Исходные данные:
В многоквартирном доме 100 квартир.
Вход осуществляется с двух противоположных дверей в подъезде.
необходимо на каждую дверь поставить блок вызова, для параллельной работы.
Из оборудования в описании нашел что параллельно работает БВД-М200
схему подключения не нашел, где посмотреть?
какие есть еще варианты для параллельной работы двух блоков вызова?
Dmfn_Create
Mar 10 2011, 10:22
Цитата(artik @ Mar 10 2011, 09:39)

какие есть еще варианты для параллельной работы двух блоков вызова?
БУД-ы
Integral Service
Mar 10 2011, 11:43
М-200 могут работать точно так же как и другие домофоны. Я бы рекомендовал устанавливатьдомофоны на базе БУДа, например
БУД-302М + БВД-313R - все в двух экземплярах, и один БК-100
petr5555
Mar 10 2011, 12:57
Нужны БУДы, которые могут работать параллельно,
например 420-е.
в описании нашел, что только БУД-420M может параллельно работать с четырьмя входами.
в описании БУДов-3** серии про это ничего не сказано
связка два БУД-301M, два БВД-313T и один БК-100 будет работать?
Integral Service
Mar 11 2011, 00:45
будет
подскажите,а есть ограничение на количество параллельно работающих блоков вызова?
например пять.
то есть просто запараллеливаются выходы со всех пяти БУД-302М ( а БВД например 311R), и подключаются к БК-100 например. все будет работать?
получается не важно,с какого конкретного БВД придет сигнал на коммутатор, он все равно придет к нужной трубке.
НО сигнал открытия двери в этом случае тоже приходит на все двери?
alex_t2
May 5 2011, 23:05
Увы, ограничения есть. Для БУД420 это 4 блока.
Для БУД302М вообще не нормируется. До 4-х, скорее всего, будут работать. Дальше может сбоить.
Сигнал открытия исполнит только активный в данный момент блок - тот, с которого звонили.
печально все это

да и 420 то работает с БВД 4хх

спасибо за помощь,буду думать
Нет БУД-420 стоит применять только когда нужны сами БВД-4хх c которыми он работает. Т.е. когда нужна кнопка "консъерж", два считывателя ключей, текстовой индикатор и т.д., по крайней мере что-нибудь из этого. Приоритеты - это мелочь. Лучше всего до 4 шт. любых БУД-ов работают когда стоят на одном подъезде со множеством входов - например когда есть "парадный" и "чёрный" вход, а ещё тут-же рядом вход с... к примеру подземной парковки.
Более 4 БУД-ов в одном месте представить себе, согласитесь, сложно. А когда даже до 4 БУД-ов находятся далеко друг от друга начинаются сложности. Для разнесённых на больше расстояние БУД-ов есть только объеденённый пульт консъержа - комплект ПК-800.
Поэтому для, котрый описывает artik, когда несколько входов на одном подъезде можно незадумываясь ставить любое оборудование Vizit. Из практики наиболее удобно взять БУД-301М или БУД-302М в количестве 2 штук и параллельно присоеденить их к БК-100. БУД-ы и БК желательно разместить в одном боксе, т.е. рядом.
М-200 на сегодняшний день имеет массу недостатков, но это естественно для любого устаревшего изделия. БУД-420 создавался по-видемому как прямая замена для БВД-М200 (БУД-420 тоже старая разработка). А домофоны серии 300 просто не предпологалось, что будут использоваться на крупных объектах со множеством входов, но любой домофон Vizit умеет работать с пультом консъержа, а пульт консъержа и ещё один БУД параллельно - это практически одно и тоже. Поэтому параллельно, да ещё рядом друг с другом можно легко ставить несколько БУД.
5 шт. БУД-302М, или любых других не смогут нормально работать вместе прежде всего потому, что наверняка не будут стоять в пяти метрах друг от друга...
на счет пяти БВД наверное лучше пояснить, может и поможете чем.
значит имеется многоквартирный дом не типовой постройки. на двух противоположных друг другу сторонах имеется по два входа. и это именно входы,а не подъезды. то есть через любую дверь можно попасть в любую квартиру. плюс к этому территория дома огорожена забором,ну и естественно калитка.
и заказчики хотят иметь домофон на всех четырех входах и калитке. от калитки до дома коло 40 метров.
Integral Service
May 6 2011, 12:40
Думаю рационально было бы например два входа в дом обеспечить только считывателями ключей. Предположим приходят гости, скорее всего они придут со стороны калитки, и соответственно воспользуются наиболее ближайшим входом, ну или одним из двух таких входов.
то есть ставим ВБД на калитке и допустим двух входах.а все три БУД ставим рядом и параллелим и все должно нормально работать?
Да, если заказчик хочет иметь БВД с обоих сторон подъезда, то нужно ставить 2 БУД. Если эти БУД будут рядом, то проблем не будет. А вот с калиткой всё сложнее, причём независимо от того, сколько БУД стоит на подъездах. В принцепе можете удалить резисторы на всякий случай из каждого дополнительного БУД на подъездах (просто отвёрткой можно окуратно выколоть), и протянуть толстые провода (ШВВП 2х0,75) от калитки и всё будет нормально.
Также сложность будет у Вас где поставть БУД для калитки - ставить его непосредственно на калитке, даже если найдётся куда, небезопасно в БУД же всё-таки 220V подходит. Значит БУД нужно ставить внутри дома. Ну а там, смотирите как кратчайшим путём протянуть 4 провода (2 ШВВП) через все БУД и БК. Точнее говоря важнее торлстые провода проложить через все БУД, а на БК - как получится. От БУД внутри дома до калитки с БВД можно проложить кабель например КСПВ (также как и на подъездах), но если будет большое расстояние то линия ТМ (ключи) может не заработать. Попробуйте, если не заработает, можно контроллер поставить в калитке.
gaigin
Jul 25 2011, 11:20
и снова очередной глупый вопрос от меня)))
есть дом, 5 подъездов, на каждом стоит домофон на базе БВД-313.
реально ли поставить еще один блок вызова на калитку, с которого можно было бы дозвониться в любую квартиру дома?
я что то вообще не представляю, как это сделать...
Реально, но все решения скажем так - экспериментальные.
Можно при умеренных расстояниях просто соединить все домофоны параллельно, но потребуется некоторая "подгонка" системы на месте.
Можно взять 5 штук АКК-100 от Радиотех и плату для БВД от него же...
gaigin
Jul 25 2011, 14:08
а что имеется ввиду под подгонкой?
alex_t2
Jul 25 2011, 16:01
Ну, например, необходимость выкусить резисторы подтяжки в части БУДов (вдумчиво, для обеспечения "живучести" системы), возможно потребуется установка дополнительных коммутаторов в подъездах с переходом через сотню (с перемонтажом стояка), опять же программирование отключения лишних для конкретного подъезда квартир.
Радиотех
Jul 26 2011, 07:32
Цитата(gaigin @ Jul 25 2011, 12:20)

и снова очередной глупый вопрос от меня)))
есть дом, 5 подъездов, на каждом стоит домофон на базе БВД-313.
реально ли поставить еще один блок вызова на калитку, с которого можно было бы дозвониться в любую квартиру дома?
я что то вообще не представляю, как это сделать...
Здравствуйте gaigin !
Поскольку у вас одна калитка, то у вас упростится структура шины связи между калиточной панелью и
5-ю АКК-100. Достаточно проложить кабель ШВВП 2*0.75 и один провод GND или сразу проложить 3*0.75.
gaigin
Jul 26 2011, 15:56
а почему всего три провода? это какие контакты для блоков вызова визит?

в том-то и дело, что подключается АКК-100 не к Vizit!
АКК-100 подключается к собственной плате блока вызова. Это фактически совершенно другой домофон ничего общего с Vizit не имеющий, кроме разве-что координатной адресации абонентских устройств.
В обычном исполнении требуется линия из 4 проводов (ПВС 4х0,75): два провода цифровых линий, один провод аналоговой линии и один провод общий (GND). При использовании блока вызова без индикатора (индикатор подобный БВД-342, БВД-343), второй провод цифровой линии не требуется и достаточно 3 проводов (ШВВП 3х0,75, ПВС и другие...).
Важно заметить почему ШВВП или ПВС, а не КСПВ 4х0,4, как между БК-4 у Vizit - потому, что сечение 0,75. Такой толстый кабель кабель необходим по той причине, что аналоговая линия у этого оборудования имеет те-же недостатки, что и у Vizit и у других марок: сопротивление 30 Ом. Правда оборудование от
Радиотех гораздо более неприхотливо и допускает несколько большее сопротивление линии, поэтому даже для сравнительно больших расстояний достаточно 0,75 мм2 а не 1,5 и не 2,5 мм2. Вот и вся разница.
Значительно превосходит Vizit это оборудование только по возможностям адресации: большое количество параллельных подъездов, огромное количество абонентов. Это в противовес лишь 4 домофонам на одну линию в сумме из подъездов и калиток и 300-400 абонентам у оборудования Vizit, а также на КМ300-4.2 и у других марок.
Кстати стоит заметить, что Vizit БК-400 сделали на 400 абонентов потому, что он не имеет "смещения" на любой номер и фактически является блоком до 300 абонентов гарантированно, аналогично DP303 и КМ300 и до 400 абонентов в большинстве случаев.
alex_t2
Jul 26 2011, 22:38
Скажите, а как в этой системе осуществляется работа с ключами?
Внешний контроллер?
Мне тоже уже давно этот вопрос был интересен. Вероятно предполагается одна из моделей контроллеров R.C.U...
Радиотех
Jul 27 2011, 08:00
Цитата(gaigin @ Jul 26 2011, 16:56)

а почему всего три провода? это какие контакты для блоков вызова визит?
Здравствуйте gaigin !
Линия DATA, по терминологии Визита это Ек+Sel в плане информационных сигналов.
Линия LINE. И линия GND, только не в плане питания это шина объединённой земли.
При работе с аналоговыми домофонами, одно из главных условий это "Все GND, всех БВД, БУД, БК должны иметь общую точку". А тем более, когда вы пристыковываете другое аналоговое оборудование
то и все GND всех Б.П. должны иметь общую точку.
Поскольку у вас одна калиточная панель, то тянуть провод обратной связи нет смысла, коллизий между калитками нет. Поэтому получается всё равно, что у вас будет калиточная панель выполнена на основе БВД с индикацией, что без. Но лучше с индикацией.
Радиотех
Jul 27 2011, 08:31
Цитата(TS128 @ Jul 26 2011, 21:48)

Важно заметить почему ШВВП или ПВС, а не КСПВ 4х0,4, как между БК-4 у Vizit - потому, что сечение 0,75. Такой толстый кабель кабель необходим по той причине, что аналоговая линия у этого оборудования имеет те-же недостатки, что и у Vizit и у других марок: сопротивление 30 Ом.
Здравствуйте TS 128 !!!
Одно небольшое замечание, если позволите. Это не недостаток, это конструктивное ограничение, которое задаётся рамками текущей, во многом общей для всех отечественных координатно-матричных домофонов, схемотехники. Много времени было потрачено на то, чтобы в рамках существующей схематехники раздвинуть границы по сопротивлению проводки, но при этом чтобы общий конструктив был очень знаком и понятен ремонтной службе, в смысле ремонтникам-электроникам.
Получилось следующее:
Оптимум 50-70 Ом. Но конечно, кашу маслом не испортишь, чем меньше тем лучше.
Верхний порог Оптимума 100 Ом.
Верхней порог устойчивости 150-180 Ом.
Можно вытянуть и до 200, всё будет работать, но громкость вызова абонента уже будет очень слабая.
Цитата(alex_t2 @ Jul 26 2011, 23:38)

Скажите, а как в этой системе осуществляется работа с ключами?
Внешний контроллер?
Здравствуйте alex_t2 !!!
Можно по разному, как удобнее монтажникам, но встроенная линия чтения Даллас есть.
типы применяемых ЕЕПРОМ и объём ключей, все ТТХ как у контроллеров R.C.U.
alex_t2
Jul 27 2011, 09:31
Цитата
все ТТХ как у контроллеров R.C.U
То есть никакими программными извратами базу с подъездных Визитов не использовать

Хоть бы один производитель сподобился сделать шустрый контроллер тысяч на 5 ключей с трехбайтовой визитовской кодировкой.
В итоге пришлось сделать "интерсептор", чтобы включать между считывателем и Z5. Маразм, конечно, но делать свой контроллер не вижу смысла. Их и так уже как грязи.
Радиотех
Jul 27 2011, 10:12
Цитата(alex_t2 @ Jul 27 2011, 10:31)

То есть никакими программными извратами базу с подъездных Визитов не использовать

alex_t2 ! не унывайте ! Обрезание это не пришивание. Обрезать крайне просто, раз и готово
alex_t2
Jul 27 2011, 11:27
Так ведь просил я Вас, помнится...
Я и не унываю. Мне то что, ассемблер в зубы и вперёд.
Радиотех
Jul 27 2011, 12:59
Цитата(alex_t2 @ Jul 27 2011, 12:27)

Так ведь просил я Вас, помнится...
Я и не унываю. Мне то что, ассемблер в зубы и вперёд.

Конечно помним и TS128 об этом говорил, тоже. Писать урезанный формат или полный это не принципиально при нашем программном подходе.
Тут, как говориться проза жизни, поскольку мы наёмное СКТБ, то делаем только то и тогда, что и когда заказывает заказчик. А так получилось что среди наших заказчиков никому не нужны трёхбайтные ТМ-контроллеры. Вот и откладывали изготовление такой версии до лучших времён, пока не появился заказчик.

Цитата(alex_t2 @ Jul 27 2011, 12:27)

Мне то что, ассемблер в зубы и вперёд.
Так вы АСМатик !!!, снимаем шляпу перед такими людьми. В наших рядах АСМатиков нет уже очень очень давно. Одни СИонисты
alex_t2
Jul 30 2011, 09:46
Пользуясь юридическими терминами, я скорее "человек, похожий на АСМ-программера"

Так, могу написать несложную прошивку по "дрыганью" ножками. Типа интерсептера. На мой взгляд, на ассемблере такие вещи лучше.
По крайней мере делать преобразователь интерфейса "Райкман-Визит" начал было на Си, потом плюнул, и перешёл на АСМ. В итоге полный функционал в 600 байт

По поводу трёхбайтных контроллеров. Просто немногие понимают, для чего это может пригодиться. Ещё меньше умеют применить на практике. Да и задача не самая частая, больше характерна для крупных городов.
Вот сейчас потребовалось закрыть калитку на довольно большом жилом комплексе, построенном на "Визите". В сумме оказалось почти 4000 ключей (трехбайтных, заметьте) и куда их?
Вот и пришлось сделать на тини13 "1-wire cool besser" для Z5R-5000
Сергей
Jul 30 2011, 12:30
Цитата(alex_t2 @ Jul 30 2011, 10:46)

Пользуясь юридическими терминами, я скорее "человек, похожий на АСМ-программера"

Так, могу написать несложную прошивку по "дрыганью" ножками. Типа интерсептера. На мой взгляд, на ассемблере такие вещи лучше.
По крайней мере делать преобразователь интерфейса "Райкман-Визит" начал было на Си, потом плюнул, и перешёл на АСМ. В итоге полный функционал в 600 байт

По поводу трёхбайтных контроллеров. Просто немногие понимают, для чего это может пригодиться. Ещё меньше умеют применить на практике. Да и задача не самая частая, больше характерна для крупных городов.
Вот сейчас потребовалось закрыть калитку на довольно большом жилом комплексе, построенном на "Визите". В сумме оказалось почти 4000 ключей (трехбайтных, заметьте) и куда их?
Вот и пришлось сделать на тини13 "1-wire cool besser" для Z5R-5000

Х-м...Вы знаете, ув. Alex_t2? И и для С-программера

НЕхуже выйдет, если такую программно-аппаратную связочку организовать как в Вашем варианте (наверное я угадаю: в анализе и привязке типовых соcтояний протокола и аналоговых состояний связи двупроводки к Визитовскому алгоритму, с их лаконичной взвимосвязной адаптацией

И Эффективней, конечно, не в ASM'е даже, а ..... в машинных кодах, sorry за банальность

Ну, а если к тому пошло (не впадая в типичные баталии/опустим их/...ASM vs C) всё зависит от того же уровня оптимизации в компиляции исходника. Например, в том же H- Tech-C эффективность оптимизации на очень приличном уровне. Австралийцы давно и не слабо поработали над этим и продолжают улучшать свой замечательный(ые) продукт(ы). В сравнении с ASM -потери в размере колеблются на уровне 8-10 % не более. Иногда,правда мозгом и ручками надо помогать компилятору. А куда без них?

Ну, а с СОВРЕМЕННЫМИ (и падающими в цене) шикарными "камнями" и богатой аппаратной периферией, да вкупе с быстро-адаптивной переносимостью , да с наработанными библиотеками (плавучкой и т.п.) АХ как класно в С'ях всё, о чём Вы выше говорили писАть! Но... кто, к чему привык/к чему пришёл...
Главное, чтоб работало и находилось в должных рамках: Цена/Качество!
alex_t2
Jul 30 2011, 16:22
Вероятно Вы правы. Склонность к ассемблеру у меня происходит ещё из времён КР580ВМ80
Как задумаю сделать что-нибудь с логикой посложнее, переберусь на С.
Ну или на PHP буду полировать IP-домофоны. Благо на первых порах особой конкуренции, наверно, не будет.
Сергей
Jul 30 2011, 16:44
Цитата(alex_t2 @ Jul 30 2011, 17:22)

Вероятно Вы правы. Склонность к ассемблеру у меня происходит ещё из времён КР580ВМ80
Как задумаю сделать что-нибудь с логикой посложнее, переберусь на С.
Ну или на PHP буду полировать IP-домофоны. Благо на первых порах особой конкуренции, наверно, не будет.

+1
Эт да! i8080-незыблемая Классика. Правда мой ассемблер

ещё ранней K589 линейкой практиковался.
Конфигурируемая архитектура, однако... Но ЯВУ- сильный аргумент в сторону современного проектирования многих систем, включая и домофонные!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.