Help - Search - Members - Calendar
Full Version: подключение домофона к 220в
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
stik
Народ есть у кого-нибудь официальный документ в котором описано как правильно запитывать к 220в домофонное оборудование... Т.е. подключение розетки 220в к общей шине.
Всё это необходимо, что бы обезапасить оборудование от пажаров и пажарников которые могут при пожаре свалить всю вину на домофонщиков которые якобы подключились к сети, мало того незаконно, так еще и неправильно.....
По словам пожарников и инженеров дома, нужно подключать домофонное оборудование от ВРУ через автомат (и не важно где оно находиться 10м или в 300м) т.е. ВРУ---автомат---10...300м медного провода в гофре---розетка к которой подключается блок питания.... получается нужно прокладывать свою сеть для питания оборудования мощность которого не превышает 40Вт.
Подключиться (как везде почти уже сделано) в щитке где стоит оборудование нельзя т.к. пажароопасно.. а вести кабель за 300м не пажароопасно!!!!
TS128
Так, а разве этажный щиток (силовая его часть) не является своеобразным ВРУ по отношению к квартирам? К сожалению наши нормы и правила могут применять не всегда удачно... То что Вам не разрешают подключаться через свой автомат медным проводом и в надёжной изоляции объясняется скорее всего тем, что магистрали от которых подключены квартиры через щитки не расчитаны на подключение какой-либо дополнительной нагрузки... От части это верно - если дом старый то по расшётным нагрузкам магистральные провода и без того перегружены. То, какую дополнительную нагрузку создаёт домофон не берут во внимание.

Вам нужно настаивать на том, что нечто, которое можно интерпритировать как домофон, является обязательным оборудование подъезда в соответствии с современными СНиПами... На этом осовании оно имеет право подключатся к проводке подъезда.

Предложите поставить автомат на 1А, возьмите провод "правельный" для таких целей провод ВВГ или ВВГНГ (негорючий) а ещё лучше NYM (европейского уровня надёжности изоляции) сечением 1-1,5 (этого по меди более чем достаточно (в 10 раз больше чем "держит" автомат на 1А) (вообще ПУНП подходит как нельзя лучше, но для перестраховки...), и убедите что домофон потребляет не более 20Вт, блок питания имеет защиту от перегрева и т.д.

Медный провод - по тому что по современным требованиям только он допустим.

Это будет уже не их а Ваша задача сделать линию в 300 м от ВРУ не пожароопасной.

Как правельно запитать домофон может указать только проект со всеми необходимыми расчётами. Такие проекты делает или как минимум согласовывает обычно местный проектный институт гражданского строительства.
sergey5101
Про медь - это понятно (требования ПУЭ), ВВГ и NYM - оба соответствуют необходимым требованиям. На ПУНП есть большая "телега" на достаточно высоком уровне по качеству изоляции, так что лучше не надо бы...
А по подключению вопрос решается просто, через электрика ЖЭКа, который ставит и автомат и розетку от магистрального проводника и вопросы сняты.
vesna
Цитата(sergey5101 @ Jan 21 2008, 22:45) *

Про медь - это понятно (требования ПУЭ), ВВГ и NYM - оба соответствуют необходимым требованиям. На ПУНП есть большая "телега" на достаточно высоком уровне по качеству изоляции, так что лучше не надо бы...
А по подключению вопрос решается просто, через электрика ЖЭКа, который ставит и автомат и розетку от магистрального проводника и вопросы сняты.

Платите ЖЭКу и он вас подключит
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.