Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Помогите опознать раритет
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
YuryS
Click to view attachment
даже не знаю, Визит ли это... знаю только, что установлен был лет 10 назад...
petr5555
Это скорее всего не Визит.
Похож на Элтис с оптическими ключами.
bert
Этот домофон называется Страж-К. К нему ещё прилагается блок управления. Основная начинка в них это микросхемы К155-й серии.
YuryS
Bert, спасибо!
Еще вопрос: подойдет ли к нему какое-либо НЕродное квартирное переговорное устройство ? А то родное наверно найти уже не реально...
TS128
Неужели нет возможности заменить этот раритет на современный домофон? БВД и БУД с встроенным коммутатором стоят не так дорого, чтобы возится со столь древним домофоном. Странно что он вообще работает. Вы кстати сказать уверены в том что он полностью исправен? Понимаете ремонтировать подобные домофоны на много сложнее, чем современные.
Integral Service
Менять однозначно! Я бы даже и не думал браться за обслуживание такого.
YuryS
Господа, я хрен уговорю весь подъезд 10-этажки на замену, ибо это нафиг никому не надо, у всех домофон работает. А меня угораздило купить тут квартиру, в которую предыдущие хозяева просто не провели домофон, сэкономили, мать их... И теперь у меня 2 варианта: либо найти ПУ к нему, либо сидеть без домофона... на 7-м этаже, ага...
Поэтому прошу ответить на вопрос, если кто знает.

PS: Да, он работает. И на всех 4-х подъездах этой 10-этажки стоят такие же, и все работают. И какая-то тухлая контора их обслуживает (не смогли даже модель назвать, только сказали, что он древний и ПУ для него у них давно нету).
petr5555
Ну тут только два пути: искать родную трубку или брать у кого-нибудь из соседей, вскрывать и
рисовать её схему. А потом уже решать, можно ли адаптировать обычную трубку
(например, УКП ) для работы с этим домофоном.
YuryS
Вариант с "адаптированием" я уже держу в голове.
Вчера уже напряг родственников в Брянске, и они там купили мне примерно аналогичное симплексное ПУ от брянского "Секрета" (там их еще можно свободно купить у домофонщиков, всего за 80 рупь smile.gif), осталось только забрать его у них. Вот его и буду адаптировать, ибо у меня есть подозрение, что оно должно быть очень похоже по схемотехнике, в отличие от более современных дуплексных трубок.
Но это на крайняк. А так конечно хотелось бы точной инфы, что например вот такой-то девайс однозначно подойдет без переделок...
bert
Несколько слов по данной теме.
Цитата(Integral Service @ Apr 12 2012, 01:48) *

Менять однозначно!

Полностью согласен.

Цитата(Integral Service @ Apr 12 2012, 01:48) *

Я бы даже и не думал браться за обслуживание такого.

А мне приходится. Переделываем, конечно, на новое оборудование.

Цитата(TS128 @ Apr 11 2012, 23:57) *

Странно что он вообще работает. Понимаете ремонтировать подобные домофоны на много сложнее, чем современные.

Многое зависит от того кто и как его обслуживает. У меня их несколько десятков и все в рабочем состоянии, хотя, как здесь было правильно отмечено, ремонтировать и обслуживать их - эта вещь не слабее Фауста Гёте.

Цитата(petr5555 @ Apr 12 2012, 08:48) *

Ну тут только два пути: искать родную трубку или брать у кого-нибудь из соседей, вскрывать и
рисовать её схему.

У данного девайса симплексная связь, поэтому он работает не с трубками а с БА (блок абонентский), состоящий из шести деталей.

Цитата(YuryS @ Apr 11 2012, 23:22) *

подойдет ли к нему какое-либо НЕродное квартирное переговорное устройство ? А то родное наверно найти уже не реально...

Тут трудно что либо сказать, поскольку "неродные" изделия не использовали. Схема БА абсолютно простая, при желании можно и самому собрать. Кстати если надумаете посетить родственников в Брянске, заедьте по дороге в Орёл в Протон-Импульс, эти девайсы изготавливали там.

Но, поскольку домофон не был изначально проведён в квартиру, думаю что подключение абонентского отвода от БА к магистральному домофонному кабелю и будет для вас основной проблемой. Подключение БА к магистрали производится через специальный абонентский коммутатор.

Понятно, что обслуживающая контора кислая, но хоть что то они умеют делать smile.gif ?
YuryS
Цитата
Схема БА абсолютно простая, при желании можно и самому собрать. Кстати если надумаете посетить родственников в Брянске, заедьте по дороге в Орёл в Протон-Импульс, эти девайсы изготавливали там.
Сайт Протон-импульса сходу нашелся гуглем. Судя по датам новостей на нём, они его даже в актуальном состоянии поддерживают, а не просто для галочки держат, как в нашей раше обычо принято smile.gif
Но про домофоны там ни слова, у них теперь совсем другая продукция... Можно конечно попробовать списаться/созвониться, может смогут чем помочь...
Но мне больше нравится другая идея: а не могли бы вы схемку выложить ? Думаю самосборка для меня будет самым простым вариантом, ибо с электроникой дружу, а по городам мотаться времени особо нету...

Цитата
Но, поскольку домофон не был изначально проведён в квартиру, думаю что подключение абонентского отвода от БА к магистральному домофонному кабелю и будет для вас основной проблемой. Подключение БА к магистрали производится через специальный абонентский коммутатор.
Про коммутатор я сразу спросил, сказали, что не надо. Наверно они там изначально на все квартиры были установлены... а может они у них просто есть в загашнике...

Цитата
Понятно, что обслуживающая контора кислая, но хоть что то они умеют делать ?
да черт их знает... по-идее че-то должны уметь, раз уж умудряются поддерживать в рабочем состояни всю эту рухлядь smile.gif
Dmfn_Create
Возможно вам будет полезно:

Паспорт к оригинальному домофону "Страж-К"

http://www.paduomex.ru/index.php?option=co...2&Itemid=18

Есть еще домофоны такого типа ( как описывает ник bert ), называются "Сезам".

Скачать схему предлагают здесь:

http://dlyawindows.net/search/%E4%EE%EC%EE...%EC%E0.doc.html

Сам качать не стал за ненадобностью.
Integral Service
Цитата

А мне приходится. Переделываем, конечно, на новое оборудование.

Вот вот, когда нам просятся на обслуживание такие подъезды - сразу ставим условие: меняем оборудование по льготной цене и берем на обслуживание, по другому никак.

YuryS, мое мнение такое, что эту проблему должна решать обслуживающая организация. Если они взялись его обслуживать - то должны обеспечить ВСЕМ жильцам нормальную работу системы, в конце концов Вы за это деньги им платите.
YuryS
Цитата(Integral Service @ Apr 13 2012, 00:54) *

YuryS, мое мнение такое, что эту проблему должна решать обслуживающая организация. Если они взялись его обслуживать - то должны обеспечить ВСЕМ жильцам нормальную работу системы, в конце концов Вы за это деньги им платите.
Ну, по-идее вроде должны... но еще не известно, что там в договоре прописано, я-то его в глаза не видел... да и денег им тоже пока не платил...
Так что, чем пинать их с негарантированным результатом, мне может даже проще будет плюнуть на них, собрать ПУ из 6-ти деталей, подключить всё самостоятельно, и вообще не платить им, раз уж у них такой "сервис"...

ЗЫ кстати, почитал паспорт (спасибо Dmfn_Create!), оказывается этажный коммутатор там идёт на 2 квартиры, а коль уж остальные 3 квартиры на этаже "одомофонены", стало быть и на мою там свободная пара есть... другой вопрос, подключана ли моя "половинка" коммутатора к магистрали... проверить на месте пока не могу, я еще не переехал в эту квартиру, предыдущие хозяева только через неделю съедут оттуда...
YuryS
Ну вот, квартиру освободили, ключи отдали. Посмотрел на домофонную разводку... а там коммутаторами вообще не пахнет, квартиры подключены напрямую к магистральному кабелю... blink.gif
Пока мне представляется 2 варианта:
1) коммутаторы воткнули прям в квартиры (наверно какие-то одноабонентные модификации, возможно даже встроенные в БА, такие вообще были ???)
2) поставили их все в шкаф с базовым блоком (он под потолком на 1 этаже, закрыт на замок, так что туда залезть не получится), а магистраль пустили 40-парным кабелем. Правда не представляю, нафига так мудрить, но мало ли... smile.gif Завтра на всяк случай посчитаю сколько пар в кабеле... хотя скорее всего там 20-тка, насколько я помню по внешнему виду...

PS: похоже таки придется обращаться за подключением в контору...

PPS: а на моем этаже всего 2 квартиры подключены... походу у нас тут просто сборище экономистов... biggrin.gif что впрочем не удивительно, дом строился как социальный...
YuryS
Магистральный кабель оказался 10-парным, так что бредовый вариант (2) отпадает smile.gif
bert
Абонентские коммутаторы были в двух исполнениях - одно и двухканальные. В вашем случае, похоже каждый коммутатор помещали в БА.
Вобщем, получилось как я и сообщал:
Цитата(bert @ Apr 12 2012, 18:51) *

Но, поскольку домофон не был изначально проведён в квартиру, думаю что подключение абонентского отвода от БА к магистральному домофонному кабелю и будет для вас основной проблемой.

YuryS
Цитата(bert @ Apr 29 2012, 19:36) *

Абонентские коммутаторы были в двух исполнениях - одно и двухканальные. В вашем случае, похоже каждый коммутатор помещали в БА.
А схемкой коммутатора не поделитесь ? А то боюсь как бы в оконцовке не оказалось, что у той конторы и коммутаторов тоже нету...

Цитата
Вобщем, получилось как я и сообщал:
Эт точно...
bert
Цитата(YuryS @ Apr 29 2012, 20:27) *

А схемкой коммутатора не поделитесь ?

В личке.
YuryS
Спасибо!
volandr
Цитата
Есть еще домофоны такого типа ( как описывает ник bert ), называются "Сезам". Скачать схему предлагают здесь: http://dlyawindows.net/search/%E4%EE%EC%EE...%EC%E0.doc.html

Увы sad.gif ссылочка не рабочая!!!
Integral Service
Цитата
Увы sad.gif ссылочка не рабочая!!!

у меня открылась нормально
YuryS
Пригляделся я получше... и нашел коммутаторы smile.gif
Оказывается они там болтаются прям на проводах в виде мелких голых платок (примерно 1х1,5см), засунутых в кембрики. Одноканальные.
Мне сначала и в голову не пришло, что там платы... подумал, что это они так свои скрутки заизолировали... biggrin.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.