borgues
Apr 4 2011, 10:00
Господа форумчане, взываю к помощи профессионалов домофонных дел))
Проблема такая: Есть дом с воротами , калитками и конечно же подъездами, гении, вешавшие домофоны смонтировали систему из 3-х несвязанных домофонов (калитка, ворота и подъезд) и теперь имеется 3 коммутатора, с которых на абонентов уходят ед и дес с каждого коммутатора. нужно подключить УКП на все 3 линии и еще 4-й повесить вызывную панель одноабонентскую. С домофонами сталкивался редко, но по-моему 3 линии скрученных между собой как минимум вызовут неполадки в работе домофонов....
Пока что в голову влезла мысль о подключении 3-х БК-2А (на входы одной 2 выхода с двух других, которые в стандартной схеме на трубку идти должны, ну а к этим 2-м 4линии соответственно)
Прошу профессионалов написать насколько бредова идея и дать совет ...
petr5555
Apr 4 2011, 11:16
Скручивание даст только неправильную работу всех домофонов.
Надо делать управление на БУДах, которые имеют приоритет,
например 420.
borgues
Apr 4 2011, 13:25
Проблема в том, что буды раскиданы в разных концах двора, все домофоны (панели и буды соответственно) 300тых серий
petr5555
Apr 4 2011, 13:57
Надо переделывать систему!!!
Dmfn_Create
Apr 4 2011, 14:14
Цитата(petr5555 @ Apr 4 2011, 14:57)

Надо переделывать систему!!!
Ну не стоит так прямо сразу переделывать. Надо сначала оценить и сравнить трудоёмкость вариантов исправления и полной переделки.
Приоритет, это не самая необходимая вещь. На самом деле любая серия домофонов способна работать параллельно. Однако большие проблемы возникают из-за больших расстояний - калитка, ворота, много подъездов... Как всё это укладывается в 400 меторв от самого дальнего БУД до самого дальнего УКП или монитора?
Если с расстоянием всё в порядке (хотя редко так бывает), то вторая проблема - это количество домофонов котрые надо соеденить параллельно - до 4 шт. проблем особых не составляет, а дальше - уже сложнее. Хотя при больших расстояниях и больше двух домофонов уже могут работать несталильно.
И третьая проблема - это как быть если квартир в этой общей системе будет больше 200...
А ещё бывают случаи, когда нумерация квартир ко всему прочему не сквозная (разные дома по почтовому адресу к примеру, с общим двором)
А приоритеты, это больше добавление, так... до кучи чем необходимость.
Сестему с разными коммутаторами сделали не "гении" - на самом деле так рекомендует даже Модус-Н, потому, что у них нет специального решения для таких задач.
borgues
Apr 4 2011, 17:06
спасибо всем за участие.... только вот ответ пока получился в стиле "все сломать и сделать заново". к такому решению вопроса в данном случае подойти не получится ибо прицепить нужно ОДНОГО абонента, если кто-то вешал УКП к 3-4 разным линиям - пожалуйста поделитесь опытом - избавите от бессонницы хорошего человека

...
Ну поставьте 2 шт. БК-2A каскадом - будет Вам три канала для ОДНОГО абонента...
borgues
Apr 4 2011, 19:39
TS 128 - спасибо, идея была в голове, но не знал, будет ли работать.... замонтажу- отпишусь
borgues
May 10 2011, 09:43
замонтировали-все работает, единственное замечание это гудение одной из укп подкльченных к РТ1*2, но т к схема получилась весьма длинной (3 бк-2а каскадом + рт1*2 и на нем 2 укп) порадовались, что все пашет и списали на сложность схемы))))
Сейчас скоро должна трубка появится в продаже УКП-12-1, эта трубка позволяет подключить к себе ещё одну любую трубку, итого получается две. Хорошая замена должно быть блоку РТ1х2, так как УКП-12-1 в отличии от РТ не требует питания и возможно имеет более удачную конструкцию. РТ1х2 работает не очень хорошо особенно неудобно то, что работа РТ1х2 сильно зависит от питания.
БК-2А напротив практически не оказывает влияния на линию, поэтому наличие БК-2А в системе для других блоков можно не учитвать.
petr5555
May 10 2011, 12:02
Я подключал трубки через адаптер АДП 1-2. Он не требует дополнительного питания.
При вызове трубки звонят попеременно, но брать нужно только одну трубку и обязательно после
звонка на неё.
Не согласен, что приоритет не имеет большого значения. Как будут работать две трубки на линии, если
вызов пойдёт через две панели сразу?
Думаю, что неправильно!
А каком приоритете Вы говорите?
Если о приоритете на БУД-420, то согласитесь, что мало вероятно, что время разговора одного абонента (занятия линии) номера квартир успеют набрать больше одного посетителя. Если даже такое произойдёт то после того как несколько домофонов побудут в режиме ожидания, линию займмёт кто-то из них, а остальные могут повести себя непредсказуемо - остаться в режиме ожидания или выдать ошибку и сбросится. Но разве нормально в случае с приоритетами какому-то посетителю ждать когда поговорит не один, а два или более других посетителя? У кого хватит терпения столько ждать? А если ждать придётся не долго, то и вероятность того, что скопится "очередь" из нескольких человек не велика. Нужно думать о другой проблеме - нужно строить такие системы, чтобы один вызов занимал минимальную часть системы.
Строить системы из скажем 8 домофонов из котрых 4 калитки для домов на 150-200 или более квартир неполучится простым объеденением домофонов по множеству причин, и проблема приоритетов будет стоять на последнем месте среди всех проблем.
В остальном всё будет работать праведльно. Любой домофон Vizit предусматривает ситуацию, что линия может быть занята пультом консъержа, но вместо пульта консъержа с одинаковым успехом может быть и другой домофон. А если в подъезде 20 квартир и пусть даже 3 входа, то проходимость через все эти входы будет небольшой, а значит и верпоятность занятости домофонов не высокой, но если квартир не 20 а, скажем, 180 или даже 90 то есть основания ставить БУД-420, но по другим причинам.
Одним словом не нужно обращать внимания на мелочи вроде приоритетов. Нужно подбирать оптимальное оборудованиет - в зависимости от многих параметров объекта, а не ставить вслепую одни и те же комплекты оборудования на любой объект как привыкли многие.
Только это всё относится к другой теме... оффтопик проще говоря.
У меня возникла похожая задача - в доме 4 подъезда с М200, нужно организовать вызов диспетчера с каждой панели. Т.е. нужно запараллелить 4 линии от разных домофонов на одну трубку. Лучше всего пультом консъержа, но нужно более простое и дешевое решение, к тому же вместо УКП скорее всего будет адаптер к телефону, а к пульту консъержа его не подцепишь. У меня возникла идея тупо запараллелить все линии но поставить на каждую по диоду, чтобы не было совместного влияния. Кто что думает о таком варианте?
Работать будет, но очень плохо. Лучше так не делать.
Адаптеры домофон-телефон есть 2-канальные. Возьмите двухканальный адаптер домофон-телефон и добавьте к нему 2 БК-2А. Вот это будет вполне адекватно работающее решение.
Цитата(TS128 @ Oct 16 2011, 10:24)

Работать будет, но очень плохо. Лучше так не делать.
А в чем будет заключаться плохая работа? А если поставить диоды 1N5819?
Ну во-первых этот фокус ещё может пройти если бы домофоны были индивидуальными.
С многоквартирными координатными домофонами диодов придётся ставить по 2 шт. на каждую линию (на + и на -). Кроме того, если во время разговора по одному домофону вдруг зазвонит ещё один домофон то на первом может открыться замок и на оба домофона далее работать будут некорректно. Одним словом в БК-2А реализован режим занятости линии, простые диоды этого не обеспечат. Если позвонить по другому каналу во время разговора по другому каналу - на втором канале будет идти вызов, пока не положат трубку на первом канале. В случае с диодами при одновременном звонке придётся набирать вызов снова и снова. Могут быть и другие неприятности.
БК-2А не такие уж дорогие, чтобы имело смысл на них экономить. Можно применить 3 шт. БК-2А и поставить их каскадом.
А можно ли в этом случае клеммы GND и +E всех БК-2А подсоединить к одному домофону?
И возможно ли БК-2А вообще не соединять с клеммами +E и GND домофона, а просто подать 18 В на них?
Конечно можно! Питание БК-2А может осуществлятся от любого источника напряжением от 14 до 30V. В БК-2А для этого предусмотрена гальваническая развязка от линии.
+E на БК-2А совсем не означает потребность соединения с +E домофона. Это просто название клеммы. На мониторах VIZIT тоже есть клемма +E которая используется для подключения питания.
Можно питать от домофона, можно от отдельного источника питания, потребляемый ток минимален поэтому подключайте питание от чего удобно.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.