Всем привет!
В Москве сейчас немного оживилась домофонная тема . Оживилась на моих объектах, потому что наконец-то дома сообразили, что появились новые возможности.
Появилась задача - дом 4 подъезда с главными и черными входами. Люди огородили территорию (содали ТСЖ) и теперь хотят сделать домофоны и на 2 -е калитки. А на черных входах заменить ТМ замки на домофоны. В подъездах стоят Визиты.
Думал, думал - читал, читал здесь темы. Понял, что сделать это на этой базе - головная боль.
Можно было бы поставить Райкманн с их многопанельностью, но трубки то у жителей координатные. Совсем голову сломал, что делать. Отдавать Радиотеху и Alex_t2 объект не хотелось.
НАШЕЛСЯ ВЫХОД - наконец-то Райкман сказал, что поставит мне коммутаторы для координатных трубок.
Т.е. ставим их многопанельность (там два провода по линии связи) - далее коммутатор трубок и ВСЁ. Коммутатор превращает сигнал Райкман в сигнал для координатных трубок !.
Не знаю как у кого, но ТСЖ согласилось заменить свои старые домофоны на эти новые ( не пишу название).
Согласились, потому что всё равно пришло время менять и к тому же их очень устроил дизайн.
Заметил интересный психологический момент у жителей. Поясню !
Есть дом на обслуживании, у них домофон лет 10 стоит (понятно уже какого вида стал). Так вот, если говоришь, что пришло время менять и приносишь почти такой же, но новый (Элтис на Элтис, Визит на Визит), то жители не готовы платить. Говорят, за что (типа) мы платим ТО, меняйте сами.
А вот когда приносишь им другой дизайн, где есть нормальная подсветка, дизайн, который отличается от типового оборудования - то , как ни странно, но готовы оплачивать обновление. Практика показала, что 80% согласны - а остальные согласятся, когда увидят новое на соседних подъездах.
Теперь у меня появилась возможность менять старые координатки на цифровые Райкманы. Визит оставлю (скорее всего), а вот Элтисы и Цифралы (а тем более Метакомы), обязательно поменяю.
Трубки у жителей остаются какие и были, а вот домофоны будут нормальные. И не забывайте, хоть 4 , хоть 6 и т.д. калиток без проблем и несколько входов в подъезды тоже.