Возникла такая проблема: в подъезде перестала открывать дверь одна трубка. При нажатии на кнопку открывания двери ничего не происходит, никаких звуков нет. При прозвонке квартир видятся все, за исключением одной. После этого она была отключена физически. Искомая трубка видится. С подключенной тестовой трубкой происходит тоже самое, дверь не открывается. Разговор проходит без проблем. Номер квартиры 136. Нумерация квартир с 126 по 145. К проводам вопросов нет, проверенно не один раз. Другие квартиры открывают двери на раз.
Комплект домофона: БУД 301, БВД 313Т, БК 100, УКП 12.
Кто может подсказать где копать?
alex_t2
Nov 7 2011, 19:59
Возможна утечка в одном из ключей коммутатора.
Проверяется проще всего заменой.
Но, как правило, при такой неисправности не открывать дверь должны несколько трубок. Может быть, просто у Вас пока еще не все абоненты заметили?
Вопрос по этой квартире уже открыт 8 дней. Если бы другие трубки не открывали, то давно заметили и начали жаловаться.
alex_t2
Nov 7 2011, 20:18
Тогда есть еще вариант, что на эти же провода (десяток-единица) подключена еще одна трубка, и она снята с базы. Проверить можно отключив трубку 136 на этаже, и позвонив на неё. Если блок вызова перейдет сразу в разговор, не выдавая ошибку, то придется поискать в монтаже. Впрочем у Вас там не так много...
Но начать лучше с пробной замены коммутатора.
Спасибо, попробую, но мало в это верю. Все остальные трубки прозваниваются на своих местах. До этого домофон работал без замечаний. Перед тем как случилась эта беда, хозяйка квартиры говорит, что было соединение нескольких квартир (переполюсовка). Но когда я прозванивал, уже все было исправлено.
alex_t2
Nov 7 2011, 20:31
Я и сам в это не верю.

Такие вещи обычно бывают во время монтажа. При эксплуатации очень редко. Прозвоните коммутатор "токовым методом" - позволяет выявить многие проблемы...
Что за "токовый метод"? Ни разу не пробовал.
alex_t2
Nov 7 2011, 20:41
1. Берёте цифровой мультиметр с возможностью непосредственного измерения силы постоянного тока на пределе 200 mA (измеряемый ток может быть в пределах обычно 20-100 mA), с точностью не менее 0,1-1 mA.
2. Ставите один щуп на Ek, другой на GND, при работающем домофоне в дежурном режиме (при отсутствии разговора и вызова) и проверяете показания прибора: ок. 20 mA или более. Показания вдвое и выше больше 20mA означают наличие пульта консъержа в системе или двух и более паралельных БУД-ов. Это нормально.
3. Один щуп оставляете на Ek а другим проходите по всем клеммам единиц. Везде должно быть только 0. Наличие любого незначительного тока даже 1 mA говорит о пробое ключа этой единицы либо о переполюсовках, замыканиях проводки, прочих неполадок которых быть не должно и которые вызывают проблемы в работе системы. Для того чтобы понять в чём дело, в ключе или в проводах - отключите провод от данной клеммы. Пробой ключа означает, что БК требует замены и ремонта.
4. Для проверки ключей десятков и проводки нужно отключить провод Line от БК, и вместо него поставить перемычку от клеммы Ek. Провод Ek и всем остальные оставить. Только теперь один щуп надо ставить на GND а другим проходить по десяткам. Клемма D0 всегда в дежурном режиме показывает полный ток - это нормально. На остальных должно быть 0.
Спасибо, в среду попробую прозвонить по этому методу.
AsGold
Nov 21 2011, 22:40
И так о проделанной работе:
заменен БК 100 на новый, заменен кабель по стояку от БК 100 до последнего этажа.
Картина следующая:
Две квартиры 131 и 136 разговор при вызове ведут, а открыть дверь не могут. Все трубки на БК 100 в подъезде прозваниваются. При подключении трубки непосредственно к БК 100, на эти квартиры, двери открывают.
Вопрос: ГДЕ БАРАБАШКА?
alex_t2
Nov 22 2011, 08:57
Так прозвонку-то делали?
AsGold
Nov 22 2011, 10:29
Цитата(alex_t2 @ Nov 22 2011, 08:57)

Так прозвонку-то делали?
Делал, коммутатор исправен. Но на всякий случай заменен.
AsGold
Nov 23 2011, 15:25
Ни у кого больше никаких мыслей по моей проблеме нет?
alex_t2
Nov 23 2011, 19:20
Мысль только одна - требуется свежий взгляд. Скорее всего, Вы что-то упустили. По моему многолетнему опыту, экзотические причины встречаются очень редко. И 99% неисправностей выявляется тщательной прозвонкой нормальным тестером.
AsGold
Nov 23 2011, 20:45
Я уже и не знаю что прозванивать. Кабель идущий от БВД к БУД прозвонен, кабель от БУД к БК 100 тоже. БК 100 заменен на новый. Кабель от БК 100 по стояку заменен. Кабель от стояка до квартиры прозвонен. Трубка у клиента исправна.
В чем еще может быть проблема? Где еще покопаться?
alex_t2
Nov 23 2011, 20:54
Так в ЭТИХ квартирах, как раз проблем то и нет с проводкой.
Проблема не у них. Проблема в той квартире, которая как раз не жалуется, потому что там работает нормально. Такая неисправность легко выявляется токовым методом. Вы точно прозвонили по методу, описанному выше? Именно так, как написано, или "да ну его, непонятно зачем"?
petr5555
Nov 23 2011, 21:42
Прозванивайте тщательно кабель, скорее всего есть соединение с другимм проводом
(радио, телефон и т.п.).
Скорее всего в одной из квартир подъезда.
AsGold
Nov 23 2011, 22:23
Цитата(alex_t2 @ Nov 23 2011, 20:54)

Так в ЭТИХ квартирах, как раз проблем то и нет с проводкой.
Проблема не у них. Проблема в той квартире, которая как раз не жалуется, потому что там работает нормально. Такая неисправность легко выявляется токовым методом. Вы точно прозвонили по методу, описанному выше? Именно так, как написано, или "да ну его, непонятно зачем"?
Токовым методом прозванивал. Ничего странного. Повторяю, разговор с абонентом идет нормально. Только не могут открыть дверь с трубки.
alex_t2
Nov 23 2011, 22:41
При небольшой утечке именно так и будет.
У меня в практике был случай - абонент поставил добытую где-то трубку с декодером от домофона Лидер. Прозванивается с коммутатора она совершенно адекватно обычной УКП. Да, не работает, конечно, но человек решил, что трубка просто неисправна, и пока оставил подключенной. Все нормально, а у части подъезда не открывается дверь, хоть тресни.
Выявилась именно по ничтожной утечке тока в обратной полярности.
Можете попробовать сделать очень простой пробник для прозвонки.
Надо будет, кстати, выложить идею тут. В формате "конструкция выходного дня". В качестве корпуса использован выпотрошенный текстовыделитель. Внутрь запихана батарейка от автосигнализации на 12 вольт (аккурат влезает), резистор на 1 КОм и светодиод. Просто песня. Я теперь тестером для прозвонки не пользуюсь. На прозвонку нужны вообще секунды, так как воспринимается боковым зрением.
Батарейка нужна именно на 12 Вольт. Тестер слишком низковольтный.
AsGold
Nov 23 2011, 23:33
Цитата(alex_t2 @ Nov 23 2011, 22:41)

Можете попробовать сделать очень простой пробник для прозвонки.
... В качестве корпуса использован выпотрошенный текстовыделитель. Внутрь запихана батарейка от автосигнализации на 12 вольт (аккурат влезает), резистор на 1 КОм и светодиод. Просто песня. Я теперь тестером для прозвонки не пользуюсь. На прозвонку нужны вообще секунды, так как воспринимается боковым зрением.
Батарейка нужна именно на 12 Вольт. Тестер слишком низковольтный.
А поподробнее можно? И что за "текстовыделитель"?
alex_t2
Nov 23 2011, 23:45
AsGold
Nov 24 2011, 13:50
Цитата(alex_t2 @ Nov 23 2011, 23:45)

Спасибо, попробую такой же сварганить.
Только это не "текстовыделитель", а обыкновенный маркер.
alex_t2
Nov 24 2011, 14:09
Текстовыделитель - вид маркеров, для выделения важных частей текста.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%B5...%B5%D0%BB%D1%8C
AsGold
Nov 24 2011, 18:11
gaigin
Nov 28 2011, 16:02
прошу прощения, а такой тестер проверяет только цепь на коротыш, или же наличие/полярность подключения трубки тоже видит? =)
alex_t2
Nov 28 2011, 18:28
Светодиод зажигается даже через сопротивление тела (если взять руками за выводы), по яркости можно примерно судить о токе. Так что наличие трубки конечно видно. Если приноровиться. то можно даже различить уложено-снято-нажата кнопка. По яркости.
Многое, конечно, зависит от светодиода. Простор для творчества тут имеется.
Я сначала хотел было поставить туда компаратор на LM339 и сделать пороги "КЗ" "трубка уложена" "трубка снята" "обрыв", но чем проще, тем надежнее. А по яркости свечения информации даже больше.
Вот и разрешилась моя проблема: при каком-то странном стечении обстоятельств, в момент открытия двери с трубки, грелся проводник "+Е", идущий от БУД к БВД. В следствии чего на нем оплавилась изоляция и происходило КЗ в кабеле.
Вот такие бывают пенки!
petr5555
Dec 2 2011, 19:40
Всегда 90% - 95% неисправностей - это провода.
а из-за чего он плавился не выяснили? малое сечение провода или же какие то другие проблемы в подключении?
Цитата(gaigin @ Dec 7 2011, 09:32)

а из-за чего он плавился не выяснили? малое сечение провода или же какие то другие проблемы в подключении?
А как то нарисовать чего куда паять можно?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.