Добрый день.
Отгородили последний этаж решетчатой дверью, установили систему ВИЗИТ с блоком вызова на 4 квартиры.
Всё смонтировали согласно стандартной схеме. Вместо кнопки "Выход" поставили второй считыватель.
Весь монтаж сделан витой парой, кроме проводов питания и провода к эл. магнитному замку.
До дверей квартир 5-7 метров от КТМ. БПД и КТМ находятся рядом. От КТМ до БВД так же метров 5.
Всё работает, но сразу возникла проблема. После вызова с БВД любой из квартир, после нажатия кнопки на трубке, замок не открывается.
Нашел и прочитал на форуме
статью, все указанные в ней операции проделал, все параметры соответственно в норме. Но открывание замка не срабатывает даже, как описано в теме, при кратковременном отсоединении плюсовой клеммы от трубки в момент вызова(или разговора).
Возможно допущен какой-то технический брак в монтаже, или вообще монтаж является не верным?
Посмотрите, пожалуйста, схему. Её рисовали перед началом монтажа, чтобы не путаться в цветах проводов.
В чём может быть причина не правильной работы?
Спасибо.
alex_t2
Jan 23 2012, 19:56
На схеме, в принципе все правильно.
При нажатии кнопки открывания на трубке, БВД издает подтверждающий писк? Или просто щелчок?
Это я пытаюсь поделить пополам причины - БВД не выдает открывание или КТМ не выполняет команду.
Цитата(alex_t2 @ Jan 23 2012, 22:56)
На схеме, в принципе все правильно.
При нажатии кнопки открывания на трубке, БВД издает подтверждающий писк? Или просто щелчок?
Это я пытаюсь поделить пополам причины - БВД не выдает открывание или КТМ не выполняет команду.
Писка, как при открытии с ключа нет, просто щелчок и всё.
alex_t2
Jan 23 2012, 20:06
Писк при открытии с ключа издает считыватель.
При нажатии на кнопку трубки в норме должен пискнуть БВД.
Ну раз не пищит, значит проблема в невыдаче команды для КТМ.
Напряжение питания на +Е выше 20 Вольт, я надеюсь?
petr5555
Jan 23 2012, 20:08
Конечно схема неправильная.
У Вас замок запитывается от КТМ, поэтому и работает он только от него.
На сколько я понял из схем устройств, надо сделать так:
1. Отключить клемму LC БВД404 от клеммы OP на КТМ-600 и
соединить её с клеммой ELC на БП18/12.
2. Замок должен подключаться на клеммы +DL на БП-18/12 и клемму -DL на КТМ-600.
3. Запитать КТМ-600 не от клеммы +DL, а от клеммы +Ec на БП-18/12.
В таком варианте вроде всё должно срабатывать.
alex_t2
Jan 23 2012, 20:14
Оно и в таком варианте должно срабатывать. А дергать питанием КТМ при каждом открывании - как раз неправильно, рано или поздно собьется какой-нибудь байт в ПЗУ.
Цитата(alex_t2 @ Jan 23 2012, 23:06)
Писк при открытии с ключа издает считыватель.
При нажатии на кнопку трубки в норме должен пискнуть БВД.
Ну раз не пищит, значит проблема в невыдаче команды для КТМ.
Напряжение питания на +Е выше 20 Вольт, я надеюсь?
Пока не могу сказать.
Я померю завтра - сообщу Вам.
alex_t2
Jan 23 2012, 20:24
Тогда еще в качестве дополнительного "домашнего задания" - попробуйте выполнить разрыв линии при разговоре не у трубки в квартире, а прямо у БВД. Расцепить надо провод LINE. Если на +Е больше 20 В и при этом не откроет при разрыве провода у БВД - скорее всего он неисправен.
Цитата(alex_t2 @ Jan 23 2012, 23:24)
Тогда еще в качестве дополнительного "домашнего задания" - попробуйте выполнить разрыв линии при разговоре не у трубки в квартире, а прямо у БВД. Расцепить надо провод LINE. Если на +Е больше 20 В и при этом не откроет при разрыве провода у БВД - скорее всего он неисправен.
Хорошо.
Обязательно попробую.
Спасибо!
alex_t2
Jan 23 2012, 20:31
И, совсем забыл, еще на пробу надо замкнуть у БВД провод LC на GND.
Должно открывать при замыкании.
Цитата(alex_t2 @ Jan 23 2012, 23:31)
И, совсем забыл, еще на пробу надо замкнуть у БВД провод LC на GND.
Должно открывать при замыкании.
Обязательно попробую и этот совет, по результатам сразу отпишу.
Можно я заодно спрошу у Вас в этой же теме.
Потянет ли этот БПД ещё один э.м. замок ML240 ?
Или же лучше не нагружать и поставить отдельно на оба замка, отдельный блок питания?
alex_t2
Jan 23 2012, 21:27
Перегруз. Не стОит.
У БПД долговременная нагрузка 0.6А, два замка явно превысят.
Вообще для такой системы следовало брать контроллер КТМ-602, он позволяет питать и БВД-404 и замок и себя. А с отдельным блоком питания - это только лишние корпуса и лишняя работа по монтажу.
Кроме того, если уж брать КТМ без источника питания - КТМ-600, то блок питания следовало брать БПД-18/12-1-1.
БПД-18/12-3-1 используется нынче только для БВД-404 и, видимо, БВД-405 и только в редких случаях, когда электромеханический или электромагнитный замок ставится БЕЗ КОНТРОЛЛЕРА КТМ или ему подобного!
В Вашей схеме по-хоршему надо заменить БПД-18/12-3-1 на БПД-18/12-1-1, а лучше заменить вместе и БПД и КТМ, на один КТМ-602 вместо их обоих. Но в крайнем случае допустимо всё оборудование оставить как есть.
Кроме того в разрыв жёлтого по схеме провода считывателя КТМ-Н следует поставить резистор номиналом 2-5 kOm, так как иначе светодиод в считывателе сгорит, если уже не сгорел.
По описанию очень похоже, что БВД у Вас питается от напряжения 12V, вместо положенных 18V. В этом случае действительно не будет работать отпирание замка. Причём отпирание замка должно сигнализироваться звуком БВД - на время удержания кнопки на трубке, и звуком считывателя RD-2, а также светодиодом в считывателе КТМ-Н - на время 7 сек.
Два замка подключать нельзя главным образом по причине, что в БПД стоят диоды на 1А, и при токе более 1А они перегреваются и сгорают. Но с диодами на больший ток мощности трансформатора обычно хватает. БВД потребляет очень небольшой ток, и прокладка двойного провода из кабеля UTP как видно из Вашей схемы - излишество.
Рассказываю по итогам проделанной работы.
Напряжение на +Е = 14.1 вольта. Перемычка на БПД установлена на 18 вольт.
Когда отключаешь от КТМ эм.замок, напряжение становится 16.2 вольта, но пробовал открывать кнопкой УПК и без подключенного замка, эффект тот же (в этот момент мерил напряжение на контактах -DL +DL, чтобы подстраховаться).
Теперь про БВД. У самого БВД, где его родной шлейф соединяется с витой парой, проделать ничего не получится, так как БВД был установлен "серьезно". При желании конечно можно достать его из стены, расковырять штробу, но пока я это делать не стал.
Попробовал все операции проделать со стороны КТМ.
Расцепление провода LINE во время разговора результата не дали.
Отсоединенный провод LC от клеммы ОР и присоединенный к GND к сожалению не принес результата.
То есть, как Вы и предполагали, либо неисправен БВД, либо имеет место обрыв светло коричневого провода от БВД до клеммы ОР - КТМ. Витая пара со стороны БВД была припаяна к шлейфу, каждый проводок был отдельно термоусажен, а затем и весь шлейф с витой парой.
Если предположений больше нет, либо вывод очевиден, тогда мне бы хотелось спросить, а есть ли вообще выход в такой ситуации? Думаю ведь наверно есть. Можно же что-то придумать, собрать небольшую схемку со стороны КТМ. Ведь вызов с БВД в квартиры идёт, а открывание реализовать с помощью дополнительной схемки. Может даже делал кто-то?
Уж ОЧЕНЬ не хочется вынимать БВД из стены! На столько серьезно его туда установили.
petr5555
Jan 25 2012, 15:53
Ещё раз повторюсь.
Конечно схема неправильная.
У Вас замок запитывается от КТМ, поэтому и работает он только от него.
Надо сделать так:
1. Отключить клемму LC БВД404 от клеммы OP на КТМ-600 и
соединить её с клеммой ELC на БП18/12.
2. Замок должен подключаться на клеммы +DL на БП-18/12 и клемму -DL на КТМ-600.
3. Запитать КТМ-600 не от клеммы +DL, а от клеммы +Ec на БП-18/12.
Это не требует извлечения БВД, всё делается со стороны КТМ и БП.
alex_t2
Jan 25 2012, 15:55
Все. Причина ясна - 14.1 Вольт очень мало. При этом открывания не будет.
У Вас, скорее всего просто сгорел предохранитель FU3.
Да, перемычку поставьте на 12 Вольт, из-за установки на 18, скорее всего предохранитель и сгорел. Замки визит требуют питания 12 Вольт.
Поставить перемычку сразу на 18 вольт посоветовали консультанты, когда покупалось оборудование, вот по какой причине: помимо основного оборудования, было куплено 4 блока БК-2А, дабы совместить подъездный домофон. Блоки БК-2А даже пока и не устанавливали, так как сразу не заработали все функции в стандартном исполнении.
То есть, если я всё верно понял, план моих действий таков:
Установить перемычку на 12 вольт.
Проверить предохранитель FU3, при необходимости заменить.
После включения системы проверить её работоспособность.
А дальше по ситуации.
alex_t2
Jan 25 2012, 20:32
Да, сначала переставить перемычку на 12 Вольт, заменить предохранитель, и передать привет консультантам, пояснив им, что перемычка 12-18 определяет только напряжение питания замка, и практически всегда должна быть в положении 12. К консультантам есть и другие претензии, но эта уж совсем.
После замены предохранителя все заработает, если реально собранная схема соответствует изображенной.
Да, при замене предохранителя обратите внимание на его номинал, а то там в комплекте два разных - один сетевой (вроде 0.25А) и один для вторичных цепей - на 1А.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.