И ещё, в ситуации когда объединённые общей закрытой территорией (калитками) подъезды с разными номерами домов назвать красивым, простым и понятным решение с набором номера дома, потом дважды "К" - язык как-то не поворачивается. Это может быть "красиво" и "просто и понятно" только с позиции продавца оборудования, но никак не с позиции пользователя. А добросовестный установщик (потребитель) должен принять позицию пользователя-потребителя. Вспомним телефонию: люди, за много лет кое-как привыкли наверное набирать для межгорода "8" и код города, но по прежнему не популярна запись номера через код страны, а ещё сейчас не редко можно выбирать оператора межгорода набирая вместо "8", какие-то другие коды. Но думаю не секрет, что большинство людей не задумываясь набирает "8", даже в номерах сотовых телефонов. Вывод - людям неудобно вводить сложные циферно-символьные коды. По этой причине в сотовых телефонах популярен вызов по именам абонентов, а в иностранных домофонах наиболее популярен прямой вызов, причём не в той уродливой российской форме - с подписями номеров квартир, а по фамилиям жителей. В России не принято обращаться по фамилии, и даже не принято афишировать имя или фамилию. Ведь думаю мало кто согласиться вписать своё имя в наборный блок домофона. Вероятно для России наиболее приемлем набор квартир по её номеру, особенно с учётом нескольких десятков и даже сотен квартир в большинстве подъездов.
Для выбора номера дома думаю наиболее простым и понятным будет выведение отдельного наборного блока для каждого дома с отдельной нумерацией квартир, либо добавление дополнительных кнопок выбора номера дома. Это на подобии как в телефонии: для выбора нужного оператора его код записывают в память быстрого набора телефонного аппарата.
Возьмём для примера ещё систему VIZIT ПК-800 (единый пульт консьержа на 4 подъезда по 200 квартир с отдельной нумерацией на каждый подъезд): В ПК-800 консьерж для вызова квартиры должен набрать сначала номер квартиры, потом "#" (аналогично "К") и номер квартиры.
Неудобства - неподготовленный пользователь не может вызвать квартиру вообще, подготовленный но не тренированный пользователь часто ошибается и сбивается.
Частично спасает положение буквенно-цифровой ЖК-индикатор на терминале консьержа - понятными русскими словами он сообщает подсказки и отображает набираемую информацию.
В отношении домофонов популярный крупный сегментный светодиодный индикатор безусловно эстетичен и удобен для отображения набираемого номера квартиры, но совершенно не информативен для отображения подсказок, ошибок и приглашений. Такой индикатор способен лишь ломаным шрифтом отображать плохо понятные коды на не всегда понятном языке. Подобный принцип отображения удобен лишь для сервисных специалистов, которые хорошо знают все возможные отображаемые коды данного оборудования и их значение.
Один пример сделать простым и понятным пользование домофоном применена в VIZIT N- и SM-100, а также в М-200 - в этих домофонах имеются одиночные светодиоды, значение которых подписано на шильдеке наборного блока. Получается, что домофон как-бы общается в письменном виде по средствам указная на соответствующие слова или фразы. Однако это не слишком удобно при плохом освещении, ослабленном зрении, загрязнении и повреждении шильдика. Кроме того это смотрится несколько не современно.
Другой пример в домофонах VIZIT заключается в буквенно-цифровом ЖК-индикаторе, который имеется на БВД-431 и БВД-432, в прошлом возможно встречался на БВД-421. Полноценные русские слова написанные красивым шрифтом довольно удобны и понятны, но индикатор не на столько крупный, и не на столько яркий чтобы читался также легко как светодиодные сегментные индикаторы.
Ещё один пример - голосовое меню. Приятным человеческим голосом домофон может сообщать пользователю любую информацию, подсказки и ошибки. Такое меню имеется у VIZIT БВД-408 и БВД-407.
Конструктивное исполнение:
Можно сделать по аналогии с VP-3
Click to view attachmentПод стандартный блок вызова устанавливается подложка большего размера, на этой подложке могут быть размещены кнопки с подписями и подсветкой. В зависимости от параметров объекта дополнительные кнопки могут быть запрограммированы либо для выбора нужного дома (с подписью адреса дома), либо для прямого вызова консьержа, охраны или диспетчера.
Кнопки в прицепе могут быть любыми, главное долговечными и удобными, способными работать "под открытым небом" и с удобными подсвеченными подписями. Можно применить и готовый VIZIT BS-4 или другой блок, главное адекватный по стоимости и отвечающий требованиям. Добавив к этому например голосовое меню с подсказками можно полностью исключить неясность для любого пользователя и исключить ошибки набора. То есть если посетитель сразу начинает набор квартиры, при условии, что требуется выбрать номер дома, домофон должен проигнорировать набор сообщив что-то вроде "Ошибка! Соответствующей кнопкой выберете номер дома", а после выбора номера дома домофон может сообщить приглашение "теперь наберите номер квартиры" и т.д.
Голосовое меню от части удобно тем, что может быть добавлено к домофонам VIZIT серий 300 и 400, универсально к любой модели БВД с помощью одного дополнительного устройства.
Причём данными способами реализации, получается на мой взгляд более красивое решении чем даже "совместный проект" VIZIT-GATE, не говоря уже о гораздо больше полезности этого решения.