блок вызова бвд-n100r,очень плохо слышно в трубках,грешу толко на кабель от бп до бвд.UTP 4 витые пары,сечение (диаметр) 0,5.Расстояние около 20-25 метров.Подключал бв четырехметровым кабелем кспв 8*0,4 и всё работало прекрасно.есть 1 свободная жила.можно ли решить проблему?как?может добавить эту жилу куда т.е. увеличить сечение(где то слышал) или зменить UTP на кспв 8*0,4?еще какинть варианты мож имеются? спасибо.
petr5555
Jan 26 2012, 07:23
Если хотите увеличить сечение, то попробуйте
кинуть свободную жилу параллельно проводу LN.
Трубки это же не "колонки" от, к примеру, домашнего кинотеатра - когда от чрезмерно длинного и не достаточно толстого кабеля происходит значительная потеря мощности звука на пассивных "колонках".
В случае недостаточно толстого и чрезмерно длинного кабеля трубки вообще не будут даже звонить, поэтому не думайте о сечении проводов. Если трубки звонят - значит всё с проводами в порядке.
Неисправен скорее всего БВД, либо выключена громкость на трубках. Проверьте обязательно переключатель на трубках, в каком он положении. Если переключатель громкости в верхнем положении, то значит неисправен БВД. Если этот БВД работает так с того момента как его установили, значит отправляйте его в ремонт по гарантии. Если это произошло уже намного позже с тех пор как БВД был установлен - то проверьте отверстие микрофона, не заткнуто ли оно чем-либо. Если внешне всё в порядке, значит БВД требует ремонта.
только что поменял кабель до двери на кспв 8*0,4 и звук стал как надо.в старом кабеле ни КЗ ни обрыва не было,разница только в диаметре(было 0,5 стало0,4) и то что в старом жилы шли парами витыми.вопрос-что было?еще 5 подъездов таких ждут и не охота менять кабель везде.пробовл менять всё и БВ и БП И КОММУТАТОР,БАЛАНСЫ,ГРОМКОСТИ КРУТИЛ,10 РАЗ ПРОВЕРИЛ СХЕМУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ.Помогла тока замена кабеля.хотелось бы узнать причину.и ещё вопрос остались коммутаторы бк100(без буквы М),выкинуть их или пригодятся может где ещё?
Dmfn_Create
Jan 26 2012, 10:59
Цитата(dosuu @ Jan 26 2012, 10:25)

только что поменял кабель до двери на кспв 8*0,4 и звук стал как надо.в старом кабеле ни КЗ ни обрыва не было,разница только в диаметре(было 0,5 стало0,4) и то что в старом жилы шли парами витыми.вопрос-что было?
Ответ очевиден - дело в самОм кабеле. Поганый он был, всего и делов.
Кабель мог быть повреждён тем или иным способом, либо плохое качество стыков. Прежде чем менять кабель - научитесь его квалифицированно прокладывать и стыковать, и ещё искать неисправности. Потому как замена составляющих системы, в том числе проводки, не является поиском неисправностей - это может быть только косвенной или профилактической мерой. Когда кабель и стыки оказываются в плачевном состоянии, принимают решение о его замене, но это профилактическая мера снижающая вероятность будущих неисправностей. Для того чтобы избежать необходимости замены кабеля следует выбирать качественную продукцию, но самое главное качественно производить монтаж и коммутацию.
Поиск неисправностей заключается в выявлении определённой неисправности в определённой точке или узле системы.
1.квалифицировано проложил около 800 подъездов и такое в первый раз
2.подъезд брал на обслуживание и кабель там уже был от старого домофона
3.где эти самые стыки от бв до коммутатора с бп?и как он может быть ещё повреждён,если нет ни кз ни обрывов?
4.что же это всётаки было?
СПАСИБО.
К существующим кабелям нужно подходить очень внимательно. Во-первых по-хорошему следует выполнить измерение сопротивления изоляции каждого провода. Во-вторых тем или иным способом измерить сопротивление проводов кабеля причём как на постоянном так и на переменном токе в том числе переменном токе звуковых частот - сопротивление проводов при токе любого рода и частоты должно быть одинаковое и это сопротивление должно соответствовать расчётному, когда известно сечение и длинная проводов. Желательно провести и тщательный визуальный осмотр, правда измерение упомянутых выше параметров позволяет не прибегать к внешнему осмотру тем более, что внешний осмотр часто невозможен и не эффективен.
Все обнаруженные стыки на старом кабеле следует разобрать и выполнить заново. Качественные стыки, выполненные например при помощи качественной пайки допускается осмотреть и оставить без изменения.
Как уже говорилось выше, даже если бы кабель был из стали, или нихрома, или ещё чего-то высокоомного, в этом случае домофон не звонил бы вообще. Это проявилось бы раньше, чем ощутимая потеря громкости звука.
Домофон постоянно оперирует с сопротивлением абонентских устройств и выходящее за рамки допустимого сопротивление проводов приведёт к тому, что домофон просто не сможет определить наличие трубки, или то, что эта трубка уложена, но открывание двери из-за проводов перестанет работать в последнюю очередь.
Скорее всего имело место повреждение изоляции проводов или стыков приводящее к утечке тока. Либо ещё что-то подобное. Прозвонка проводов мультиметорм и даже измерение сопротивления мультиметром, ровно как и советским авометром не является объективным способом измерения состояния кабеля.
petr5555
Jan 27 2012, 06:54
А может дело было именно в том, что провода идут витыми парами.
Надо просто попробовать повторить ситуацию на старом кабеле и
попробовать различные варианты подключения проводов.
ну это маловероятно, кроме того, витая пара даже рекомендуется к прокладке в условиях повышенных наводок. Где-то тут на сайте были рекомендации от Модус-Н, о том устранить мощное воздействие наводок. Ёмкость и индуктивность витой пары незначительная, они не могут вызывать существенную потерю сигнала. А вот наличие участков с передавленными, вытянутыми проводами, с перебитой и оплавленной изоляцией вполне возможны. Велика вероятность и наличия сырости в стыках и прочее.
Цитата(petr5555 @ Jan 27 2012, 12:54)

А может дело было именно в том, что провода идут витыми парами.
Надо просто попробовать повторить ситуацию на старом кабеле и
попробовать различные варианты подключения проводов.
ЕСТЬ ЕЩЕ ТРИ ТАКИХ ЖЕ ПОДЪЕЗДА С ТАКИМ ЖЕ КАБЕЛЕМ.В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАПИШУ ПОВТОРИЛАСЬ ЛИ СИТУАЦИЯ.ОБОРУДОВАНИЕ БУДУ СТАВИТЬ ТАКОЕ ЖЕ.
Dmfn_Create
Jan 27 2012, 14:45
Витая пара может быть алюминиевой с очень тонким медным покрытием. Китайцы делают. А отечественные любители дешевизны эту продукцию покупают. КСПВ в алюминиевом исполнении не бывает, по крайней мере, я о таком не слышал.
Да, и коаксиальный кабель часто встречается стальной покрытый медью, а экран полностью алюминиевый. Но это другой вопрос. Ещё раз повторяю: При повышенном сопротивлении линии скорее всего первым делом трубки перестанут звонить вообще, домофон будет опознавать все подключенные трубки как снятые.
Кроме того, сопротивление легко измерить, что и следовало сделать наряду с измерением изоляции и прочим контролем.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.