Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Прозвонка УКП
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
stiker
При прозвонке БК-100 на КЗ если поставить плюсовой щуп(красный) цешки на любой металический болт, корпус эл щитка(вообщем земли) а черным щупоп касаться клемм на БК Е1,Е2,У№ и тд по в режиме прозвонки диодов цешка показывает сопротивление, тоесть наличие УКП. Почему так и нормально ли это?
alex_t2
Нормально.
Это прозванивается защитный диод в микросхеме ключей единиц.
Земля БК имеет соединение с землёй дома.
Andrew-007
может глупый вопрос, а каким образом земля БК соединяется с землей дома?
alex_t2
У Визита земля соединена с корпусом блоков вызова. Блок вызова на металлической двери. Если дверь заземлена - вот и соединение.
TS128
Земля на то и земля, чтобы быть заземлённой. Кроме того БВД имеет специальный провод который вообще-то по правилам должен быть надёжно (т.е. толстым проводом с качественными стыками) заземлён на заземление дома.
alex_t2
Сигнальная и защитная земля не обязательно объединяются.
У Элтиса, например, они разделены и там единицы не будут прозваниваться на щит. Если, конечно, земли не соединили специально.
Для Элтиса это не рекомендовано.
У Визита земли соединены.
TS128
да, хотел об этом сказать...

В общем, всегда надо предполагать соединение общего провода с корпусом и заземлением, но в некотрых случаях общий провод изолируется. В некоторых, но не часто!

Изоляция корпуса от общего провода важна например для кожухов видеокамер, с целью избежать помех на изображении, однако сами модули видеокамер как правило делаются такими, чтобы обеспечивали электрический контакт с крепёжными винтами, в итоге приходится изолировать винты, что сложнее чем делать соответствующие платы модулей.

В домофонах изоляция общего провода от корпуса делается вероятно для повышения безопасности, но при этом непонятно, как изолировать электронику домофона от человека прикладывающего ключ ТМ. Поэтому по другим соображениям лучше надёжно заземлить электронику, чем изолировать.
alex_t2
С той же самой целью - избежать помех в звуковом тракте - и задумано изолирование сигнальной земли от защитной.
В принципе при монтаже простой системы наличие соединения сигнальной и защитной земли несущественно, а вот в многопанельных системах это соединение может создавать проблемы.
Правда обеспечить развязку земель при многопанельности бывает очень сложно, особенно в системах с видео.
Andrew-007
Да, в инструкции написано, что нужно заземлять на БВД корпус щитка, но у нас в городе нет земли на щитке( выполнено зануление), в этом случае, что делать вы рекомендуете? ( вдруг ноль отгорит на щитке, значит на дверь пойдет большой положительный потенциал) или я не прав?
TS128
Верно, но если Вы заземлите на щиток и отгорит ноль и кто-то от этого пострадает - отвечать будет организация обслуживающая дом. Если Вы не заземлите и кто-то от этого пострадает - отвечать будите Вы. Поэтому включив в инструкцию к оборудованию VIZIT приложение по заземлению производитель снимает с себя ответственность потому как он сделал всё от него зависящее. После того как Вы заземлите домофон в полном соответствии с рекомендациями производителя Вы снимете ответственность с себя, так как Вы сделали всё от Вас зависящее.

Если Вы не заземлили домофон - Вы делаете это на свой страх и риск как говорится. Вот и всё.

А то, что у Вас в городе... Это во всех городах России так. Новые дома делаются медными проводами с отдельным проводом заземления и нулевым, так как этого требуют новые строительные нормы. Старые дома делались алюминиевыми проводами с совмещёнными нулём и землёй. Многие старые дома строились как "временные", пока не построили коммунизм... Пока они были новые, и если строители всё выполнили по проекту то случаи отгорания нуля были маловероятны. Но со временем необходимо было производить профилактические работы и содержать электропроводку в исправном состоянии. Если организация ЖЭУ эти работы не производили, то делали это на свой страх и риск. Кроме того должны быть жалобы от жителей дома так как неисправное техническое состояние проводки не только опасно, но и создаёт неудобства жителям, вредит их бытовым электроприборам.
Ну и наконец внутридомовые коммуникации имеют ограниченный срок службы, обслуживающие организации должны своевременно производить замену водопроводных труб и проводки и новую проводку выполнять по новым нормам - медную и с заземлением.

У нас например порядочные обслуживающие организации медленно, но постепенно меняют проводку в старых домах...
petr5555
Вообще считок в старых домах- это зануление, т.е. присоединён нулевой провод сети и нулевые провода квартир.
А фазные три провода уже разводятся по квартирам через счётчики и на автоматы.
Заземление стало делаться отдельной шиной только в новых домах.
Andrew-007
Так кто-нибудь из вас зануляет БВД на щиток?
petr5555
А зачем это нужно?
Ещё раз, щиток-это нулевой провод, второй провод фазовый они оба идут на трансформатор
блока питания. Получается, что питание самого домофона развязано от сетевого через
трансформатор. Соответственно, земля домофона- это земля блока питания. И не надо соединять
эту землю со щитком. Представляете, что будет, если случайно на шитке окажется фаза?
Фаза будет и на двери и не дай бог убъёт жильца.
Dmfn_Create
Цитата(petr5555 @ Sep 13 2011, 07:31) *

Представляете, что будет, если случайно на шитке окажется фаза?
Фаза будет и на двери и не дай бог убъёт жильца.


Щиток в многоквартирных домах соединяется со всей арматурой дома, которая, в свою очередь, соединена со сваями и водопроводными трубами, которые закопаны в землю. Это делается для защиты от попадания молнии: если долбанёт, то разряд через массивные металлические конструкции легко уйдет в землю. Так что, попадание фазы на щиток вызовет только отгорание фазного провода или срабатывание защиты.
Другое дело - металлическая дверь, если её поставили, не соединив с остальными металлоконструкциями дома. Если при этом какие нибудь козлы еще и напортачат с проводкой ( например, проткнут гвоздями или шурупами одновременно сетевой провод и низковольтные провода домофона ), то может кого то и убить. Случай уже был в Казани.
Andrew-007
Цитата
Щиток в многоквартирных домах соединяется со всей арматурой дома, которая, в свою очередь, соединена со сваями и водопроводными трубами, которые закопаны в землю. Это делается для защиты от попадания молнии: если долбанёт, то разряд через массивные металлические конструкции легко уйдет в землю. Так что, попадание фазы на щиток вызовет только отгорание фазного провода или срабатывание защиты.

не во всех домах щиток заземлен!! !Повторяюсь, у себя в городе ни одного щитка не видел заземленного. Поддерживаю petr5555, я тоже не цепляю на щиток. Теперь вопрос другой, а отдельное заземление можно делать рядом с дверью, а то, где-то читал, что нельзя?
TS128
Цитата(petr5555 @ Sep 13 2011, 10:31) *

А зачем это нужно?
Ещё раз, щиток-это нулевой провод, второй провод фазовый они оба идут на трансформатор
блока питания. Получается, что питание самого домофона развязано от сетевого через
трансформатор. Соответственно, земля домофона- это земля блока питания. И не надо соединять
эту землю со щитком. Представляете, что будет, если случайно на шитке окажется фаза?
Фаза будет и на двери и не дай бог убъёт жильца.


Всё верно, однако за то, что на щитке окажется фаза ответственность будет нести ЖЭУ, а вот за то, что случайно окажется фаза в домофоне от того, что в какой-то из квартир случайно скрутят фазный провод и провод от трубки, при этом домофон не будет подключён к щитку и от этого кто-то пострадает - отвечать будет обслуживающая домофон организация.
Andrew-007
в любом случае крайним останется домофонщик
petr5555
Вы не правы, за квартирную часть проводки отвечает жилец квартиры.
И если в результате его неправильных действий фаза попала на
домофон и на дверь, то отвечать будет жилец.
Более того, домофон после установки и подписания акта приёмки
становится общей собственностью жильцов дома. Обслуживающая
организация просто обслуживает и ремонтирует его до истечения срока гарантии.

Молниеотвод-это отдельная вещь и он не связан с щитками!!! Вы что ,
молния по-вашему прогуляется по квартирам по нулевому проводу и сойдёт в землю?
Да она выжжет всю технику по пути и устроит пожар в квартирах!!!

Что касается соединения щитка с трубами и с землёй, то это не серьёзно.
Что, никогда не слышали о том, как останавливают счётчики, перебрасывая
фазу на батарею?
Зануление - это и есть зануление. Заземление не зря делается совершенно
отдельным контуром. И только оно даст нормальное срабатывание защиты,
при попадании напряжения на нулевой провод. Не зря при подводке к частному
дому 3-х фазной сети требуют в обязательном порядке сделать хорошее заземление.

TS128
Это ещё надо доказать, что виноват только житель квартиры подключивший провод от трубки в розетку... В случае чего проверяющие как только узнают про отсутствие заземления, обязательно не обойдут обвинением домофонщика - есть нарушение, значит виновен.

Заземление на трубы делать тоже запрещено.

Нормальное срабатывание защиты? Что Вы под этим подразумеваете? То, что перегорит тонкий домофонный провод? Защита питания БУД тут бесполезна любая, так как пробой трансформатора крайне маловероятен. А то, что слабым местом окажется проводка или электроника домофона - это точно. Ведь никакая часть домофона не выдержит тока короткого замыкания сети 220V.

Заземление трёхфазного питания дома требуется по той причине, что для однофазных потребителей (все бытовые электроприборы и освещение) неизбежной является неравномерная нагрузка фаз, а значит будет некоторый перекос фаз, который можно компенсировать только надёжным заземлением (рабочим нулём). Без этого у Вас никогда не будет 220V будет либо значительно больше либо меньше, а это недопустимо. Другое дело трёхфазные потребители - электродвигатели и трансформаторы, такие применяются в промышленности и им нулевой провод и заземление нужны только для безопасности и не более того.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.