это больше интересно только для понимания принципов, на практике мастер, проверяя трубку, просто замеряет сопротивление линии прямо на клеммах коммутатора.
sas
Хм. Я как вижу очень слабо разбираюсь в электротехнике поэтому могу задавать некорректные вопросы. )
Раз в момент вызова мой квартиры коммутатор подключает ее к линии в 12 вольт, то если в квартире подключить провода к вольтметру (без подключения к трубке) то по идее он должен показать скачек напряжения? Или для этого необходимо сначала подключить трубку?
И если грубо говоря коммутатор меряет возникшее напряжение, то как он будет реагировать если цепь замкнута напрямую, без участия трубки? Кстати важно еще помнить что все-таки мне удалось расслышать разговоры других, значит явных обрывов или неисправности трубки не должно быть...
Этими методами я в первую очередь хочу понять где проблема - у меня, или внизу.
TS128
Проще всего, если это не затруднительно, было начать с того, что подключить трубку напрямую в щитке и проверить работоспособность: позвонить себе.

alex_t2, прошу прощения но хотел бы внести небольшую поправку - в домофонах Vizit стоит стабилизатор напряжения на 15V, и всё, кроме процесора, памяти и считывателя ключей питается от этих 15V, а на коммутаторе 12V получается как раз за счёт упомянутого Вами резистора.

Мы кажется так и не решили вопрос о том, что может иметь место программное выключение (блокировка) вызова квартиры за долги по абонентской плате предидущими жельцами к примеру...
alex_t2
Принимаю поправку. Сегодня поэкспериментировал с программным выключением - у Визитов на слух никакой разницы по времени выдачи ошибки нет.
У нас мастер даже коммутатор поменял на новый, потом на меня скинули заявку - сегодня запускал. Кто-то походу дела поигрался, не сразу даже понял, в чём проблема. Восстановил и на всякий случай поменял пароль. Главное весь подъезд блоканули.
sas
Ну вот. Я уже десяток раз и так и сяк маялся с проводами. Притом купил абсолютно те же что и стояли (телефонный одножильный медный), купил зажимы, изоленту. Сегодня еще раз все прозвонил, ну нет там обрывов и вряд ли теряется сигнал. Да и трубка уверен в порядке. Самое простое и логичное как раз в мастер. Подвыпивший мужчина, немного напоминающего бомжа.)) Я был с ним маскимально вежлив даже несмотря на то,что он нагло врал и про полюсовки, и про сгорания, плюсы-минусы и всяческие невообразимые сложности в подключении 2-х медных проводков торчащих из стены. Я сказал что если сам этого не осилю -вызову его еще раз. Ну возможно приватно. Я предполагаю что логично было бы ему сделать так, чтобы у меня ничего бы не вышло с этими проводками. Он когда уходил зачем-то ломанул к моему щитку, стал там производить манипуляции с проводами, но был мною проведен до выхода. Провода в щитке в порядке - он успел только подразмотать изоленту. Все звонится. А вот снизу нет. Без разницы какая квартира, несуществующая или моя. Ошибка. В общем логичнее всего выглядит именно шпионская версия. Если это так, то такой способ зарабатывания денег должен быть максимально строго наказан. Отсюда вопрос.
Насколько реально мастеру быстро и легко отключить конкретную квартиру? Это возможно? Имея мастер-ключ... Как все-таки проверить обрыв линии или программный блок? Может есть знакомые в Питере? Костьми лягу, не буду платить фирме.

Цитата(TS128 @ Nov 29 2007, 18:41) *

Мы кажется так и не решили вопрос о том, что может иметь место программное выключение (блокировка) вызова квартиры за долги по абонентской плате предидущими жельцами к примеру...


У меня толстенная пачка квитанций предыдущих жильцов. Там стоит "Тех. обсл. Домофонов" - 25. Все оплачено. Плюс я думаю в тот момент когда я бы заказывал мастера мне бы по номеру квартиры сразу бы сказали, что мол неоплчено.
alex_t2
Зная системный пароль - отключить дело секундное.
Включить тоже. smile.gif
sas
Хехе! Итак имеем мы упертого клиента. Жадного. Зажал он 550 рубликов по прейскуранту. Говорит мол сам проводки подключит. Ну что ж? Надо сделать чтобы он проникся всем таинством. Прощаемся, договариваемся, что мол так как-нибудь еще вернемся, примерно через недельку другую, чтобы клиент успел созреть. Спускаемся. Отключаем квартиру незадачливого "мастера на все руки". Мастер на протяжении недели другой всячески колдует с проводами, но не добивается никакого успеха (понятное дело). Через две недели он на коленях приползает (он мне почему-то свой телефончик оставил) полностью созревший. Вуаля! 550 рублей. Но на этот раз не в контору, а самому мастеру. Вполне ничего так.
Ах да. Как раз сейчас был вызов на мою трубку - слышу голоса, и тех и других. Я специально подключил ее с переполюсовкой. О чем это говорит? Линия в порядке, трубка в порядке. На 70% уверен что все так, как я предполагаю... Надо будет подумать. В идеале иметь на руках полное подтверждение своей правоты. А дальше уже или к товарищу или сразу в их фирму. Потому что если я прав - это классчиеское вымогательство и вредительство.

Я кстати так понимаю мне дают советы коллеги моего родимого мастера и возможно то, что я тут сгущаю тучи не очень приятно, но это мое мнение. Нужно поступать порядочно.
TS128
На счёт "коллеги" и солидарности не особо беспокойтесь, тут скорее уж не коллеги, а конкуренты и не только прямые домофонщики, и далеко не одни простые монтажники и сервесники ("мастера", как вы называете)!

Порядочности и справедливости здесь не только Вы хотите.
alex_t2
Тема постепенно начала уходить из технического русла. smile.gif
sas
)) Да. Думаю вопросы этики нужно обсуждать в другом месте.
Так или иначе наши беседы значительно проясмнили ситуацию, чему я очень благодарен.
Warlord
Ситуация - один в один, только я сделал выключатель на линию + чтоб можно было включать и отключать трубку по желанию. Результат - ОШИБКА при вызове с панели. При любом положении переключателя. Ситуация с переполюсовкой тоже имела место. Тоже слышал разговоры smile.gif Поменял веревки местами - разговоры естесно исчезли, а ОШИБКА не пропала. Думаю, сопротивление положенной трубки великовато. Когда контроллер находится в режиме ожидания, то в динамике УКП слышен очень тихий шум. Это неправильная полюсовка?? Если полюса поменять местами, то шум изчезает.
TS128
Warlord, почему Вы думаете что сопротивление трубки великовато? Сопротивление уложеной трубки ок. 50 Ом ЧЕРЕЗ ДИОД... Сопротивление линии может быть до 30 Ом по паспорту, но реально и при 50 обычно работает... Выключатель - да, при желании никому не помешает если поставите, но сами понимаете, он должен быть достаточного качества чтобы обеспечить минимальное сопротивление при низком напряжении.

Расскажите подробнее о Вашей ситуации? Не забывайте что совершенно естественно может иметь место программная блокировка вызова - в этом случае домофон выдаёт ошибку точно также как при неподключеной трубке.

Настоятельно рекомендую, после неуспешного эксперемента, не оставлять на длительное время подключенную трубку к домофону - трубка подключенная неправельной палярностью мешает работе трубок в остальных квартирах (не создавайте неудобства Вашим соседям)!
Warlord
Цитата(TS128 @ Dec 12 2007, 22:51) *

Warlord, почему Вы думаете что сопротивление трубки великовато?

А как еще иначе объяснить, что контроллер дает отбой?? Программная блокировка вряди имеет место быть, так как после подключения переключателя я спустился вниз и проверил - ОШИБКА. Поменял полярность - ОШИБКА. Это означает, что либо в месте контакта (спайки) проводов сопротивление слишком велико, либо сопротивление переключателя велико, что создает ощутимое падение напряжения - контроллер фиксирует <12В и дает отбой.

Цитата(TS128 @ Dec 12 2007, 22:51) *

Настоятельно рекомендую, после неуспешного эксперемента, не оставлять на длительное время подключенную трубку к домофону - трубка подключенная неправельной палярностью мешает работе трубок в остальных квартирах (не создавайте неудобства Вашим соседям)!

Да это я уже понял, и сразу отключил трубу, соседи могут общаться спокойно. Вот с полярностью туго, у меня до квартиры идет лапша, поэтому полярность можно только угадать. Я пробовал тестером, в одном положении +0.2, в другом -0.2, но так как в режиме ожидания один из проводов висит в воздухе, то на результаты измерения полагаться нельзя. Вот в выходные попробую убрать переключатель, и сделать как было. После этого буду внедрять и тестировать каждый этап. Когда после переполюсовки труба не ожила, я уж подумал, что контроллер сам поставил программную блокировку на мой номер, но после изучения документации и этой ветки форума, понял что это не так.
Warlord
Не стал ждать выходных, вечером все вернул взад - заработало )) Снова подключил переключатель, только уже более основательно, но протестировать не было возможеости - жена и ребёнок сладко спали. Тут у меня возникли некоторые подозрения насчет сопротивления положенного УКП. В моделях УКП-9 есть переключатель громкости динамика - в разрыв + подключается резюк 2к, соотвесно сразу увеличивается входное сопротвление трубы, но контроллер-то работает, значит падение напряжения не выходит за допустмый предел.
alex_t2
Это не переключатель громкости, это выключатель звонка, он просто вместо динамика включает резистор на 50 ом (точнее два параллельно по 100 ом), т.е. сопротивление не меняется.
TS128
Цитата(Warlord @ Dec 13 2007, 20:06) *
А как еще иначе объяснить, что контроллер дает отбой?? Программная блокировка вряди имеет место быть, так как после подключения переключателя я спустился вниз и проверил - ОШИБКА. Поменял полярность - ОШИБКА. Это означает, что либо в месте контакта (спайки) проводов сопротивление слишком велико, либо сопротивление переключателя велико, что создает ощутимое падение напряжения - контроллер фиксирует <12В и дает отбой.

Если имеет место программное отключение, то ошибка при звонке на Вашу квартиру будет совершенно одинаковая как при подключеной так и при отключеной трубке, при любом сопротивлении, даже при коротком замыкании линии. Просто контроллер в этом случае даже пытаться не будет посылать сигнал на Вашу трубку.

Вы плохо смотрели схему трубки. Резистор 2К установлен только для того чтобы в момент переключения небыло коротковременного размыкания линии. Переключатель включает 2 резистора по 100 ом подключеных паралельно (для увиличеня мощности) и дающих вместе сопртивление 50 ом.
Warlord
Вечером подключил переключатель, все заработало smile.gif Скорее всего на где-то был неконтакт, хотя все прозванивал. После переделки - либо звонок в квартире, либо - ошибка smile.gif
TS128
Ну естественно ошибка, а что Вы ещё хотели? Чтобы домофон "приятным женским голосом" говорил "абонент недоступен..."? biggrin.gif

Домофон или звонит или во всех отстальных случаях выдаёт ошибку!
Кстати, один из отечественных производителей домофонов рекламмирует свои трубки тем, что у них есть выключатель, и когда он выключен, вор пришедьший грабить квартиру может обзванивать квартиры чтобы удостоверится что в квартире никого нет, а позвонив на квартиру с выключенной трубкой ему будет непонятно, т.к. это будет выклядить как обычное отсутствие трубки в квартире.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.