RUS1IK
Mar 27 2008, 16:34
До поры до времени все было ОК. Но начались какие то неисправности--в 5 из 36 квартир трубки при нажатие на кнопку перестали открывать дверь.При этом при нажатие на эти квартиры с домофона сигнал к ним идет, разговаривать можно ,а когда жмешь кнопку на трубке эл.замок не срабатывает.ПРОЯСНИТЕ СИТУАЦИЮ!!!!!
Для начала ищите переполюсовку - одну или несколько трубок включеных неправельной полярностью, эти трубки звонить не должны...
Попробуйте во время разговора отключить трубку, которая не открывает дверь от линии - это должно вызвать открывание замка.
Проверте исправность трубок.
RUS1IK
Mar 28 2008, 07:48
А РАЗВЕ КОГДА ПЕРЕПОЛЮСОВКА ТРУБКИ РАБОТАЮТ---ОТВЕТ НЕТ. ЕСЛИ БЫ У КОГО НИТЬ НЕ РАБОТАЛИ НАМ БЫ СКАЗАЛИ. СЕДНЯ ПОЙДЕМ БЛОК КОММУТАЦИОННЫЙ МЕНЯТЬ , ТАК НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПОТОМУ ЧТО ХЗ ЧТО ЗА НЕИСПРАВНОСТЬ
бывает что дело в плохих контактах - можете перед тем как менять БК, просто отключить все провода от БК на линию, заново их тщательно зачистить, окуратно заправить в БК и закрутить - иногда это помогает, изветны случаи.
pivinik
Apr 2 2008, 08:38
Если другие трубки (других квартир) открывают дверь в подъезде, то скорее всего БУД - исправен. Открытие двери происходит при резком увеличении сопротивления трубки в режиме разговора (почти разрыв линии). Если все неработающие трубки подключены правильно (полюса), то нужно проверить:
1. Контакты в самой кнопки трубки (замыкаются они при нажатии или нет)
2. Работает ли транзистор в трубке (практически во всех схемах при нажатии на кнопку - база транзистора закорачивается на землю)
3. Качество соединения линии: Трубка - Этажная Коробка, Этажная Коробка - БУД
1 и 2 пункт можно обойти подключив к линии заведомо исправную трубку и проверив ей работу системы.
Виктор_А_Н
Apr 2 2008, 10:15
Проще всего локализовать неисправность, встав вольтметром на линию перед трубкой. При разговоре напряжение будет примерно 5-8V, при нажатии кнопки оно должно увеличиться, как минимум, Вольт до 11. Если напряжение не увеличивается, неисправность в трубке. Если увеличивается - НЕ в трубке. Очень часто линейщики "попадаются" на известную неисправность старых вызывных панелей, когда при нажатии кнопки открывания двери на трубке или кнпки "выход" у двери, панель пищит, а замок не отпускает. Забавно то, что если жилец редко принимает посетителей, то он жалуется на кнопку у двери. А жилец, редко выходящий на улицу, обязательно пожалуется на кнопку трубки.
скорей всего причина в плохом контакте, я этот случай описал в теме
"Помогите!!!"
Виктор_А_Н
Apr 8 2008, 09:28
Цитата(Braze @ Apr 8 2008, 06:25)

скорей всего причина в плохом контакте, я этот случай описал в теме
"Помогите!!!"
Вы там писали о возможных разрывах линии, а какой же вызов и разговор возможен в этом случае. Читайте начало темы.
alex_t2
Apr 8 2008, 19:19
Плохой контакт, как причина неоткрывания дверей с трубок, маловероятен. Если только под плохим контактом не подразумевать его наличие там, где его быть не должно. Открывание двери как раз происходит путём "ухудшения контакта" в трубке до почти полного обрыва линии, так что вклад в это дело нескольких десятков ом на плохой скрутке - сущие пустяки. И причина восстановления работы системы после зачистки контактов связана скорее с побочным эффектом этой зачистки - при проведении оной вы так или иначе будете шевелить проводку, и вполне возможно устраните таким способом возможную незначительную утечку, например на корпус щитка, которой тем не менее достаточно для сбоев.
И ещё: то, что прозвонка с коммутатора не выявляет переполюсовок (или замыканий), ещё не значит, что их нет. Они могут прятаться за обрывами - например провод какой-либо единицы оборван на часть стояка и выше обрыва есть перевёрнутая трубка. С коммутатора вы её не заметите, а тем не менее, влиять она будет. Так что рекомендую при поиске неисправности обращать внимание на отсутствующие при прозвонке трубки.
RUS1IK
Apr 17 2008, 18:42
ВСЕ ВСЕ!!!!!!!!!!!СКОЛЬКО ТОВЕТОВ))))))Заменил коммутационый блок и все заработало!!!!!!!!!!Вот так!!!
тьфу ответов)
Виктор_А_Н
Apr 17 2008, 20:05
Цитата(RUS1IK @ Apr 17 2008, 19:42)

Заменил коммутационый блок и все заработало
Ну-ну!
То, что описано в первом посте, никак не стыкуется с последним заявлением.
Жди повтора дефекта.
alex_t2
Apr 17 2008, 20:45
Электроника - вещь такая - "никогда не говори никогда"

На той неделе бился с совершенно аналогичным дефектом. (Правда не Визитовское оборудование). Стояк механик практически вылизал ещё до меня, отзвонив всё и вовсюда - чисто!
Оказался дефект коммутатора. Там производитель в качестве ключей единиц применил КП501, так вот, один из них при напряжении на истоке выше примерно 10 вольт начинал слегка "протекать", естественно разговор и вызов шли без проблем. А из-за особенностей стояка, в котором на эту "текущую" единицу была подключена только одна трубка, проблемы возникали только в квартирах одного десятка, всего четыре трубки, причём та, которая висела на дефектном выводе, естественно работала нормально.
Вполне можно предположить похожее поведение ULN2003 в Визитовском БК.
Виктор_А_Н
Apr 17 2008, 21:11
Ну, вообще говоря, конечно, бывает все что угодно. И неопытному линейщику я так и советую: для начала попробуй поменять все компоненты, тем более, что их не много. А уж когда подозреваемый в неисправности блок попадает ко мне, тут уж я все-все обмеряю. Если устройство заработало, а неисправности я так и не обнаружил, отдавать его не буду, пока дефект не проявится.
Незнаю насчёт "протекания", но было у меня несколько случаев когда пробивался диод имеющийся в схеме ULN2003 в визитовском БК соединённый с землёй (GND) через варистор. Ремонтировал заменой ULN2003 либо перепайкой на неиспльзуемые элементы ULN - всё работало в результате!

У нас монтажники так и работают - заменяют блоки... в зависимости от опыта (известный или неизвестный случай) на угад или уверенно, и отдают мне... Но, бывает неиспраность в "лабораторных" условиях не обнаруживается - потаму как известно что неисправность может быть вызвана плохими контактами на клеммах, и сочетанием определённых экземпляров... последнее относится к проблемам звукового тракта.
Между тем известно несколько случаев когда заменённый к примеру БУД через пару дней згорал! это было вызвано тем что заменили один блок а неисправна была вся система (много других повреждений), ещё был объект на котором очень часто меняли БУД-ы (там постоянно выгарали ОУ 4558) после тщательной проверки всей линии изолирования мест похожих на замыкание проводов на корпус щитков, замены одной неисправной трубки... выгорание ОУ4558 прекратилось... но поменял я тогда не менее 8 микрух! (я по началу не знал что все БУДы с одного объекта)
Анатолий
Feb 5 2009, 18:33
Цитата(TS128 @ Apr 18 2008, 05:37)

Между тем известно несколько случаев когда заменённый к примеру БУД через пару дней згорал! это было вызвано тем что заменили один блок а неисправна была вся система (много других повреждений), ещё был объект на котором очень часто меняли БУД-ы (там постоянно выгарали ОУ 4558) после тщательной проверки всей линии изолирования мест похожих на замыкание проводов на корпус щитков, замены одной неисправной трубки... выгорание ОУ4558 прекратилось... но поменял я тогда не менее 8 микрух! (я по началу не знал что все БУДы с одного объекта)
У меня тоже похожий курьёзный случай был , в одном 36 квартирном доме в одной квартире в течении двух лет заменил 5 трубок(новыми 3 раза и отремонтированными КТ3102 -2 раза, последние 3 трубки держались по 1 - 2 месяца), вылетал транзистор.Неисправность проявлялась каждый раз так - при вызове квартиры , как только снимали трубку автоматически шёл сигнал на открывания двери. Проверял линию на наводки , всё в норме.В остальных квартирах не разу трубки не менял .Так и не поняв причины этих неисправностей заменил полностью проводку от квартиры до стояка. Прошло 3 месяца, пока держится

)
Сейчас у меня точно такой случай (БВД-100SM УКП-9 БК-100 ,некоторые квартиры жалуются что кнопка трубки срабатывает не спервого раза, а основная похоже совсем не открывает) как в первом посте , заменил трубку на новую , поставил новый коммутатор ,похоже зря- прочистил контакты - неисправность осталась, завтра пойду проверять на переполюсовку(недогадался проверить). Сообщу что получилось.
Анатолий
Feb 6 2009, 15:52
Цитата(Анатолий @ Feb 6 2009, 00:33)

неисправность осталась, завтра пойду проверять на переполюсовку(недогадался проверить). Сообщу что получилось.
Переполюсовки не оказалось и к.з не обнаружил . Всё дело оказалось в самовозбуждении усилителей БВД. В УКП прослушивался свист и в БВД тоже свист стоял , но разговору он мешал не сильно (самовозбуд возникал только при сильных морозах, а так как доступ к регулировкам оказался затруднённым я его не регулировал), а тут морозы ударили крепкие под -35град. и свист усилился.Скорей всего он снижал напряжение на входе трубки. Как только подкрутил резистор регулировки усиления связи с абонентом свист прекратился и кнопка УКП открывания дверей заработала. Проверил на многих квартирах открывание дверей - все с первого раза. Регулятор баланса не смог сдвинуть.(Всё это на морозе ,поэтому временно удовлетворился) Слышимость абонентом поситителя в некоторых квартирах стала хуже, можно ли регулировкой на трубке улучшить слышимость?
Спасибо форуму за помощь, помогли прояснить ситуацию!
Это один из множества недостатков БВД-SM100, не столо вообще его ставить! Система когда вся электроника в БВД менее надёжна и неудобна в обслуживании, да и в эксплуатации имеет недостатки.
Действительно если идёт самовозбуждение дверь с трубки может не открываться. В системах на базе БУД такого небывает, и там на морозе крутить регулировку не приходится. Свистит у Вас БВД скорее всего от проблем с микрофоном и регулировку тут лучше не крутить... регулировку следует крутить только если свист появился при запуске новой системы или после изменений в сети трубок.
Анатолий
Feb 7 2009, 14:49
Цитата(TS128 @ Feb 7 2009, 02:03)

Это один из множества недостатков БВД-SM100, не столо вообще его ставить! Система когда вся электроника в БВД менее надёжна и неудобна в обслуживании, да и в эксплуатации имеет недостатки.
Действительно если идёт самовозбуждение дверь с трубки может не открываться. В системах на базе БУД такого небывает, и там на морозе крутить регулировку не приходится. Свистит у Вас БВД скорее всего от проблем с микрофоном и регулировку тут лучше не крутить... регулировку следует крутить только если свист появился при запуске новой системы или после изменений в сети трубок.
Позапрошлым летом сам устанавливал этот вызывной блок ,тогда при запуске некоторые жильцы пожаловались на плохую слышимость, тогда поднял усиление регулировкой. Регуляторы все были залиты лаком, пришлось отмачивать в растворителе. Такой опыт был уже до этого тоже пришлось регулировать (также отмачивать),там было при запуске плохо слышно абонента,после регулировки всё стало отлично (до сих пор нет жалоб). Да есть трудности в обслуживании, но что интересно больше 20 домофонов установили и не одна не засвистела, хотя при запуске,волнения по этому поводу есть, так как регуляторы заливаются лаком и похоже не предназначены для регулировки.
Четыре причины по которому ставим
пока БВД-SM100.
1. Жалко глухих, на этом есть световая индикация ВХОДА.(основная причина)
2. Меньше надо места в стояке телефонном .(Чаще всего этот фактор не критичен)
3 Усложняется процесс перепрограммирования БВД злоумышленниками. (Пока не сталкивался с этим)
4. Не догадываемся о
Цитата
множества недостатков БВД-SM100
Теряюсь в догадках каким образом там экономится место благодаря именно БВД-SM100 против БУД-301... Корпусов при испльзовании той или другой системы получается совершенно одинакове количество и объём!
Остальное - дело вкуса! Наравится Вам эти торпорного звучания сигналы, нравится щёлкающее как в допотопной "железяке" реле, жалеете глухих... незнаю может быть в Вашей местности их феноменально много (у нас квартир где живут инвалиды по слуху считаные еденицы), так почему не жалеете остальных людей включая глухих тем что SM-100 тормознуто реагирует на кнопку открывания! Лично я непонимаю как люди ещё не съели Вас жалобами на то что если кнопку открывания нажать слишком быстро (как к примеру я привык это делать) замок НЕ ОТКРОЕТСЯ!
Анатолий
Feb 8 2009, 10:38
Цитата(TS128 @ Feb 8 2009, 01:43)

Теряюсь в догадках каким образом там экономится место благодаря именно против БУД-301... Корпусов при испльзовании той или другой системы получается совершенно одинакове количество и объём!
За счёт малого размера БК и БП в отдельности их распихать легче, чем один БУД-301 (БК в придачу),ну мне так кажется
Цитата
Остальное - дело вкуса!
Ещё опасения вызывали дальность связи БВД с БУД, будет ли система помехоустойчива?!(Похоже опасения напрасны).Ну ещё совсем субъективно- нравится внешний вид БВД-SM100 особенно зелёный огонёчек
Цитата
Наравится Вам эти торпорного звучания сигналы, нравится щёлкающее как в допотопной "железяке" реле, жалеете глухих... незнаю может быть в Вашей местности их феноменально много (у нас квартир где живут инвалиды по слуху считаные еденицы), так почему не жалеете остальных людей включая глухих тем что SM-100 тормознуто реагирует на кнопку открывания! Лично я непонимаю как люди ещё не съели Вас жалобами на то что если кнопку открывания нажать слишком быстро (как к примеру я привык это делать) замок НЕ ОТКРОЕТСЯ!

Постоянно думал на счёт перехода на установки систем с БУД-301 , наверное будем переходить . При температуре ниже -30, все установленные нами БВД-SM100 начинают урчать -прослушивается низкочастотный фон (похоже по питанию, в связи с этим вопрос .Какие ёмкости можно поставить по питанию на БВД ( электролиты на морозе не потекут?)).
А на счёт глухих не знаю ,есть ли они вообще в нашем секторе обслуживания
Это БУД-301М по размеру больше, а снятые с производства БУД-301 имели корпус БПД один в один! По существу "М" только корпусом и отличается, ну и ещё выключатель появился... Только не говорите что зря снали с производства БУД-301: "распихивание" оборудования куда попало серъёзное нарушение условий эксплуатации и нарушение норм электромонтажа. При установке в неподходящем месте велика вероятность перегрева БУД или БПД, что приводит к покаробленным корпусам а самое главное к выходу из строя трансформатора: нет, трансформатор не горит, но у него есть тремопредохранитель номиналом 130 C°, и по видемому трансформатры не редко достигают этой темпратуры...
Существуют ещё БУД-301К, в таком-же корпусе как и "М" они имеют также встроенную БК на 80 абонентов, но лично мне эти БУД не нравятся и они кстати имеют звуки идеентичные SM100.
Что касается фона при низкой температуре у SM100, то боюсь конденстатором на линии питания эту проблему не решить, можно попробывать сделать фильтр состоящий из 2 конденсаторв большой емкости и какого-нибудь дешёвого серийного дросселя... но это лишь предположение. Скорее всего дело не только в конденсаторах котрые вроде-как при низкой темпреатуре должны несколько уменшать свою ёмкость, от чего их нужно ставить ёмкостью с больши запасом, но ещё очень возможно, что фон дают другие элменты схемы! Хотя попробывать конденсаторы конечно стоит.
Насчёт рабочей темературы конденсатров, то вытикают они как правило при очень высокой температуре а не при низкой, от чего бывают по характиристекам на +85 и на +105 C°, нижний же предел смотрите документацию на конкретные марки конденсаторв, бывает -25 C° или -40 C° - это значит что гарантированно при такой температуре (до -40 C°) конденсатор должен обеспечивать заявленные парамерты. При более низкой не значит что он выйдет из строя, просто его параметры не гарантируются.
Анатолий
Feb 9 2009, 17:15
Цитата(TS128 @ Feb 8 2009, 19:35)

Существуют ещё БУД-301К, в таком-же корпусе как и "М" они имеют также встроенную БК на 80 абонентов, но лично мне эти БУД не нравятся и они кстати имеют звуки идеентичные SM100.
Наверно в БУД-301К сложнее будет выявить неисправности в цепях коммутации (нет замены БК на заведомо исправную). Похоже я сделал выбор в пользу БУД-301М.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.