Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Нужна система для подъезда
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
Deks19
День добрый! Специалисты будте добры подскажите.
1 подъезд, 9 этажей, 36 квартир.
Есть уже система из обычного домофона, но народ хочет видеодомофоны, можно ли что то оставить от старой системы под новую?
Если нет то что нужно для новой?
Начнем с БВД на главной есть например БВД-SM101RCPL, БВД-М200CP (к ним нужен БУД или нет)? и В чем принципиальное отличие системы от системы например с БВД-321RCP или БВД-432RCB.
Дальше что блоки коммутации.
Если на первый этаж Блоки коммутации БК-100, а на этажи БК-4М?
Что еще нужно? Кроме самих домофонов.
Заранее спасибо.
Integral Service
Вы бы лучше написали что у Вас уже установлено. В любом случае, можно оставить абсолютно все как есть, только установить камеру AP-143G на дверь, прокинуть коаксиальный кабель по этажам, на этажах где будут стоять мониторы поставить РВС-4 и БП SA03010029. Либо другой вариант - установить на весь подъезд один БПД 24/12-1-1, прокинуть вместе с коаксиальным кабелем еще один (напр. ШВВП), и на этажах где будут стоять мониторы ставить РВС-2.

Так же можно вместо установки AP-143G заменить вызывную панель, например на ту же БВД-SM101RCPL (если у вас стояла SM100), а остальное оставить по старому, ну и соответственно установка блоков питание и разветвителей как написал выше.

Ставить отдельную камеру, либо БВД со встроенной камерой - вопрос спорный. Внешняя камера имеет более хорошую ИК-подсветку, и разрешение 420ТВЛ, а встроенная в БВД - не так привлекает внимание.
TS128
Структура всех видеодомофонов и аудиодомофонов VIZIT мало чем отличается, это обеспечивает полную совместимость различного оборудования и, как следствие, полную свободу выбора комплектующих конкретную систему блоков из всего каталога VIZIT.

Важное различие имеют БВД-SM101, БВД-М200 и другие подобные в сравнении с БВД-321 и БВД-432 и им подобным. Дело в том, что первые домофоны являются моноблочными, а вторые более совершенными и удобными в обслуживании домофонами с раздельными блоками.

Действительно следует начинать с того, какой комплект оборудования у Вас уже имеется и какие имеются пожелания, кроме преобразования его в видеодомофон. Модернизация на самом деле хороший повод для обновления всей домофонной системы. Скажем если у Вас имеется БВД-М200, то вообще лучше его заменить так как у этого блока клавиатура требует регулярного обслуживания. Кроме как на этом БВД очень давней разработки подобная клавиатура более нигде не встречается. Довольно неудобна и память в этом БВД. Хотя если всё устраивает и есть желание сэкономить, то можно и к этому БВД добавить AP-143G и всего делов...

БВД-SM101 это разумеется новейшая разработка как снаружи так и внутри, она имеет очень заманчивые характеристики, по сути она максимально приближена к самым передовым на сегодня домофонам серии 300, но при этом остаётся моноблочным домофоном. Учитывая этот факт следует сделать вывод, что БВД-SM101 - это всё-таки разработка с целью модернизации блоков БВД-SM100, ну и ещё просто для любителей моноблочных систем, таковыми часто являются привыкшие к домофонам других марок и просто не опытные, в домофоном деле, люди.

БВД-321RCP - в совокупности с БУД, это прекрасная замена для БВД-M200, во многом лишённая его недостатков. Этот блок точно совпадает по габаритам и креплению, и позволяет легко и красиво превратить устаревший моноблочный домофон в современный видеодомофон. Однако на сегодняшний день имеется масса блоков с гораздо более лучшими качествами чем БВД-321RCP, поэтому не стоит его применять для замены БВД-311, БВД-313, БВД-342 и др. БВД-321 имеет идентичный корпус с БВД-N100, который по сути копия SM100, только предназначенная для замены M200.

Насчёт видеокамеры - вообще лучше конечно камера board, такая как стоит в БВД-431, БВД-432 и др. Но данная камера меньше защищена от повреждения, хотя этот вопрос спорный, правильнее сказать что это дело вкуса.

Камера в БВД или отдельная камера AP-143G - это важный вопрос. Камера в БВД обеспечивает хорошее изображение лица посетителя, а AP-143G устанавливаемая над дверью с мощной подсветкой до 15м обеспечивает общий обзор обстановки перед дверью и отображает посетителя что называется "со стороны".

Если уже имеется блоки БК, любой модели то было бы глупостью заменять их на БК-4МV. БК сохраняются при любой выбранной модели домофона.

Для разветвления видеосигнала следует применять разветвители - РВС-2 или РВС-4. РВС-2 идеально подходят для группового питания мониторов М-430, М-440, М-456. РВС-4 более старые и более универсальные блоки, но мониторы VIZIT любой модели способны работать как с РВС-2, так и с РВС-4.

Групповое питание от общего блока БПД-24/12-1-1 - это очень удобная и передовая технология. Но желающим иметь двухканальные мониторы она не подходит. Двухканальными мониторами являются М-402, М-403 и М-460 (МТ-460+БКМ-440), а также мониторы М-430, М-440 и М-456 вместе с БКМ. Ни в коем случае не следует подключать клемму +E или +18V от РВС к мониторам с собственным питаем от сети или от БКМ соответственно.

Блоки РВС-4 и РВС-2 можно использовать вразброс на одном подъезде совместно с БПД-24/12-1-1 или любым другим мощным стабилизированным источником 24V.
Deks19
Вообщем, провели собрание и решили устанавливать с нуля, с той фирмой которая устанавливала домофоны, работать больше не хотят, так что возможности что-то оставить нет.
По оборудованию остановились на vizit.
Блок вызова БВД-432RCB
Блок управлния БУД-420М.
Кнопка EXIT300M
Замок ML-400
Блок управления пульта консьержа TU412M1
Терминал пульта консьержа TK401DN
Блок коммутации БК-4MV(9штук)
Также необходимо к некоторым мониторам подключить дополнительную камеру, в подъезде.
Так что как я понимаю общий блок питания смысла стваить нет?
А взять Монитор VIZIT-М402С или
Монитор VIZIT-М430С+БП SA03010029 где, достаточно одного канала или дополнителько БКМ к нему.
По кабелю пока не понятно.
Коаксиальным кабелем нужно связать только блоки коммутации с БУД и БУД с БВД?
А сигнал управления, звука по какому кабелю пускать? ШВВП?







TS128
БВД-431 вообще-то интереснее чем БВД-432. Они отличаются наличием считывателя TM-ключей у 431 модели. Хотя БВД-432 имеет более удобный клеммник и крышку сзади. Внутренности в последнее время отличаются незначительно.

БК-4MV или один общий БК-100 + РВС-2 или РВС-4 на этажах - решать вам, но в обслуживании БК-100 проще. Кроме того без РВС-2 или РВС-4 сложно организовать групповое питание. Групповое питание гораздо удобнее в установке и дальнейшей эксплуатации.

Множество VIZIT-М430С+БП SA03010029 или других мониторов с отдельными блоками питания - наихудшее решение. SA03010029 уместен когда мониторов единицы и они не связаны между собой подъездным домофоном.

"Дополнительная камера в подъезде" - это что в Вашем понимании? Если это именно камера - например AP-143G, или новая БВД-403CPO, или блок вызова корейского стандарта используемый вместо БВД-403CPO например JSB-05 или AVC-305, то лучше выбрать мониторы М-430, М-440 или М-456 любые на выбор без всякого БКМ, с групповым питанием. Подумайте над этим вариантом. Одну AP-143G удобно использовать для работы с несколькими мониторами на одном этаже через один или более блоков РВС-2, смотря по количеству мониторов. РВС-2 способен работать в двух режимах - один РВС-2 может использоваться для разветвления видеосигнала и группового питания мониторов от подъездного домофона, а другой РВС-2 может быть наоборот сумматором питания этажной AP-143G с разветвлением видеосигнала на мониторы. Таким образом как мониторы так и этажная AP-143G могут быть обеспечены питанием от группового источника.

БКМ требуются только в том случае если необходимо два канала полноценных домофона. Но если на этажах не планируются домофоны с управлением замком, то и домофоны эти можно заменить видеокамерами с кнопкой вызова - БВД-403CPO либо JSB-05 или AVC-305 и т.п.

По кабелю:

КОАКСИАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ требуется только для магистрали ВИДЕОСИГНАЛА от БВД до РВС или БК-4MV. Коаксиальный кабель должен проходить через все РВС или БК-4MV. В БУД коаксиальный кабель не заходит. Однако не забудте поставить перемычку... с групповым питанием - это просто: перемычка должна быть от "-" или GND группового источника питания к GND БУД. Без группового питания перемычка должна быть от GND БУД на VG клемму БВД. Корректно установленная перемычка обеспечивает нормальную работу мониторов и не вызывает помех на изображении. На окончании коаксиального кабеля (последнем РВС или БК) должен быть установлен резистор-терминатор 82 Ом. На блоках РВС-2 ставить резисторы не нужно, достаточно замкнуть джампер-перемучку на плате РВС. На всех промежуточных РВС-2 джамер должен быть снят. Коаксиальный кабель доложен быть медный а не стальной покрытый медью, как в системах спутникового или кабельного ТВ. Экран кабеля не должен быть медный или лужёный медный, но только не алюминиевый. Плотность экран лучше выбирать ок. 50%, потому, что 90% оплётка неудобна в монтаже видеодомофона. Центральная жила коаксиального кабеля не должна быть слишком тонкой.

Все остальные кабели кроме магистрального видео не должны быть коаксиальными. Не плохо для подключения БВД к БУД использовать кабель UTP (витая пара), либо кабель КСПВ(Г), для подключения БК к БУД кабель КСПВ(Г), для подключения мониторов оптимально подходит комбинированный кабель с одним проводом в оплётке, но не с коаксиальным кабелем. Для подключения мониторов также можно использовать кабель UTP или КСПВ. Трубки обычно подключаются кабелем КСПВ или ТРП. Кабелем группового питания может быть ШВВП или аналогичный.
Deks19
Имелось ввиду, камеры, в подьезде на каждом этаже, либо у дверей вмонтированные в стену, кому нужно.
То есть житель например 5 этажа мог видеть как обстоновку у двери подъезда, так и у входа в квартиру, со своего видеомонитора. Для этого нужен двухканальный монитор?
Вы писали:
Цитата
Групповое питание от общего блока БПД-24/12-1-1 - это очень удобная и передовая технология. Но желающим иметь двухканальные мониторы она не подходит. Двухканальными мониторами являются М-402, М-403 и М-460 (МТ-460+БКМ-440), а также мониторы М-430, М-440 и М-456 вместе с БКМ.

В итоге как быть?
И вопрос по БК-100. От него по этажам нужно тянуть 2 таких кабеля http://domofon.ru/production109/?r497_id=159 ?
И нужно ли ставить тоже по аналогии с коакс. кабелем какойто резистор на окончании?

Вот набрасал примерную схему.
Изображение
TS128
Мониторы М-430, М-440, М-456 имеют два полноценных канала по видеосигналу, но домофон или видеодомофон к ним можно подключить только один.

Если задача только "видеть обстановку у входа в квартиру" то с ней с успехом справится и AP-143G и БВД-403CPO.

На схеме у Вас непонятно что за линия соединяет мониторы между собой - на самом деле мониторы соединяются только с РВС и БК, причём в случае с БК-100 протягивается по всем этажам кабель из 14-16 проводов для вашего числа квартир и абонентские устройства подключаются к нужным проводам к этому кабелю на этажах.


"Блок управления" у Вас в системе самый главный всего один - это БУД-420. TU-412 работает только на TK-401 и если выключить TU-412 перестанет разработать только пульт консьержа. TU-412 удобно выключать при наладке и поиске неисправностей в основной домофонной системе.

Никаких резисторов на окончании кабеля от БК ставить не нужно. Кабель от БК-100 обычно прокладывается один на 20 проводов (10 пар) максимум. В вашем случае достаточно кабеля КСПВ(Г)-14х0,4 или на 16 проводов, если 5 десятков.
Deks19
Спасибо за помощь более менее понятно теперь. Вопросы только по кабелю еще есть.
Вот что пока выбрано:
1. Для шин едениц и десятков. КСПВ(Г)-14х0,4, такого не нашел, может КСПВ-14х0,4? Уже есть КСПВ-10х0,4 может быть просто купить еще КСПВ-4х0,4? И сделать через 2 кабеля.
2. Для подключения мониторов, от РВС-2 решил использовать ШВЭВ 3х0,12, а от шин управления КСПВ 2х0,4
3. Для питания от БПД до РВС - ШВВП 2х0,75
4. Коаксиальный кабель есть возможность взять РК75-2-11А(оплетка 75%)
5. От ВБД до БУД UTP-5cat 4x2x0.52
А теперь что не совсем ясно.
6.Кнопку-замок связать между собой и БУД можно КСПВ 2х0,4?
7. Терминал пульта консьержа - пульт консьержа - БУД
Чем соединять? И сколько проводный кабель нужно.
8. БК и БУД соеденить КСПВ или КСПВ(Г) и скольки проводным.
Integral Service
Цитата
1. Для шин едениц и десятков. КСПВ(Г)-14х0,4, такого не нашел, может КСПВ-14х0,4? Уже есть КСПВ-10х0,4 может быть просто купить еще КСПВ-4х0,4? И сделать через 2 кабеля.

Вам это и имелось в виду. Кабеля существует кабель КСПВ (моножильный), и КСПВГ(гибкий), отличаются они только этим, поэтому можете спокойно использовать КСПВ 14*0,4, или КСПВ 10*0,4 плюс КСПВ 4*0,4. Разницы нет.

Цитата
2. Для подключения мониторов, от РВС-2 решил использовать ШВЭВ 3х0,12, а от шин управления КСПВ 2х0,4
3. Для питания от БПД до РВС - ШВВП 2х0,75

На мой взгляд удобнее к монитору подвести витую пару (UTP / FTP), по нему пустить и питание и видеосигнал и LN+, LN-.

Цитата
5. От ВБД до БУД UTP-5cat 4x2x0.52

можно и так, а можно тот же самый КСПВ, который будете использовать в магистрали, и с него же задействовать 3-5 жил (в зависимости от схемы подключения) на кнопку. А коаксиальник лучше прямо от панели вести через все этажи, без лишних соединений (только на РВСах). На замок лучше пустить отдельный кабель ШВВП 2*0,5.

На терминал консьержа можно опять же кинуть или КСПВ или витую пару (UTP), от терминала до пульта косьержа КСПВ4*0,4.

БК и БУД соединяются тем же КСПВ 4*0,4, как правило они устанавливаются рядом, поэтмоу там достаточно "огрызка"
TS128
По пунктам:

1. Бывает КСПВГ и бывает КСПВ - гибкий и не гибкий. Гибкий менее ломкий. Через два кабеля сделать можно - но два кабеля тянуть не так удобно как один. По этой причине разработана масса комбинированных кабелей из разнородных жил.

2. "Управления" (линии DATA, DSD, CUD, RX, TX и др.) в это той линии нет. Есть только провода питания и провода сигнала - аудиосигнал и видеосигнал. Можно прокладывать два кабеля, но лучше взять ШВЭВ 5х0,12 (есть и такой). Подходит и кабель типа UTP (витая пара) - но этот кабель во-первых толще - 0,5 мм, следовательно менее удобен в работе, провода скручены в пары - следует грамотно разбивать сигналы на пары - видеосигнал обязательно с GND, LN+ и LN- желательно в одной паре и т.д. Цвета "витой пары" плохо соответствуют подключению видеодомофона. "Витая пара" порой не эстетично смотрится на стене.

3. Верно.

4. Можно такой, но удобнее будет недорогой кабель из серии РК-75-3 - там центральный провод по толще. Чем неудобен РК-75-2 - центральный провод всего 0,37 мм, в совокупности с толстой изоляцией по требованию конструкции коаксиального кабеля из не вспененного полиэтилена - такое сочетание очень любит ломаться на стыках. У РК-75-3 центральный провод диаметром 0,6, а изоляция часто вспененная, она мягкая и проводник не перегибается и не ломается.

5. От БВД до БУД можно проложить КСПВ 10, раз он у вас имеется...
6. Ну что вы! Для замка лучше всего подходит ШВВП или аналогичного сечения кабель КСПВ, но можно и одним кабелем КСПВ 10 всё проложить, если расстояние не большое. Если большое расстояние то лучше UTP + ШВВП для замка. Кнопке нужен всего один провод - OP, остальные провода подключаются к проводам на БВД.

7. Сам TU412M1 лучше разместить вплотную рядом с БУД. Для соединения требуется 6-7 проводов, клемма OP на TU по желанию соединяется с OP на БУД от этого зависит будет ли возможным открыть дверь с пульта консьержа без вызова. От TU412M1 к терминалу, точнее к телефонной розетке терминала, лучше всего проложить КСПВ 4. TU412M1 и БУД могут быть размещены в техническом помещении или на площадке этажа, а терминал в комнате консьержа.

8. БК логично устанавливать в этажных щитках на этаже где имеются жилые квартиры, требуется кабель из 4 проводов КСПВ 4 например. Для 200 квартир требуется 5 проводов для минимум двух БК. Если квартир 100 и менее не забудте поставить перемычки между SEL0 и SEL1 так как БУД и TU у вас 200-квартирные, нужно перевести их в 100-квартирный режим при помощи перемычек на клеммах.
noname05
ознакомился с темой, очень познавательно описано.
я новый человек в "домофоноводстве" возник такой вопрос:
правильны ли такие схемы подключения? и какой из вариантов лучше
(9 этажей по 4 квартиры на площадке, видеодомофон, оборудование(мониторы трубки) у жильцов будет приобретаться отдельно самими жильцами "на свой вкус")
Integral Service
Во первых - уберите их схемы БПД между БВД и БУДом, он там вообще не нужен в обеих случаях. Блок питания уже встроен в БУД.

Раз абон. устройства будут выбираться жильцами - больше подходит первый вариант, т.к. мониторы наверняка будут устанавливаться не на всех этажах - нет смысла делать ответвления видеосигнала на каждом этаже. Первый вариант нужно доработать, либо:

1. Устанавливать на этажах с мониторами РВС-4 и БП SA03010029

2. Установить коллективный источник питания БПД 24/12-1-1, протянуть дополнительно кабель питания, и на этажах с мониторами устанавливать РВС-2
noname05
но РВС-2 имеет только 2 выхода на видео а дом с 3 квартирами на этаже. дом элитный видео будет у всех, а вот мониторы могут быть и китайского производства с собственным питанием
TS128
Мониторы китайского и корейского производства НЕ СОВМЕСТИМЫ с многокваррными домофонами.

Встроенный блок питания в мониторах это не преимущество для многоквартирных видеомагнитофонов на недостаток. Для любителей имеются мониторы M-402 со встроенным блоком питания, но они на мой взгляд также лучше всего подходят для индивидуальных домофонов.

Интересно, как это "элитный, как Вы сказали" дом сочетается с "китайскими" мониторами? Китайские мониторы как правило являются бюджетными моделями, дорогие необычные видеодомофоны это как привило корейские мониторы.


Если дом "элитный", то разве будет кто-то возражать против удорожания в виде установки двух РВС-2 рядом на каждом этаже?

Просто РВС-2 более совершенная и более новая модель разработки где-то 2010 года, тогда как РВС-4 появился лет 10 назад...
lawyerhome
Ребята, в нашей новостройке есть 2 подъезда, и 96 квартир. На одном 2 домофона, на втором 3 (модель БВД-431DXKCB). Реальное фото: http://realt.ua/Forum/0.php?fFv=1&IDF=...82531&_nw=1
Хочется заменить консъержек на фотоэлементы (полноценную работу системы VIZIT). Пока что домофоны работают с ключом-брелком. Что хотелось бы сделать в
рамках перехода на "фотоэлементы":
1.)Установить у себя глазок-видеорегистратор, который включался бы при движении в объективе. Запись на карту памяти. Картинка с глазка, а также с видеокамеры на входе в подъезд подавалась бы на мониторчик с трубкой или кнопкой "открыть дверь". Проверял сегодняв щитках - никаких проводов, коннекторов от системы домофона НЕ НАШЕЛ, - если можно подскажите, какие провода и кабеля должны там быть.
2.) Ввести 2 типа ключей, первый - для почтальонов (вход в первую
дверь в тамбур с почтовыми ящиками), а второй - для жильцов.
3.) Провести и установить полноценные домофоны / видеодомофоны в
каждую квартиру (96 квартир).
4.) Установить пару видеокамер наружных, с записью видео, чтобы
контролировать вход парадный, черный вход, и парковку.
Что посоветуете, и какова будет приблизительная смета удовольствия
(операции по переходу на фотоэлементы).
TS128
Что в Вашем понимании фотоэлементы - не ясно. В общепринятом смысле - фотоэлементы это пара приборов между которых проходит луч света виденного или не виденного. При пересечении луча приборы срабатывают - подают сигнал на другие устройства. Ещё фотоэлементом могут называть один датчик реагирующий на наличие или отсутствие света. Приборы реагирующие на повеление или передвижение объектов в пространстве называться фотоэлементами не могут по определению! Для полноценной работы системы VIZIT следует добавить консьержам пульты консьержа, а жителям абонентские устройства - трубки и мониторы.


1. Глазок, видеорегистратор, "мониторчик" и видеокамера - совершенно разные вещи. Если Вам не удалось распознать провода принадлежащие системе домофона, лучше обратитесь к специалистам.

2. Для этого нужны две системы контроля доступа - одна на входе в подъезд, другая дальше после бура с почтовыми ящиками. Ключи тут не причём, просто ключи жителей записываться в обе системы, а ключи почтальонов только в первую.

3. Нет в этом никаких проблем.

4. Видеокамеры это уже отдельная система, которую не каждый может грамотно связать с системой домофона. Поэтому часто их делают раздельными.
petr5555
Заменить консъержек на фотоэлементы, ну это замечательно!
Это что - установка турникетов на вход и выход!!!

Ну а смета будет зависеть от фирмы, куда Вы обратитесь.
Dmfn_Create
Цитата(petr5555 @ Mar 25 2012, 07:27) *

Это что - установка турникетов на вход и выход!!!


И вход по транспортным карточкам за 28 рублей. Пропуск на месяц - по 1700 руб.
noname05
Цитата(TS128 @ Mar 24 2012, 22:38) *

Мониторы китайского и корейского производства НЕ СОВМЕСТИМЫ с многокваррными домофонами.

Встроенный блок питания в мониторах это не преимущество для многоквартирных видеомагнитофонов на недостаток. Для любителей имеются мониторы M-402 со встроенным блоком питания, но они на мой взгляд также лучше всего подходят для индивидуальных домофонов.

Интересно, как это "элитный, как Вы сказали" дом сочетается с "китайскими" мониторами? Китайские мониторы как правило являются бюджетными моделями, дорогие необычные видеодомофоны это как привило корейские мониторы.
Если дом "элитный", то разве будет кто-то возражать против удорожания в виде установки двух РВС-2 рядом на каждом этаже?

Просто РВС-2 более совершенная и более новая модель разработки где-то 2010 года, тогда как РВС-4 появился лет 10 назад...

ну китайские это я так к примеру сказал. но получается что надо именно ваши видео домофоны брать?
TS128
Видеодомофоны Вы можете брать любые, какие понравятся т.к. видеодомофон - это система из блока вызова и монитора. Если взять корейский или китайский индивидуальный блок вызова и монитор совместимые друг с другом то разумеется они без проблем будут работать. Однако для многоквартирного видеодомофона потребуются как специальный блок вызова так и специальные мониторы.

А если вы берёте блок вызова VIZIT - любого типа, многоквартирный или индивидуальный, то к нему следует выбирать соответственно и монитор VIZIT.

Либо заниматься переделкой монитора или блока вызова для обеспечения их совместимости.
lawyerhome
Цитата(TS128 @ Mar 25 2012, 04:06) *
4. Видеокамеры это уже отдельная система, которую не каждый может грамотно связать с системой домофона. Поэтому часто их делают раздельными.
Спасибо за подробный ответ по поводу фотоэлементов. Это просто юмор такой был, из песни "их бы фотоэлементом взять да заменить", но юмор не прошел.
Хочу свой вопрос перефразировать, и разбить на 2 отдельные составляющие:
1.Необходимо установить на весь дом систему домофонов. Из того, что оставили строители дома - это вызывные блоки на входах в подъезд (парадных, черных входах) на которых есть кнопки набора конкретной квартиры, глазок цветной видеокамеры, кнопка "КОНСЪЕРЖ" и место куда нужно прикладывать ключ, разблокирующий магнитный замок. Также установлены кнопки на выходе из подъездов, которые на 3 секунды разблокируют магнитный замок, чтобы можно было выйти. У консъержа установлена кнопка открывания двери. ВСЁ!!! Ни тебе видеорегистратора, который запоминал бы все рожи, которые входили бы в подъезд, и никакой коммуникации до квартир, чтобы можно было звонить с улицы по вызывному блоку в квартиру.
ЦЕЛЬ_1: Доделать то, что не сделал застройщик - развести нужную проводку + установить ВСЕ необходимые коммутаторы, видеоразветвители до щитков на каждом коридоре (9 этажей, 96 квартир), чтобы каждый хозяин квартиры смог уже подключить свою абонентскую трубку с кнопкой "открыть" к этой системе. Просто я не понимаю, сколько этих коммутаторов, и разветвителей нужно ставить - 1 на этаж, или 1 на каждую квартиру, или 1 на дом хватит!? и в какую они цену идут (чтобы озвучить на общем собрании жильцов). Сейчас мы сдаем по 12 долларов каждый мемсяц на консъержей, и эта сумма скорее всего в ближайшее время удвоится. Поэтому хочится ее пускать на инвестиции - в обсутройство дома.

ЦЕЛЬ_2 Чисто свое желание вместо оычного оптического глазка поставить у себя на общем коридоре видеокамеру, чтобы видеосигнал с нее шел на видеорегистратор, который осуществлял бы запись видео, но не всего эфира он-лайн, а только тогда включалась запись, когда кто-то появлялся бы в поле зрения камеры. Слышал что в современных видеорегистраторах есть функция включения записи во время движения, реализованная на софтовом уровне, т.е. без необходимости устанавливать датчик движения возле камеры. Кроме того, что видео с этой камеры должно идти на видеорегистратор (который записывал бы все проходящие мимо "рожи" - это тоже юмор!), у меня также должна быть возможность смотреть на мониторчике своего абонентского устройства, или на LED-ТВ он-лайн поток, т.е. смотреть что за шум, или кто мне звонит в дверь - т.е. вместо оптического глазка. Мне хочтелось бы использовать одну камеру, а не одна - для видеорегистратора, а вторая - для глазка домофона. Хотя если это невозможно - скажите, буду покупать 2 видеокамеры, хотя я думаю что такое реализовать вполне возможно. И тут вопрос - какое оборудование посоветуете (интурисует:
- абонентское приемное устройство со встроенной функцией видеорегистрации и ЖК цветным дисплеем
- видеокамера с функцией ночного видения (автоматически влючающаяся функция инфра-красного подсвечивания)
Заранее благодарен.

TS128
"LED-ТВ", это наверное также юмор, потому что таких телевизоров не существует. Бывают только ЖК (по-английски LCD) телевизоры и экспериментальные OLED - экраны которые массово пока выпускаются только с очень маленькие. LED-телевизоры это совершенно некорректное маркетинговое название обычных LCD со свотодиодной (LED) подсветкой вместо ССFL-подсветки (люминесцентных ламп). Однако всё это оффтопик.

Если блок вызова БВД-431 сейчас работает, то должен быть в системе ещё и БУД-420. Если БВД не работает, значит БУД следует приобрести. Если консьержа планируется оставить (обычно консъержу устанавливают монитор и он через видеорегистратор или компьютер наблюдает за охраняемой территорией двора и внутренних помещений дома) - то целесообразно установить консьержу пульт ПК-200 состоящий из TU-412 и TK-401, к БУД-ам (на каждый БВД полагается отдельный БУД) следует подключить БК-100, и проложить от него кабель из 20 проводов (10 пар) вертикально через все этажи. Рядом с этим кабелем можно проложить коаксиальный кабель напрямую от БВД до последнего этажа, по этому кабелю будет транслироваться видеосигнал на мониторы видеодомофона в квартирах. К этому следует добавить толстый (0,75 мм2) кабель из двух проводов для группового питания мониторов. На этажах следует установить разветвители группового питания и видеосигнала РВС-2 или РВС-4. РВС-2 имеют существенно улучшенную конструкцию, поэтому они предпочтительнее. Мониторы в квартирах могут быть любые на выбор марки VIZIT - М-430, М-440, М-456 - эти модели способны работать от 24V группового питания. Для группового питания на подъезд устанавливается БПД-24/12-1-1. Другие модели мониторов VIZIT работают от сети 220V, что менее удобно. Тем жителям, которым не нужны мониторы устанавливаются трубки УКП любой модели на выбор. Видеосигнал с подъездного БВД при одновременной трансляции на мониторы в квартирах следует взять от магистрального кабеля на регистратор через блок РВС-4. Есть мониторы с памятью на 32 кадра - это мониторы VIZIT с индексом "M" в названии. Кадры (фотографии) записываются автоматически и вручную. Камера с подсветкой, которая автоматически включается - это VIZIT AP-143G или аналогичная. На мониторы М-430, М-440, М-456 её можно подключить к клеммам VI2 и GND. И одновременно на регистратор. Если камера типа AP-143G на регистратор для не подключается и постоянно не готова к записи по движению - то питание камеры можно подключить к специальной клемме Ec2 на мониторах. В идеале камеру желательно подключать к монитору и регистратору или к нескольким мониторам через РВС-2, РВС-2 может работать как разветвителем так и концентратором для питания этажной видеокамеры типа AP-143G.
lawyerhome
Цитата(TS128 @ Mar 27 2012, 19:20) *

"LED-ТВ", это наверное также юмор, потому что таких телевизоров не существует. Бывают только ЖК (по-английски LCD) телевизоры и экспериментальные OLED - экраны которые массово пока выпускаются только с очень маленькие. LED-телевизоры это совершенно некорректное маркетинговое название обычных LCD со свотодиодной (LED) подсветкой вместо ССFL-подсветки (люминесцентных ламп). Однако всё это оффтопик.

Еще раз спасибо за разъяснение, только собирался купить TV с LED подсветкой (не лампы ртутные а именно светодиоды, и так выразился.
А есть ли у Вас какая-то схема, чтобы было понятнее, что куда к чему крепится, и подсоединяется, и где устанавливается, чтобы можно было понять - как это чудо развести по этажам. Дело все в том, что в одном подъезде - есть 2 стояка щитовых (один на 4 квартиры, второй - на 3) и по каждой шахте заводить кабеля придется отдельно (буду самостоятельно просчитывать). Да, наши домоыонф работают, т.к. у консъержа есть блок. Нужно будет доустановить оставшуюся часть системы.
TS128
Вы сказали, что у консьержа есть "кнопка" - если именно кнопка, то БК скорее всего отсутствует, если имеется трубка - то и БК скорее всего в наличии. Если пульт консьержа то БК опять-таки может и не быть.

Два стояка если они имеются действительно лучше проложить по отдельности, а не тянуть провода в другой конец этажа.

Только тут есть нюанс - кабель видеосигнала не следует разделять на две ветки. Кабель видеосигнала правильнее поднять по одному стояку с петлями на каждом этаже, потом протянуть по чердаку или по верхнему этажу до другого стояка и спустить по нему до нижнего этажа так же с петлями. При установке мониторов петли разрезаются и в разрыв коаксиального кабеля ставятся блоки РВС. На самом деле коаксиальный кабель проходит по РВС насквозь, но физически РВС ставятся в разрыв. Кабели аудиосигнала и группового питания для уменьшения сопротивления напротив лучше разделить на две ветки и каждую ветку по отдельности поднять снизу вверх с петлями для подключения на этажах. Разветвлять коаксиальный кабель видеосигнала не следует из соображений обеспечения качества изображения.

Схема получится довольно сложной и мне не зная всех параметров объекта будет не просто её нарисовать. Лучше вы задавайте конкретные вопросы о деталях этой системы.
lawyerhome
Цитата(TS128 @ Mar 28 2012, 17:28) *

Лучше вы задавайте конкретные вопросы о деталях этой системы.

А нет ли уже готовой схемы (простой) по подключению многоквартирного парадного. Я далее пойму, что куда. Спасибо за подсказку про протяжку кабеля по чердкаку, без разветвления (учту). По рисунку было бы проще понять, что на каком этапе нужно будет (чтобы приблизительно набросать спецификацию оборудования и набросать смету + оценить работу).
Geo
Посмотрите здесь:
http://domofon.ru/support1/
Представлены разные варианты подключений
lawyerhome
Цитата(Geo @ Mar 29 2012, 11:48) *

Посмотрите здесь представлены разные варианты подключений
Спасибо, изучил варианты подключения. Я думаю что НАШ вариант - это ВАРИАНТ_1 или ВАРИАНТ_2 (не столь важно) - как основная система для всего дома. А там далее - каждый пусть как хочет так и устанавливает уже личную приватную часть (своя камера на двери, видеоглазок, видео или только аудио трубка домофона). Задам по ходу вопросы, которые меня волнуют:
1. Штука, которая именуется как RVS-2 используется для разветвления видеосигнала, и также как блок коммутации аудио-сигнала. Эти штуки должны быть РАЗНЫЕ? т.е. через один блок ВИДЕО-сигнал а через другой АУДИО-сигнал, или можно через один блок и видео и аудио пустить?
2. Как я понял, аудио и видео - это РАЗНЫЕ вещи, и они идут по своим разным системам и коммутаторам. Т.о. домофон с поддержкой аудио-переговоров является намного более дешевой системой, нежели установка видео-системы?
3. На какое количество "абонентов" (т.е. подключаемых конечных абонентских устройств) расчитан (модель РВС-2)? Его устанавливают на каждом этаже? Я прочел что до 2-х мониторов, а нам надо чтобы 4-е квартиры можно было подключить. Что посоветуете - РВС-4?
4.Если будет устанавливаться только аудиосистема (без видеокамер и мониторов), то домофонным абонентским устройствам не нужно будет подключать блоки питания? То же касается и квартиры - эти абонентские устройства не запитываются, а рботают как обычные телефоны?
5.По блоку питания - там есть надпись, что длинна кабеля ШВВП от блока питания до разветвителя может быть до 25 метров. А что делать, если у нас 9 этажей, и если еще спускаться через крышу на второй блок подъезда, то длинна будет составлять около 100 метров. Что делать? ставить 2 блока питания или ограничение в 25 метров кабеля действует исключительно для длинны от блока питания до разветвителя видеосигнала РВС-2, а там далее (после разветвителя) не важна длинна?
6.По поводу кабеля, который используется для аудиосистемы? Какой нужен? Есть ограничения по длиннам?
TS128
1. РВС-2 - это разветвитель видеосигнала и питания для мониторов с групповым питанием (от одного общего блока питания). Блоки-разветвители видео и аудиосигнала существуют - точнее для аудилсигнала нужны коммутаторы, а для видео и питания разветвители. Называются такие блоки БК-4MV, но эти блоки не могут быть разветвителем группового питания, и они не всегда удобны.

2. Видеодомофон - это тот же аудиодомофон, просто в блок вызова добавлена обыкновенная модульная видеокамера, от этой камеры идёт обыкновенный коаксиальный кабель для видеосигнала. Всё как в видеонаблюдении с той лишь разницей, что видеосигнал нужно усилить и разделить на количество абонентов поровну - этим и занимаются блоки РВС.

3. РВС-2 рассчитан на 2 абонента но по устройству этот блок на много более совершенен чем РВС-4, поэтому РВС-2 предпочтительнее. Для 4 абонентов на одном этаже можно поставить 2 РВС-2 рядом, но ведь не все абоненты собираются ставить мониторы? На этажах где мониторов нет можно вообще не ставить РВС, оставить только петлю кабеля на перспективу.

4. Да, трубки УКП не требуют питания, работают от домофонной линии как и телефон. Мониторы с групповым питанием тоже как-бы не требуют отдельного питания, просто проводов к ним прокладывается больше.

5. Не обращайте внимание на требования к проводу - в конце концов длинна провода может быть теоретически любая при соответствующем сечении провода. Насчёт двух стояков - я уже говорил - коаксиальный кабель лучше тянуть через чердак, чтобы кабель не разделялся надвое. А вот кабели группового питания и подключения аудиосигнала лучше разделить на две ветки и поднять снизу вверх каждую ветку отдельно.

6. Ограничения есть, но для большинства реальных подъездов вполне достаточно кабеля КСПВ или КСПВГ 0,4-0,5 мм (сечением 0,12-0,22)
Geo
Цитата
Я думаю что НАШ вариант - это ВАРИАНТ_1 или ВАРИАНТ_2 (не столь важно) - как основная система для всего дома.

Все правильно. Вариант 1 - это обычный домофон, Вариант 2 - видеодомофон. Поскольку у Вас на блоке вызова есть кнопка "Консьерж", скорее всего у Вас БВД-431/432 - уже имеющий встроенную видеокамеру. Вариант 2 используется как базовый комплект видеодомофона с перспективой дальнейшего расширения.
Цитата
достаточно кабеля КСПВ или КСПВГ 0,4-0,5 мм (сечением 0,12-0,22)

Кроме того кабель КСПВ/КСПВГ удобен тем, что имеет жилы разного цвета. Соответственно каждому десятку и единицам координатной системы можно присвоить свой цвет провода, что облегчает подключение трубок и мониторов к системе на этажах.
Deks19
Вернулись к вопросу.
Посмотрел варианты модернизации.
Вроде как подходит просто добавление камер и замена трубок кому нужно на видеомониторы.
А если камеру лучше поставить на 600ТВЛ например, РВС-4 нормальную картинку выдаст?, или лучше что то сторноннее, и сигнал на 8 например этаже будет значительно хуже?
Или такой же как на 1?
Может быть стоит перед РВС поставить например что то типа http://mirsb.ru/index.php?productID=2764 ? Или лишняя трата денег?
TS128
Разрешающая способность камеры влияет на максимальную частоту сигнала, а активные разветвители сигнала представляют собой усилитель и делитель сигнала. Учитывая относительную простоту конструкции блоков РВС-4 или РВС-2 можно предположить, что значительного влияния на изображение они не окажут.

Важно отметить, что по аналогии с системой коллективной ТВ-антены или кабельного ТВ, существуют ответвители и разветвители сигнала. Первые имеют сквозной канал и каналы-ответвления, а разветвители просто делят один канал на несколько.

Так вот РВС-2 и РВС-4 являются активными ответвителями. У них имеется сквозной канал и ответвление с усилителем и делителем. Таким образом получается что сигнал на входе всех РВС на любом этаже равный и идёт напрямую с видеокамеры, а на мониторы поступает сигнал после одного усилителя и делителя.

Отдельно следует поговорить об устройствах отображения - мониторах. Блоки РВС-4 и РВС-2 плохо работают на низкоомную нагрузку 75 Ом, каковой стандартно обладают все профессиональные устройства видеонаблюдения и некоторые импортные мониторы. Нагрузка 75 Ом применяется в совокупности с кабелем коаксиальным РК-75 и работает в системе из двух точек - видеокамера и монитор, либо видеорегистратор, плата видеозахвата и т.п.

Тот видеоразветвитель, что вы привели по ссылке как и многие другие разветвители видеосигнала для видеонаблюдения представляют собой промежуточный каскад системы: видеокамера, кабель РК-75 и нагрузка 75 Ом в виде разветвителя, а за ним два или более новых сигнала рассчитанных на нагрузку 75 Ом, после которых должны быть два или более новых кабеля РК-75 c нагрузками 75 Ом каждый.

Одним словом оборудование для видеонаблюдения и для видеодомофонов - это немного разные вещи, потому что и задачи у них разные. В видеонаблюдении наиболее частая задача свести изображения со множества камер на в одну точку, а в видеодомофонах требуется наоборот распределить один видеосигнал на множество точек.

И не думайте что у импортных мониторов для видеодомофона с большими экранами лучше изображение - на самом деле чаще всего большие экраны имеют довольно крупное зерно и не высокое разрешение.
Разумеется камера 380 ТВЛ довольно скромная, желательно поставить более высококачественную, и особое внимание следует уделить чувствительности. Но что можно сказать совершенно точно - на мониторах VIZIT блоки РВС-2 и РВС-4 способны обеспечить максимально качественное изображение от хорошей камеры.
petr5555
К сожалению камера выдаёт на монитор не цифровой сигнал, а только преобразованный в аналоговый.

Поэтому о хорошем качестве можно будет говорить только когда всё перейдёт в цифровой формат.

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.