Павел@
Mar 28 2012, 17:53
Здравствуйте. Проблема такова: есть три одноподъездных дома, по восемь квартир в каждом. Нужно установить на каждый подъезд домофон. Плюс существует калитка, на которой тоже будет стоять БВД, и чтобы вызовы с неё проходили в каждый дом. Хочется узнать, какое оборудование для этого нужно. Заранее спасибо.
Можно поставить БУД-302М и любые БВД 300 серии. Можно поставить БВД-SM101. Всё это оборудование нормально работает при параллельном включении. На каждый подъезд нужно поставить БК, например БК-30 и от него кабель вверх на квартиры.
Все домофоны (комплекты БУД+БВД или моноблочные БВД) соединяются друг с другом кабелем из 4 толстых проводов. Домофоны на подъездах и на калитке могут быть и разные, или просто с разными БВД. При умеренном расстоянии от ближайшего дома до калитке лучше всего расположить БУД в пределах дома. Моноблочные БВД питаются от БПД, который при соответствующем сечении проводов может быть расположен довольно далеко, в целях безопасности следует располосовать БУД или БПД обязательно в пределах дома, в сухом помещении.
Павел@
Mar 28 2012, 19:45
Спасибо. Домики почти элитные, так-что думаем 400 серию поставить, т.к. возможно будет консъерж. Только проблема вылезла ещё одна: дома-то три, а нумерация квартир в них одинаковая. Наверное придётся мудрить двухзначные номера квартир и делать смещение абонентов...
Можете поставить комплекты БУД-408 + БВД-408 + BS-8 и BS-1 для вызова консьержа. На калитку поставьте БУД-408 + БВД-408 + 3 шт. BS-8 и 1 BS-4 для вызова консьержей. Получится вполне "элитный" "говорящий" (голосом, вместо стандартных сигналов) домофон и не надо мудрить ничего с нумерацией. По крайней мере на калитку 408 комплект можно поставить. А если выберете БУД-420, то не надо никакого смещения - его там и нет. В БУД-408 надо включить гостиничную нумерацию и тогда можно назначить любые программные номера физически подключенным абонентам.
Добрый день, похожая проблема, 7 подъездов на 5 стоят панели вызова БВД-М200 на одном БВД-311 и еще один подъезд с домофоном от метакома, кажется MK2003.1. Надо поставить дополнительную панель на калитку. Получится ли поставить что-то из БВД 300 серии на калитку и вместо метакома и запараллелить все подъезды? Всего 72 квариры. Может у кого-нибудь был опыт подобной установки? Заранее спасибо за помощь.
Цитата(Artem @ Apr 7 2012, 00:09)

Добрый день, похожая проблема, 7 подъездов на 5 стоят панели вызова БВД-М200 на одном БВД-311 и еще один подъезд с домофоном от метакома, кажется MK2003.1. Надо поставить дополнительную панель на калитку. Получится ли поставить что-то из БВД 300 серии на калитку и вместо метакома и запараллелить все подъезды? Всего 72 квариры. Может у кого-нибудь был опыт подобной установки? Заранее спасибо за помощь.
Если поставите систему специализированного оборудования на АКК-100 от стороннего производителя, то сможете обойтись минимальными требованиями к проводке, минимальными сложностями с настройкой и установкой, не потребуется доработка оборудования и сможете сохранить MK2003.1. со всем остальным оборудованием этого подъезда.
Если делать всё на оборудовании VIZIT - тоже можно, но потребуется обеспечить толстые провода с хорошим качеством соединений и немного доработать БВД-М200 и БУД (удалить резисторы).
Цитата(TS128 @ Apr 7 2012, 11:25)

Если поставите систему специализированного оборудования на АКК-100 от стороннего производителя
Спасибо, написал им письмо.
А если остаться на визите, какое сечение кабеля надо закладывать? пробег да самого дальнего коммутатора метров 200-250 будет.
200-250 метров - это расстояние от самого дальнего БУД (домофона на калитке) до самого дальнего БК? Ну тут надо считать скорее расстояние от самого дальнего БУД до самого дальнего абонентского устройства (УКП, монитора). Для VIZIT сопротивление такой линии должно быть не более 30 Ом.
К примеру 2 кабеля ШВВП 2х0,75 (всего 4 провода) на расстоянии 250 метров имеют сопротивление 12 Ом (6 туда и 6 обратно) остаётся запас 18 Ом на провод от БК до абонентского устройства. Провода SEL и Ek также должны иметь минимальное сопротивление поэтому нужно прокладывать два кабеля ШВВП.
Прислали мне ценники наоборудование АКК-100. совсем даже недешево получается, хотя решение красивое. В соседнем доме поставили на калитку две панели вызова, каждая обслуживает по 3 подъезда. Я так понимаю это сделали для того чтобы не выпаивать ничего из блока вызова, а просто объединить их?
Не назвал бы я систему на АКК-100 красивой, уже много времени обсуждал это с представителями разработчиков АКК-100.
Главное достоинство АКК-100 в том, что это решение гарантировано работает, потому что специально для этого разработано и ещё в том, что домофоны могут быть на подъездах любые координатные в том числе и разные. Вот и все достоинства. Остальное - сплошные недостатки. Гора реле в каждом АКК-100, из-за чего от части они получаются дорогими, это тоже недостаток и это тоже не есть красивое решение.
Мне вот например трудно представить себе целых 7 подъездов с одной лишь калиткой! Думаю даже с 3-4 подъездами одной калитки недостаточно. Обычно делается 2-3 калитки, иногда и больше. И вот тут у АКК-100 возникает первое ограничение - можно подключить не более 2 калиток.
Но зато для вас, как для подрядчика - АКК-100 это возможность без особых заморочек с успехом выполнить заказ. Причём для заказчика часто бывает важнее то, что вы по максимуму сохраняете имеющееся оборудование, чем стоимость вновь устанавливаемого оборудования. А когда Вы говорите, что например на 5 и 7 подъездах оборудование надо заменить полностью, а на остальных переделать - заказчик уже с сомнением смотрит на эту затею или на вас.
Почему на соседнем доме поставили два блока вызова рядом?
Во-первых возможно потому, что их подъезды не имеют сквозной нумерации, т.е. встречается две первых квартиры и т.д.
Во-первых некоторые (судя по этому форуму) думают, что все домофоны VIZIT - 100-квартирные, и при количестве квартир больше 100 надо ставить два БВД рядом.
В-третьих кто-то может быть думает, что есть некое железное правило, что домофонов должно быть не больше 4 на одной линии параллельно. Но это совершенно ошибочное мнение. Во-первых если быть точным то не 4, а 5, а во-вторых такого железного правила не существует, это просто для упрощения можно сказать - "когда расстояния незначительны и провода толстые и домофонов параллельно не больше 4 - то проблем обычно не бывает" вот и всё! Только и всего.
Откуда взялась цифра 4? В домофонах серии 400 (БУД-420) предусмотрены т.н. "приоритеты", приоритетов можно выставить всего 4, и в инструкции есть схемы объединения 4 домофонов серии 400 в одну систему. Задумано это объединение вовсе не для домов с калитками. На самом деле для калиток из многоквартирных домофонов VIZIT не приспособлено вообще ничего. Даже рекламируемая и довольно дорогая, если не сказать не оправдано дорогая, система VIZIT-GATE для калиток ни сколько не приспособлена. Разве-что GATE в отдельности может в чём-то и приспособлена, но не VIZIT.
Параллель из 4 БУД-420 задумана для домофона на одном подъезде но с несколькими входами. Предполагается что этих входов в один подъезд может быть до 4, и вправду - трудно представить себе один подъезд с 5 входами или более. Зато подъезды с 2 входами к примеру в нашем городе встречаются не редко. Кроме того к этим максимум 4 входам в один подъезд можно ещё прикрутить пульт консьержа, а это будет фактически уже 5 домофон. Логично предположить что подъезды с 4 входами и с домофонами на каждом будут оснащаться не простыми домофонами серии 300, а более дорогими домофонами серии 400, поэтому приоритеты добавлены именно в эту серию. И так как это один подъезд все 4 БУД-420 будут находится скорее всего в пределах видимости всех четырёх. Вот это будут идеальные условия.
С домофоном на калитку всё обстоит совершенно наоборот: БВД на самой калитке должен быть как правило не дороже, а чаще всего дешевле чем на подъездах, менять все домофоны на серию 400 ради одной калитки на максимум 3 подъезда - никто не согласится, да и смысла в этом нет никакого, ведь всё равно не получится разместить БУД-ы вплотную друг к другу. Но не надо забывать о том что работа с пультом консьержа предусмотрена во всех многоквартирных домофонах VIZIT кроме моделей со встроенным коммутатором. Приоритеты несут скорее вспомогательную функцию и можно обойтись и без них, а в остальном интерфейс подключения коммутатора и пульта консьержа у всех домофонов VIZIT одинаковый. Поэтому по аналогии с БУД-420 - 4 в параллель можно соединить и другие домофоны VIZIT, а дальше система уже работает не стабильно. Но удалив по одному резистору в лишних (5-6-7-8) домофонах систему можно сделать вполне стабильной. Только надо не забывать про минимальное сопротивление проводов между всеми домофонами.
В общем получается что ставить два БВД рядом - это может быть и полезно для решения лишь одной проблемы с резисторами. Но резисторы - это сущие пустяки! Не стоит ради сохранения резисторов прибегать к установке двух БВД рядом. Это не решает множества других сложностей, а только добавляет этих сложностей. При больших расстояниях даже 4 домофона не соединяются в параллель без проблем.
И последнее: 7+1 (8) домофонов параллельно имеют общую, единственную линию! Это значит что стоит одному человеку занять один домофон для звонка и разговора - все остальные 7 домофонов переходят в режим "линия занята" и позвонить больше никуда нельзя. Сами понимаете - чем больше подъездов, тем более остро встаёт проблема занятости единственной линии. С АКК-100 такой проблемы в общем-то почти нет.
alex_t2
Apr 8 2012, 22:43
Есть еще одна неочевидная проблема - ключи.
Если с большинством подъездов, где Визит - проблем в принципе особо нет - решаемо, то для подъезда с Метакомом есть предположение, что использованы ключи ТМ2002. Тогда Вам стоит задуматься, чем будете их читать на калитках. У того же Радиотеха есть всеядный контроллер.
Для подключения калиток, кроме Радиотеха, есть еще решение от Райкманн. Тоже вполне рабочее, хотя и не такое универсальное. Правда вопрос с ключами встанет и там.
Радиотех
Apr 9 2012, 12:36
Здравствуйте TS128 !
В дополнении хотелось ещё рассказать об одном аспекте. Если убрать все частные случаи в подавляющем большинстве калиточную сеть на базе АКК приходится подключать к домофонному хозяйству обслуживаемую другой организацией, такая сложилась практика.
И если учесть что часть договоров на домофонную систему оформлено как собственность домофонной фирмы отданой жильцам в аренду, то вмешательство в оборудование исключено. Этот аспект прорабатывался ещё на ранних этапах разработки АКК.
А вот проводка всегда в собственности жильцов. Приходится руководствоваться уже сложившимися реалиями.
К сожалению отечественная промышленность не выпускает дешёвых микро телекоммуникационные реле.
Всё заграничное и стоимость таких реле вызывает расстройства.
Здравствуйте
Радиотех!
А вы не думали над тем, чтобы некое устройство, по назначению аналогичное АКК-100 подключалось в разрыв линии от домофона к коммутатору? Конечно для домофонов со встроенным коммутатором это решение не подходит и там ничего не остаётся кроме АКК-100, но вот для домофонов с отдельным коммутатором самым красивым решением было бы подключение именно в разрыв между домофоном и коммутатором. Тем более, что из общения с вами мне известно, что вы не плохо разбираетесь в протоколе связи домофонов и коммутатора. В идеале нужно сделать несколько разновидностей блока АКК-100, я бы сказал даже АКК-200, потому что подъездов с квартирами больше 100 шт. не мало, для подключения к домофонам со встроенным и с отдельным коммутаторами. Вот это думаю было бы красивее и дешевле по стоимости блоков. И ещё как я уже сказал выше 2 RDCP слишком мало. Нужно подключение 3-4 или более RDCP.
Одним словом ждём АКК-100 V.2
alex_t2
Apr 9 2012, 19:28
доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Такая вот задача: 7 подъездов на буд301к80, теперь жильцы решили еще калитку прикупить. Номера квартир уникальные. Нужно поставить оборудование на калитку правильно и с минимальными затратами по замене оборудования.
я пока что придумал только поменять буды на 302+бк , на калитку поставить 302 и запаралелить с остаными будами. Но тогда с любого бвд можно будет вызвать любую квартиру, както неправильно открывать чужую дверь своим укп. Есть конечно вариант заблокировать в будах квартиры которых нет в даном подъезде, может существует не програмная а "железная" возможность от этого избавиться? не будет ли вся линия занята одним сеансом связи? можно ли запаралелить не буды а бк?
Если применить блоки АКК-100 и соответствующую им плату блока вызова на калитку, то это позволит оставить имеющиеся БУД-302К-80, автоматически исключит возможность вызова квартир из чужого подъезда, и самое главное будет работать без заморочек.
К сожалению разработкой действительно специализированного оборудования для калиток и тому подобных задач занимаются пока пожалуй пока только Радиотех и alex_t2...
Строить систему со множеством подъездов и большими расстояниями на одном лишь оборудовании VIZIT чревато множеством проблем как во время пуско-наладочных работ так при дальнейшей эксплуатации. Кроме того важно заранее предусмотреть много аспектов при выборе оборудования и материалов. Одним словом задача довольно сложная.
Обеспечить уверенность в успешном в решении этой задачи способно только специализированное оборудование.
alex_t2
May 10 2012, 10:27
Решение на базе оборудования Райкманн с использованием преобразователя интерфейса
Click to view attachment
batman
May 10 2012, 23:57
Цитата(alex_t2 @ May 10 2012, 10:27)

Решение на базе оборудования Райкманн с использованием преобразователя интерфейса
Click to view attachment я правильно понял, что это будет аналогично работать и на 300тых будах ?
где взять на Украине эти преобразователи ?
alex_t2
May 11 2012, 08:43
По идее, должно работать. Взять на Украине пока негде, поскольку они еще в процессе испытаний. В Петербурге - пожалуйста. Сейчас готовится к монтажу проект с полной выкладкой - 3 калитки на дом с тремя подъездами, на каждом подъезде по два входа с комплектом 2хБВД431, 2хБУД-420, ТУ412 (с опросом квартир), БК-2V. Примерно 250 квартир, есть видео, должна включаться камера той панели, с которой идет вызов. Рекомендовать для широкого применения буду только после запуска.
По сравнению с прототипом, что на фото, несколькими постами выше, убрана клемма SEL2, вместо нее сделан выход USE, для управления видеокоммутатором (например БК-2V) При количестве калиток больше одной, требуется еще установить блок свитчера на каждом подъезде, так как преобразователь умеет работать только с одной входящей линией, свитчер позволяет наращивать количество (4,8,12 и т.д.) калиточных панелей.
Кроме выхода на шину Визитовского коммутатора предусмотрен выход на шину Элтиса серии 300.
batman
May 11 2012, 23:59
а если запаралелить две отдельные системы на одну линию связи?
alex_t2
May 12 2012, 08:11
Не очень понял вопрос...
Если имеются ввиду две калиточные системы, то цифровые шины категорически нельзя просто запараллеливать, как по схемотехническим причинам, так и по логическим.
Запараллеливать можно или выходы преобразователей интерфейса (правило как для БУД-420 - до 4х штук, учитывая и выходы подъездных блоков), или выходы свитчеров, если количество внешних панелей больше 4-х.
Количество двухпроводных магистральных линий вдоль дома, в общем случае, будет равно количеству внешних панелей.
Зато в такой системе проще с занятостью, так как занимается только подъезд или только калитка, возможны одновременные звонки в разные подъезды с разных калиток. Занято будет только в случае звонка с разных калиток в один подъезд.
batman
May 13 2012, 02:15
я про другое, две отдельные системы (буд+бк) вывести на одну шину, тоесть подключить к каждой укп 2 домофона
Такое возможно, но для корректной работы на каждую УКП придётся ставить блок БК-2А, но я сомневаюсь что кто-то согласится на такие огромные и не нужные масштабы работ (прокладку двойной проводки) и ткие расходы на оборудование и материалы.
Решение от alex_t2 конечно наиболее красивое, но вообще надо было раньше об этом думать по-хорошему. А когда уже имеются БУД-302К-80 то демонтировать их и ставить другие аналогичные блоки думаю не рационально. Рациональнее применить АКК-100 в данном случае.
alex_t2
May 13 2012, 08:29
В случае применения БУД-302К-80 разумнее применить АКК-100, с учетом того, что не придется заменять оборудование подъезда, применение АКК-100 может даже оказаться дешевле, чем вариант с преобразователем интерфейса.
К тому же на данный момент это единственное сколько-нибудь серийное проверенное решение.
Предлагаемые блоки пока имеют наработку около года на реальном объекте, за это время были исправлены мелкие недочеты (в части работы с пультом консъержа в режиме опроса), и сейчас приняли решение базироваться на них при монтаже объектов с внешними вызывными панелями.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.