Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Подскажите сгорел БУД-301
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
NEOcron
Подскажите сгорел БУД-301, видимо из-за перепада напряжения. Проверил тестером, нет питания с катушки. Нашел старый буд с рабочей катушкой, перепаял. Включаю буд, загорелась лампочка на плате, на замке есть напряжение. Подключил панель 313R (НОВУЮ). Панель выдает 3 длинных сигнала, потом пауза короткий пауза коротки 3 раза и затем 2 раза короткий. Что это может быть?
TS128
Говоря о катушке обычно подразумевают катушку индуктивности - это одна обмотка на ферромагнитном сердечнике или без него. Такими устройствами являются дроссель, электромагнит и т.п. Дроссели обязательно присутствуют в импульсных преобразователях напряжения и источниках вторичного электропитания. Кроме того в фильтрах сетевого электропитания. В БУД-301 нет ни импульсных преобразователей, ни фильтров, ни импульсных источников вторичного электропитания поэтому "катушек" в БУД-301 нет.

Вероятно вы имели виду трансформатор. Но трансформатор как правило катушкой не называют, потому как трансформатор это две катушки установленные на одном сердечнике, это позволят производить двойное преобразование энергии - сначала электрической в магнитную, а затем магнитную снова в электрическую. Трансформатор традиционно применяется для преобразования напряжения переменного тока с сохранением мощности и для гальванической развязки.

Не путайте понятия трансформатор и катушка. Катушка это обычно составная часть какой-либо схемы или механизма, а трансформатор - это самодостаточный агрегат.

В трансформаторе БУД имеется встроенный термопредохранитель, который в целях пожарной безопасности отключает трансформатор от сети 220V и на выходе трансформатора пропадает напряжение. Термопредохранитель не подлежит замене, но обычно он не сгорает раньше предохранителя 0,25А в цепи питания 220V. Если БУД не перегревается от недостатка естественной вентиляции корпуса (тесное не вентилируемое место установки) и предохранитель на входе 220V установлен соответствующий - 0,25А а не перемычка и т.п. то трансформаторы обычно не выходят из строя.

Сигналы которые вы описываете обозначают отсутствие микросхемы памяти 24C16 (Chip Memory) которая может быть неправильно установлена, отсутствовать или неисправна. В микросхеме памяти хронятся все настройки БУД, номера ключей доступа, пароли, коды, отключенные квартиры и т.д.
NEOcron
Извините, конечно, меня за мои познания в электроники.
Я тоже первоначально подумал на память. Вытащил, затем поставил обратно. Проблема не исчезла. Написал Вам.

Сейчас я поставил другую память с другого БУД-301, теперь вроде нормально стала работать. Кстати первоначально память у меня стола с БУД-302. Они одинаковые?

И теперь у меня вылезла другая проблема при подключении БК-30 и трубки. При наборе квартиры, происходит сброс, через 5с панель еще раздается звуковой сигнал, как при сбросе и т.д. через 5 с.
Проверил подключение, несколько раз. Вроде все верно. Поставил новую БК и Трубку, тоже самое. Может Могло еще что сгореть.
TS128
Это не сброс. "пик" раз в 5 сек. - это сигнал "линия занята" штатно используется при работе с пультом консьержа. В вашем случае это означает с БУД "не видит" БК. Либо БК неисправен, либо БУД неисправен, либо провода между БУД и БК неисправны.

Память имеет маркировку - 24С16 либо 24С64 - отличаются объёмом.

БУД-302 (старая модель) имел такую же память 24C16 что и БУД-301, правда немного различалась информация в памяти, но БУД-301 полностью понимает информацию из БУД-302 и наоборот. В БУД-302 просто больше информации в память пишется часть из которой БУДу-301 просто не нужна.

Однако в БУД-302М (новая модель) память штатная 24C64, поэтому он хранит до 2400 ключей, а не 600 как БУД-301 и БУД-302 старый. При этом БУД-302М может работать и со старой памятью 24C16 но в этом случае количество квартир у него уменьшается до 100 и количество ключей до 600.

Одним словом смотрите на маркировку - для БУД-301 память должна быть 24C16.

Если память 24C16 и БУД её не видит, и другой исправный БУД её тоже не видит то скорее всего память сгорела от каких-то ЧП в проводке вместе с другими элементами БУД, но память редко выходит из строя.
NEOcron
Цитата(TS128 @ Sep 6 2012, 14:02) *

Это не сброс. "пик" раз в 5 сек. - это сигнал "линия занята" штатно используется при работе с пультом консьержа. В вашем случае это означает с БУД "не видит" БК. Либо БК неисправен, либо БУД неисправен, либо провода между БУД и БК неисправны.

Провода проверил, поменял. Все также. Бк тоже меня. Значит БУД. А в БУД что может быть неисправным?
TS128
Цитата(NEOcron @ Sep 6 2012, 19:17) *

Провода проверил, поменял. Все также. Бк тоже меня. Значит БУД. А в БУД что может быть неисправным?

Для начала проверьте что ещё не работает: считывание ключей, кнопка выхода, отпирание замка, вызов в квартиры можно проверить и без БК - поставьте перемычку между SEL и Ek и подключите тестовый УКП "+" на LINE, "-" на GND, затем попробуйте набрать любую квартиру, проверьте звонок, поднятие трубки, отпирание замка с трубки. Перед этим проверьте, все напряжения питания: относительно GND - на +E должно быть 15V, на 8 ножке (крайняя справа в нижнем ряду) микросхемы памяти должно быть примерно 5V, на клемме Ek должно быть 12-15V.

Если не работает только линия SEL то неисправны могут быть резисторы, микросхема ключей ULN2003 и контроллер - процессор БУД.
NEOcron
Проверил:
Питание на замок есть +DL и -DL - 13,6 V
считыватель работает
OP работает
GND - E+ - 14,85 V
Вот GND и Ek - 0,75V
На 8 ножке микросхемы памяти 5,6 В
TS128
Цитата(NEOcron @ Sep 11 2012, 18:29) *

Питание на замок есть +DL и -DL - 13,6 V
Вот GND и Ek - 0,75V

13,6V - это с подключенным замком или без него? Если с замком, то нормально, если без замка, то скорее всего стоит заменить конденсатор 2200х25V, посмотреть другие электролитические конденсаторы на предмет вздутия и потери ёмкости.

Вы правильно заметили, что неполадка в Ek. Из-за отсутствия питания по Ek нет питания на БК (коммутатор), а так как нет питания коммутатор не отвечает и БУД его "не видит", о чём и говорит звуковой сигнал.

Дело в том, что по Ek передаётся не только питание но и цифровые данные. Так вот скорее всего ключ (один из ключей ULN2003) формирующий цифровой сигнал по Ek у вас неисправен (пробит). Нужно заменить ULN2003. И проверьте тщательно резисторы в цепи Ek.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.