Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Прозвонка УКП
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
spaiker
Возник такой вопрос какое нормальное сопротивление должно быть у трубки? Как прозванивается? Как обнаружить параллельные и последовательно подключенные трубки к одному абоненту? Может ли неправильное сопротивление(повышенное) трубки приводить к сбоям в работе у других абонентов?
petr5555
Трубка прозванивается электронным тестером в режиме
прозвонки диодов. Прозванивать можно и при поданном питании
на коммутаторе.
При этом красный провод "+" на клемму десятков, а чёрный
провод "-" на клемму единиц.
Например D5 и E4 - значит квартира 54.
Нормальные показания 600-800 при положенной трубке.
Параллельные и последовательные трубки будут иметь
соответственно сопротивление меньше в 2 раза и больше в 2 раза.
Если поменять местами красный и чёрный провода тестера и
прозванивать коммутатор, то выявим перевёрнутые трубки.
Любая перевёрнутая трубка отрицательно влияет на работу всего
подъезда.
Неправильное сопротивление трубки влияет только на работу
домофона для данной квартиры.
alex_t2
Одно маленькое дополнение.
Параллельные трубки НЕ будут иметь в два раза меньшее измеряемое сопротивление. Показания цифрового тестера при двух параллельных трубках практически не изменятся. Тут нет никаго нарушения закона Ома, просто в трубке стоИт диод, падение напряжения на котором практически не зависит от числа параллельно включенных элементов.
spaiker
Цитата(alex_t2 @ Nov 17 2010, 09:56) *

Одно маленькое дополнение.
Параллельные трубки НЕ будут иметь в два раза меньшее измеряемое сопротивление. Показания цифрового тестера при двух параллельных трубках практически не изменятся. Тут нет никаго нарушения закона Ома, просто в трубке стоИт диод, падение напряжения на котором практически не зависит от числа параллельно включенных элементов.

Параллельные трубки как то сказываются на работе всего подьезда или только на данном абоненте?
И еще вопрос неадаптированные или другой фирмы мониторы видеодомофонов(для БВД-431) могут быть причиной глюков(вызывать сбои у других абонентов) или нет?
TS128
Параллельные трубки негативно сказываются исключительно на работе самих себя: невозможно открыть дверь. Это явление может быть следствием переполюсовки, замыкания, пробоя и т.д., а может быть и следствием параллели. Практически все неисправности кроме параллели обнаруживаются "токовым методом". Если поиск переполюсовок и замыканий не даёт результатов, а дверь не открывается с какой-то из трубок, либо отвечают сразу несколько человек - значит у этих трубок (мониторов) есть параллель. Можно отключить эту трубку (монитор) и убедится, что вызов всё равно идёт, и дождаться пока не снимут трубку. Либо искать параллель постепенно отключая провода в разных точках.

Справедливости ради уточню, что абсолютно любые мониторы не могут влиять на работу БВД-431, они могут влиять только на работу БУД. В данном случае БУД-420. БУД является мозгом и сердцем всего подъездного домофона.

Теоретически неадаптированные мониторы и с непроверенные в работе с данным оборудованием адаптеры могут создавать переполюсовки или замыкания, утечки... либо сами у себя не открывать дверь... но это негативное влияние не чем не хуже обычных проблем с проводами и неправильно подключенными трубками. Поэтому целенаправленно искать и отключать такие мониторы вряд-ли имеет смысл. Нужно разбираться с ними в текущем порядке поиска неисправностей.
Integral Service
Сами эти мониторы работают нормально?
Основные причины глюков аудиосвязи:
- переполюсовка (трубка прозванивается в обратном направлении)
- короткое замыкание (на тестере сопротивление будет 00,0)
- неисправности коммутатора (вариаций много)

Так же были частные случаи когда подобные глюки были вызваны:
-попадание воды на несколькос скруток, замотанных изолентой с прослойками изоленты между собой)
- установка регулятора громкости на УКП в положение между "0" и "1" (при этом тестер показывал завышенное сопротивление)
- замыкание одного из проводов на "0" (тестером не всегда получается проверить с коммутатора).

Сразу скажу чтобы не обжигались как один из наших новых монтажников - если батарейка в тестере будет подсевшей - показания сопротивления будут завышены.
TS128
Да, верно. При сомнениях в доставерности показаний прибора можно измерить им известные велечины, например напряжение в розетке в соответствующем режиме измерений должно быть от 190 до 250V но никак не в 2 раза больше примерно. Также можно измерить напряжение на клемме +Е БУД, у исправного БУД должно быть примерно 15V. При проверке "токовым методом" полезно вначале поставить щупы на Ek и GND и убедится что прибор показывает ок. 20 mA а не в 2 раза больше и выше. Исключение составляют объекты где несколько БУД/БВД паралельно или есть пульт консъержа. Там нужно умножать эти 20-25 mA на количество БУД-ов и т.п. Контрольное измерение тока на этих клеммах одновременно проверят мультиметр на исправность щупов, батарейки, и целотность предохранителя в приборе, котрый часто сгорает при ощибочном измерении.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.