Добрый день, с прошедшим праздником всех!
Возник вот какой вопрос: при переполюсовке в квартире или КЗ на БК100 это явление легко можно обнаружить, а как обнаружить переполюсовку или КЗ на БК4V (БК4MV)?
Вот с какой ситуацией столкнулись : на подъезде калитка БВД342 + БУД302 и на двери БВД432 + БУД 420М, при вызове в квартиру любую слышался писк из трубки и из панели. все квартиры подключены через БК4V. при отключении от первого БК4V питания (+18 -18 соответственно на БУД420М Evk и GND) шум становился еле слышным но при этом из квартиры невозможно открыть дверь.
В итоге от одного из БК4V отключили видеомонитор у которого при прозвонке проводов LN+ и LN- омметр показал "0" в обе стороны звук после отключения пропал.
По характеры писка мне показалось что так гудит трансформатор, только как будто в несколько раз усиленный гул. мониторы питаются от SA03010029 -ых источников.
Что это может быть и что надежнее использовать БК100 или БК4V ( в смысле обнаружения неисправностей)
Спасибо.
alex_t2
Jun 13 2011, 16:33
В смысле обнаружения неисправностей БК-100 несколько удобнее.
В принципе, БК4 переполюсовка не страшна. Для этих блоков критично, пожалуй, только замыкание минуса трубки (монитора) на землю.
Но вот поиск неисправного блока может быть весьма запаристым занятием.
Метод половинного деления. Примерно посередине разрываем стояк, проверяем, и т.д.
Во-первых не только на БК-4V и БК-4MV но и БК-4 и БК-4М это одинаково справедливо. БК-4(M)V это просто "2 in 1", как говорится, обыкновенный БК-4(M) и РВС-4 в одном корпусе, и питание +18 / -18 используется только видеоразветвителем, коммутатор питается от своей 4-проводной линии точно также как и БК-100 и допустимо даже одновременно использовать БК-100 и БК-4 любой модификации. Поэтому отключив питание от БК-4(M)V Вы только обесточили видеоразветвитель.
Отключать подозрительный БК-4 любой модификации следует по линии Line.
По самому первому вопросу: вообще поиск неполадок в системе с применением БК-4 несколько сложнее чем с БК-100 и это один из двух основных недостатков (второй недостаток - это стоимость комплекта БК-4 по отношению к стоимости БК-100) блоков БК-4. Но вообще переполюсовки на БК-4 вызывают меньше проблем с системой чем в случае с БК-100. Однако из-за сложности поиска неисправностей и стоимости большинство специалистов ставят БК-100 и БК-30, когда в полной мере не востребованы преимущества БК-4.
Судя по тому, что Вы упомянули SA03010029, можно догадаться, что мониторы у Вас применены М-430 или М-456, а данные мониторы, когда они не подключены к БКМ-440 и в отличии от УКП и других мониторов Vizit, при отсутствии питания монитора вообще практически не прозваниваются и, при необходимости, прозванивать их следует только при включенном питании монитора, и стрелочным мультиметром с питанием не менее 3V (не подходят миниатюрные тестеры с питанием от одной батарейки AA, подходят более крупных размеров импортные стрелочные приборы с питанием обычно от 9V и AA батареек одновременно, либо отечественные Ц-4ххх).
Когда говорят о гудении трансформатора обычно подразумевают низкочастотный звук 50 Гц, в SA03010029 импульсная, а значит высокочастотная схема. Если нежелательный фон, о котором Вы говорите низкой частоты, то скорее всего где-то имеется соприкосновение проводки домофона с металлическими элементами дома, если фон относительно высокой частоты, то это означает разбалансировку звуковой системы, которая возникает от переполюсовок и по другими причинам.
Sergey_plus
Apr 10 2012, 10:30
По нашему опыту, надо отметить, что менее чем за 5 лет пришли в негодность конденсаторы в блоке питания.
Признаком неисправности является их вздутие.
Замена не очень удобна - лапки загнуты на плате, а монтаж плотный.
Чтобы не повторилось тоже самое, при замене из не садили на плату, а смонтировали по-сути навесным монтажом, чтобы если что быстро выкусить и поменять.
При квалифицированном ремонте замена конденсаторов производится легко и без повреждения платы и выкусывать там ничего не надо. Учитесь качественно ремонтировать или обращайтесь к профессионалам.
Sergey_plus
Apr 10 2012, 20:08
Цитата(TS128 @ Apr 10 2012, 19:25)

При квалифицированном ремонте замена конденсаторов производится легко и без повреждения платы и выкусывать там ничего не надо. Учитесь качественно ремонтировать или обращайтесь к профессионалам.
Ну думаю, опыта пайки года этак с 1985 достаточно, чтобы говорить о наличии качества?
А вот при замене кондера на высоте 2,5 метра без съема платы хотелось бы, чтобы лишних сложностей в виде загнутых ног не было.
Плату никто не повреждал. Поэтому и сделал навесным, чтобы при необходиомсти менять без съема.
Вы бы ещё процессоры в БУД попробовали перепаивать на ходу по дороге на объект или с одного объекта на другой...
Не думаю что хороший электронщик согласится менять конденсаторы на объекте. Такую работу следует делать в лабораторных условиях, на столе, при хорошем свете и при наличии специального оборудования. Или в в материнских платах ПК тоже конденсаторы меняете прямо под столом, где системник у многих стоит?
"Выкусить" - это в большинстве случаев приём из области кустарного ремонта.
"Признаком неисправности является их вздутие" - не самый показательный способ. Гораздо более эффективно простое измерение напряжения...
"Плотным" монтаж БУД вряд ли можно назвать.
Ножки загибают при заводской пайке плат для того, чтобы элементы не выпадали. В ручную впаянный конденсатор в загибании ножек не нуждается, а с незагнутыми ножками его выпаять совсем легко.
Но кустарная замена конденсаторов без демонтажа БУД, вряд ли говорит о профессиональном подходе к вопросу обслуживания домофонов. Это у себя дома ещё можно применять такие методы...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.