Help - Search - Members - Calendar
Full Version: ремонт БУД-302К-20
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
элкрипт
после грозы вылетел БУД-302К-20.
нет звука,нет набора и т.д.
полетели MC34119D,CD4017D,ULN2003A,и стабилитрон D2 5.6 В
заменил микросхемы,звук есть.
при наборе сигнал ошибки.
замерил тестером сопротивления и нашел что R на выводах 3(D1) и 5(D0) CPU 30 ом
вопрос можно ли переключить на D1 и D0 на свободные выхода RA CPU?
TS128
Ну я бы не сказал что прямо уж именно от самой грозы такие последствия... Возможно у вас просто 220V попало в линию домофона - тогда подобные последствия возможны.

Если выяснилось что по каким-либо выводам микроконтроллер (процессор) БУД пробит - то ничего не поделать, процессор под замену.

Шутите? Микроконтроллер с завода - это просто порты (выводы), процессор, ОЗУ, ПЗУ в одном корпусе. Программисты VIZIT пишут ПО, и на самом деле основная работа БУД осуществляется на программном уровне, и согласно работы управляющей программы выводы контроллера задействуются под определённые нужды. Изменение назначения выводов возможно только путём изменения (переписывания) управляющего ПО. Сам по себе контроллер стоит сравнительно дёшево, основную ценность представляет программа. Поэтому купить новый прошитый контроллер и заменить им неисправный несравнимо дешевле чем писать программу под неисправный.

Микроконтроллер не на столько примитивно устроен, чтобы можно было задействовать неиспользуемые ножки.

У выводов микроконтроллера имеются встроенные защитные элементы, если защитные элементы пробиваются (30 Ом в обоих направлениях) - то значит контроллер целиком можно считать неработоспособным.
b_oleg
Цитата(TS128 @ Jul 12 2015, 10:52) *
Ну я бы не сказал что прямо уж именно от самой грозы такие последствия... Возможно у вас просто 220V попало в линию домофона - тогда подобные последствия возможны.
...

От грозы может быть. Однозначно.
Каждое лето приходится ремонтировать БУДы и коммутаторы по несколько штук за сезон.
Бывало от наводок от ударов молний рядом или прямо в дом сразу несколько подъездов выходили из строя. Было и такое, что один подъезд приходилось восстанавливать 2 раза за сезон.
элкрипт

спасибо!Пойдет тогда на запчасти.
dfx
Попал БУД 302 К20 ко мне, как говорят после грозы
Не было звука - заменил mc34119d
звук появился, звонок в трубки доходит, соединение происходит но не открывает двери, то есть при нажатии кнопки связь отключается но сигнала открытия нет и напряжение на магнит поступает
Схемы в интернете не нашел, подскажите куда копать???
b_oleg
Цитата(dfx @ Jul 23 2015, 20:33) *
Попал БУД 302 К20 ко мне, как говорят после грозы
Не было звука - заменил mc34119d
звук появился, звонок в трубки доходит, соединение происходит но не открывает двери, то есть при нажатии кнопки связь отключается но сигнала открытия нет и напряжение на магнит поступает
Схемы в интернете не нашел, подскажите куда копать???
После грозы обычно приходится менять ULN2003 , транзисторы и/или защитные диоды в коммутации десятков.
см. личку.
dfx
Цитата(b_oleg @ Jul 23 2015, 22:31) *

После грозы обычно приходится менять ULN2003 , транзисторы и/или защитные диоды в коммутации десятков.
см. личку.
можете бросить ссылку на схему, а то микросхемы можно поменять а диодов и транзисторов номиналов не знаю
dfx
Цитата(dfx @ Jul 23 2015, 22:37) *

можете бросить ссылку на схему, а то микросхемы можно поменять а диодов и транзисторов номиналов не знаю

еще уточнения
когда набрать квартиру и трубка отсутствует, то происходит соединение, а когда висит трубка, то звонок
На рабочем буде сбрасывает
Заменить только ULN2003 или еще cd4017d???
Диоды Д6-Д9 целые
b_oleg
Цитата(dfx @ Jul 23 2015, 23:51) *

еще уточнения
когда набрать квартиру и трубка отсутствует, то происходит соединение, а когда висит трубка, то звонок
На рабочем буде сбрасывает

НА LN напряжение поднимается мало - из-за маленького тока через R28/Q4 или утечка с LN на GND (в первую очередь ULN2003 и защитные диоды).
Цитата(dfx @ Jul 23 2015, 23:51) *

Заменить только ULN2003 или еще cd4017d???
Диоды Д6-Д9 целые

Думаю, что 4017 вероятнее всего живая. Меняйте пока ULN2003.
После грозы 4017 обычно выходит из строя при последствиях более тяжких, чем у Вас.
dfx
Цитата(b_oleg @ Jul 24 2015, 00:10) *

НА LN напряжение поднимается мало - из-за маленького тока через R28/Q4 или утечка с LN на GND (в первую очередь ULN2003 и защитные диоды).

Думаю, что 4017 вероятнее всего живая. Меняйте пока ULN2003.
После грозы 4017 обычно выходит из строя при последствиях более тяжких, чем у Вас.

Спасибо за подсказки и схему
все работает
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.