Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Двухчастотный код БВД-311
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
rodstar
Каждой кнопке тастатуры БВД соответствует двухчастотный код на выходе DSD.
Вопрос: эти частоты строго определённые или в данном случае важна определённая последовательность импульсов/пауз а частоты взяты "с потолка"?
Иными словами, не могу понять алгоритм распознования нажимаемых цифр huh.gif
alex_t2
Так Вы на схему формирователя-то в БВД-311 гляньте.
Там микросхема CD4060 - генератор+счетчик. Частота задается RC-цепочкой. Судя по схеме включения, будут генерироваться пачки импульсов, разделенных паузой в один период.
Поскольку частот заполнения будет 4, отличающихся в два раза, то можно попробовать при декодировании замерить период следования импульсов в пачке - условно это будет номер шины Х, и замерить период повторения пачек - это будет номер шины Y. Дальше таблично.
Так как частота задается RC-цепочкой, стабильность невысока, но поскольку разница частот двукратная, поймать наверно можно. По номиналам частотозадающей цепи можно рассчитать базовое значение периода, от которого и плясать.
По крайней мере я бы попробовал в таком направлении.
rodstar
Спс, разобрался. Сёдня табличку нарисую smile.gif
alex_t2
Что пишете, если не секрет?
rodstar
Эээ.. в смысле?
Короче, вопрос в следующем: БУД не корректно распознаёт нажатые символы данного БВД. С другим таким же БВД проблем нет. На выходе DSD присутствуют пачки импульсов, амплитуда практически Uпит. Частота задающего 26 с копейками кГц, на выводах CD4060 частота чётко делится на 8, 16, 32 и т.д.
Вот я и думаю: хде собака то порылась? huh.gif
Единственная мысль, что гонит счётчик и выдаёт что то не то, но вот что? Правда есть и ещё одна мысль: дребезг контактов клавы, что в общем то возможно.
alex_t2
Я подумал, что Вы разрабатываете какую-нибудь приставку к домофону, для своих нужд. smile.gif
У меня по формуле (T=2.2*C*R) , исходя из номиналов (47кОм и 330 пФ) на схеме, получилась частота 29,3 кГц. В принципе около дела. Возможно, что-то с клавиатурой, но в дребезг как-то мало верится...
rodstar
Забросил я его было на полку - надоел smile.gif, но вот вчера счётчик поменял и всё корректно распознаётся. Что то счётчик не то всё-таки выдавал wink.gif
Dmfn_Create
Цитата(rodstar @ Feb 23 2012, 07:17) *

Забросил я его было на полку - надоел smile.gif, но вот вчера счётчик поменял и всё корректно распознаётся. Что то счётчик не то всё-таки выдавал wink.gif

Возможно, счетчик был поврежден статикой. С микросхемами КМОП это часто случается.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.