Цитата(TS128 @ Mar 7 2007, 05:30)

... иначе было бы всё слишком сложно, а от этого не надёжно!
Ну почему сложно? Я как раз занимаюсь аналогичными вещами: разрабатываю аналогичные «железки» (контроллеры) с программным обеспечением (ПО) к ним.
Уверяю Вас, сделать такую доработку - ОЧЕНЬ ЛЕГКО!

Скорее всего, эта информация зашита в не перезаписываемый контроллер - процессор всего домофона... возможно даже и прошивка этого не решает... Но при желании разработчики, возможно, могли бы построить схему так, чтобы (при наличии свободных ячеек памяти) длительность, а так же тональность задавались значениями в EEPROM, тогда бы можно было изменять и форму звонка трубок)))
Абсолютно с Вами согласен!!!

… но это усложнение схемы, которое как обычно приводит к потере надёжности!
А вот это - в корне неверно!
Изменение программного обеспечения НИКАК не влияет на надежность работы оборудования! (”Ошибки” - не в счет).
На надежность влияют (а также фигурируют в формулах) следующие параметры: условия эксплуатации (внешняя среда), тип элемента, его коэффициент запаса по используемому параметру, количество этих элементов (и так по каждому типу элементов), количество паек, переходных отверстий и т.п.
Но ни в одной из формул НЕТ параметра связанного с ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ!!!
Так что надежность - НЕ ИЗМЕНИТСЯ, а вот эргономические показатели - ВОЗРАСТУТ!
Данный тип оборудования станет более «привлекательным» для потребителя!!!
Чтобы я сделал (причем исходя из самых MIN доработок в ПО):
Изменяемая длительность и мелодичность сигнала, индивидуально выбираемая для каждой квартиры = 3 варианта:
1) Короткий «Пик» (есть сейчас);
2) Подача мелодичного «двух тонального» сигнала 1 раз. Если программистам лень делать специальный сигнал, то можно использовать из тех, которые есть в ПО (их несколько - они звучат на входе). А для отличия его от ”вызывного сигнала” в квартиру, в качестве такого сигнала можно выбрать, например, сигнал который звучит в домофоне при «ошибке ввода / неверном ключе»;
3) Подача нескольких таких сигналов (на выбор программиста: 3-4 раза 1-го типа или 2 раза - 2-го типа).
И любой из этих трех вариантов можно выбрать индивидуально для каждой КВАРТИРЫ наряду с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ кодом открывания входной двери.
Вот это было бы ЗДОРОВО!!!
Эй, программисты, «ВИЗИТА»… Ау!
Я готов подключиться, оказать самую разнообразную помощь. Мой E-mail есть у модераторов!