Help - Search - Members - Calendar
Full Version: терминал пульта консьержа
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
AAV
Добрый день! Помогите разобраться.
Есть 1 подъезд с 80 квартирами. Три домофона (БВД-432RCB), три блока управления (БУД-420M), блок управления терминала консьержа (VIZIT-TU412M1) с терминалом пульта консьержа (VIZIT-TK401DN). Два домофона заведены через блок коммутации домофона (БК-2V) и далее к блоку коммутации домофона (БК-4V), а потом в квартиры.
Вопрос:
1. Правильно ли я понял, что при состояние режимов связи "Посетитель - Абонент" (П А) и "Консьерж - Абонент" (К А) связь "Абонент - Консьерж" (А К) не получится ?;
2. Возможно в данную систему подключить второй терминал пульта консьержа (TK401DM) ?.
Спасибо.
TS128
1. Все режимы связи консьержа, посетителя и абонента могут быть включены одновременно и это нормально. Но в один момент времени домофонная система в отличии от телефонной станции может соединить только одну пару: либо посетителя с одним абонентом, либо консьержа с одним абонентом, либо одного абонента с консьержем. Если в какой-то момент посетитель или консьерж или абонент захотят позвонить, при том, что одна пара уже разговаривает, то его система просто поставит на ожидание соединения. На БВД будет текстовое сообщение и звуковой сигнал "линия занята", на терминале консьержа также будет текстовое сообщение. Кроме того терминал консьержа всегда отображает на экране номер квартиры, в которую звонит посетитель с БВД, или из которой звонит абонент.

У вас система из трёх параллельных домофонов, а терминал консьержа это фактически ещё один параллельный домофон к этой системе с возможностью обратной связи.

С одним домофоном и одним терминалом консьержа получается система из как-бы двух домофонов. Приоритет на пульте консьержа (как это на БУД-420) не выставляется.

2. Второй терминал консьержа (т.е. только блок TK401DM) поставить невозможно, как не возможно поставить второй БВД к одному БУД. Но зато в прицепе возможно поставить параллельно ещё один комплект ПК-200 - это комплект TU-412 + TK-401, правда режим "Абонент - Консьерж" можно включить только на одном из комплектов. Вызов второго дополнительного ПК-200 нужно сделать по другому номеру консьержа отличному от первого. Скажем второй сделать по номеру "0" а кнопку консьержа на БВД запрограммировать на "81" (номера консьержей должны быть рядом с диапазоном номеров квартир, в начале или в конце диапазона - не имеет значения, т.е. если квартиры с 1 по 80, то консьержи делаются 0 или 81, а делать 90 - уже не желательно, хотя и допустимо, 100 и 0 это вообще одно и тоже, если у вас стоит перемычка SEL0 и SEL1, если её убрать, то 100 и 300 и т.д. это будет другая сотня в отличии от 0 и 200 и т. д.).

Если поставить выключатель питания 220V для ПК-200, и обеспечить возможность включения только одного из двух комплектов, то можно и режим "Абонент - Консьерж" задействовать на обоих. Когда TU-412 выключен выключателем питания он никак не влияет на систему - всё равно, что отсутствует, и этим можно пользоваться при поиске неисправностей в системе, потому, что иначе пульт консьержа мешает поиску неисправностей особенно мешает режим "Абонент - Консьерж".

Перехват вызовов от посетителя к абонентам (выключенная связь Посетитель - Абонент) возможен также только на одном из ПК-200. Вообще все эти режимы работают только внутри TU-412, по этим режимам TU-412 определяет логику своей работы домофоны, точнее БУД, от TU-412 ничего не получают, работают с ним как с обычным УКП. Исключение составляет только функция установления связи с БВД по инициативе консьержа, но эта функция сложно включается пользователем и потому редко используется.
AAV
Спасибо за развёрнутый ответ!
varlok
А сколько блоков управления домофоном (например БУД-302М и терминал консьержа) можно объединить параллельно?
в моем случае имеется 2 подъезда + 2 калитки (всего 72 квартиры)
задача: сделать БВД и на подъездах и на калитках и если возможно,
подключить терминал консьержа

есть мысль на подъезды поставить в работу 1 БУД-302М, на калитки еще один БУД-302М параллельно к ним подключить терминал консьержа, а вторые панели коммутировать с помощью реле по датчику присутствия человека (или кнопки)
расстояние от одной калитки 70 метров от другой 20 метров, между подъездами - 30 метров

или может есть у визита другие решения с многопанельностью?
TS128
Для калиток есть специальный БУД-420P, он представляет собой по сути обычный БУД-420М, но со специальной прошивкой обеспечивающей работу, в частности, со специальными блоками в подъездах - БК-401. БВД к БУД-420P подключаются стандартные из 400 серии. Сейчас это БВД-431 и БВД-432, внешне, да и внутренне, они сейчас перестали отличатся. Других видов БВД под этот БУД к сожалению пока нет.

Система с БУД-420P получается такая: В каждом подъезде будет собственная независимая домофонная система, она в подъездах может включать до 4 БУД (если несколько входов) и один пульт консьержа, по стандартной схеме и к этому ещё можно добавить калиточный домофон через БК-401 который обеспечивает связь и одновременно разделяет калиточную и подъездную системы. Если калиток две то ставится два БК-401 на каждый подъезд. На каждую калитку приходтся один БУД-420P и один БВД, от БУД ко всем БК-401, которых может быть до 8 шт., тянется всего 4 провода домофона и один кабель видеосигнала коаксиальный, переключение видеосигнала осуществляют также БК-401. Система позволяет подключать даже несколько домов в каждом из которых номера квартир начинаются с "1".

В целом система на БУД-420P интересная, довольно удобная, обеспечивающая определённую надёжность и устойчивость работы, но ей не хватает прежде всего узких вертикальных и не дорогих БВД в корпусе БВД-342 например или БВД-343, а ещё система удобна только для одной калитки, что на практике не очень реально. Лучше было бы сделать "БК-404" - 4 калиточных домофона на одной линии, по сути в БК-404 понадобится сделать только изменить переключатель видеосигнала 4-канальный. А так как сейчас - слишком много проводов получается, сначала все провода и РК-75 от БУД в один БК-401, потом выходят и заходят в другой БК-401 и только потом идут дальше... На практике это выглядит как ворох проводов и клеммных соеденений в каждом подъезде.

При помощи реле БВД на калитках к одному БУД? Лучше так не делать. У БВД с БУД идёт цифровая передача данных по некоторым линиям и эти линии лучше не разрывать многократно - система "зависать" может. Лучше на каждый БВД поставить по БУД. В вашем случае 4 БУД параллельно - это почти стандартная схема. Если бы БУД были 420 модели. С другими моделями БУД тоже самое, но нет приоритетов, которые не очень и нужны... Сложность у вас только с тем, что все 4 БУД это не 4 входа в один подъезд и значит БУД будут расположены довольно далеко друг от друга. Вот это не желательный аспект. Для того, чтобы всё работало нужно проложить линию из 4 проводов между БУД по возможности самым большим сечением провода, и выполнить качественные стыки, чтобы электрическое сопротивление линии между БУД было минимальным, тогда всё будет стабильно работать.
varlok
Спасибо за ответ!

про систему на БУД420Р прочитал уже позднее, получается что в нашем варианте используя БВД313R (подключение к БУД-302М по линии ТМ) я так понимаю в этом случае цифрового обмен только односторонний от БУД к БВД по линии DSD ? а от БУД к БВД обмена нет? или линия DSD имеет двухсторонний обмен?

вообще думал расположить БУДы поближе друг к другу, БВД вынести на калитки и управление замками через Z5-R (в том числе через БУД)

нашу систему из 2х подъездов и 2х калиток думаю вполне можно представить как одноподъездную трафик небольшой или есть какие то подводные камни? (кроме длинны линий)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.