Опять спаибо.
Хотя, пока перебираем всё, мне увы давно известное.
Сразу уточню, в серии мониторов 40х есть "двухголовые", не так ли (402)?
Так вот, из моего опыта. Они прекрасно работают при LN+- без каких либо перемычек на GND.
Вот это я и хочу отгадать

.
Про мысль не соединять GND БКМ-440. В теории она красива. А на практике. Даже если не берем мой случай (имеется и подьездная камера, правда она входить в систему видеонаблюдения, но при необходимости она же и на домофон идет). Вызывной блок имеет заземление (последнее время конкретным проводом

). Этот блок, как правило ставится в железную дверь (ясно пень, не всегда). А железная дверь, как правило сидит на массе здания (арматура). Это не выход.
Более того. БКМ-440 при отсуствии перемычки на GND, выполняет ВСЕ функции (если в момент звонка снять трубку, всё крутится). Только не проходит сигнал вызова на терминал (в т.ч. и доптрубку). Вот здесь, некая, мелкая ошибка схемотехническая

, вот про неё хочется узнать, но я до написания поста понял, как всегда - отгадка, моё дело.
Перетяжка чего либо в домах серии п-44 стало дикой проблемой, всязи с переполненностью каналов интернет витухой... Чтоб их.
Про "попадание" этих самиых токов в координатную сеточку, имею богатый опыт, могу тоже поделится. Одну загадку отгадывал более месяца, фантазия человеческая беконечна. Самое обидное, что добавив чуток в оборудование, эту самую координату можно сделать вполне надежной и не столь ранимой.
Спасибо за попытку помочь.