Здраствуйте. Вот решил создать интересную тему.
Значит иногда поступают заявки что жильцы не могут войти в подезд. Приезжаю по адресу, действительно, дверь чем-то подпирают чтоб не закрывалась, так-как со стороны улицы ничем не откроеш. БВД (в большинстве случаев 342R, хотя попадают и 313R) ни на что не реагирует, ключ прикладываете не реагирует, клавиатура тоже при нажатии не даёт никакой реакции. Работает только кнопка внутри подезда. При этом индикатор на БВД моргает, подсветка работает.
Захожу в подезд, открываю щиток, на несколько секунд отключаю БУДа, тоесть перезагружаю, и всё работает.
Такая неисправность уже порядком надоела. Фактически на 400 подездов в нас на обслуживании это происходит примерно 2 раза в месяц, и что интересно всё время на разных подездах. Где глюк повторялся часто, меняю БУД, и всё после замены работает нормально.
Недавно возник скандал после того как женщина ночью долго простояла под подездом.
Может кто сталкивался с такой проблемой или хоть знает от чего это и как с этим боротся?
alex_t2
Nov 8 2010, 20:37
Пока вопрос для уточнения.
Как при этом работает кнопка выхода? Как положено - нажал, и 7 секунд замок открыт а панель пищит, или открыт в тишине только пока удерживается кнопка?
Насчёт БВД-313R... В них, подозреваю периодически не работают только ключи, клавиатура должна работать. Очень удивлюсь, если и клавиатура на них - проверенно, перестаёт работать.
С БВД-342 - описанные неполадки (одновременный отказ клавиатуры и считывателя ключей), звучат очень правдоподобна. Правда в таких случаях и сегментный индикатор обычно отказывает.
Дело в том, что в БВД-342 и клавиатура и считыватели ключей и сегментный индикатор связаны с БУД-ом одним, не очень надёжным, каналом связи. На БВД-313 сигнал от клавиатуры идёт отдельным каналом и построен по очень надёжному принципу. Если бы и ключи у Вас были ТМ, как самые надёжные во всех отношениях, то проблем такого рода с работой домофонов у Вас скорее всего бы не было.
В тоже время для более точной оценки ситуации стоит понаблюдать за работой кнопки выход, как предлагает alex_t2, а также понаблюдать за корректностью звуковых сигналов во всех режимах и стояниях домофонов, и надпись "OPEn" должна появляться на индикаторе (обратите внимание)...
Пока наиболее вероятным кажется такой ответ: чем сложнее, тем менее надёжно. Хотя и безотказная работа всех изделий гарантированна производителем. RFID-считыватели устроены достаточно сложно, а преимущество RFID ключей перед ключами TM - спорно. Аналогично БВД-342 - было бы лучше, если считыватель ключей, клавиатура и индикатор шли на БУД по разным каналам. Но, в тоже время это потребует большего количества проводов и приведёт к нерациональности конструкции такой БВД.
Кнопка работает нормально. При нажатии срабатывает сигнал OPEN, и на экране загорается соответствующая команда.
Складывается впечатление что что БУД просто не принимает никаких сигналов с БВД но сигнал открытия двери с кнопки распознаёт и обрабатывает нормально. При этом ещё и выдаёт звуковой сигнал на динамик, а также и сигнал на циферблат БВД.
В БВД-342 прием и передача данных идёт по шине RX и TX, вероятно всего и блокируется передача с БВД, а приём работает нормально.
Вы сами ответили на свой вопрос.
Однако пиричин сбоя передачи информации между БВД и БУД может быть несколько:
Какой Вы используете кабель для прокладки линии Rx-Tx? - рекомендуется производителем кабель типа "витая пара"
Каке на конкретных ваших объектах могут присутствовать источники электромагнитных помех на кабель передачи Rx-Tx?
Может быть у Вас всё сделанно в лучшем виде, но и это не даёт гарантии безотказной работы БВД-342, потому что сбои в их работе пока ни кем хорошо не изучены: случаев мало для систематизации фактов и никто не занимался исследовавниями на объектах. Хотя о проблемах подобного рода известно многим.
Кабель прокладываем КСПВ 10х0,22.
А вот насчёт помех, могут быть.
Так вот если это так уязвимо, хотелось бы чтоб изготовитель продумал такой вариант проблемы когда разрабатывал обурудование. Ну типа чтоб БУД как-то проверял периодически сам свою линию связи, и перезагружался. Хотя это наверное показалось бы на цене, но зато не было б проблем с жильцами.
На цене это ощутимо не скажется. Просто БУД-302 сделан универсальным, что очень удобно. При подключении БВД без Rx-Tx, БУД что должен по-Вашему - постоянно перезагружаться?! И потом, как передать команду на перезагрузку процессору в БВД? Отдельный провод? Просто перезагружать БВД питанием? Радикально, но неэстетично: представляете подсветка и нндикатор вдруг гаснут, а через 30-15 сек. (чтобы успели разрядится ёмкости) снова вкуючается. Особенно на глазах у человека, который не может открыть дверь с ключа...
И... самое главное: у производителя по всей видемости нет информации о том, что по тем или иным причинам систему на БВД-342 и БУД-302 нужно избавлять от "зависания"...
Кстати! На БУД-302 имеется разъём на линиях RX и TX... Интересно, зачем он? Может быть для установки перемычки? Тогда процессор по идее должен получать эхо-ответы на свои запросы, что может быть необходимо при работе с БВД без RX-TX. Для того чтобы процессор не перезагружался без конца... Если бы систему автоперезагрузки реализовали...
alex_t2
Nov 8 2010, 23:19
Подобного рода проблемы, помнится, возникали с комплектом БУД420 и БВД431, только в другом направлении - "зависала" индикация на блоке вызова, т.е. проблемы были в передаче данных от БУД к БВД.
Правда уже давненько не было жалоб. Видимо на производстве что-то предприняли. Или, как вариант была партия некачественных компонентов.
Про БВД-342 трудно сказать что это некачественные компоненты, потому что о случаях сбоев в работе слышно периодически уже на протяжении многих лет. Хотя и тут возможно что слухи в реальности идут только вокруг одной партии...
Можно считать это консерватизмом, но думаю БВД-342 нужно было строить по аналогии с БВД-311 или 313, просто добавить индикатор с маленьким процессором для приёма и обработки данных для одного только индикатора. Чтобы обойтись одним проводом. При большом желании это можно сделать и на одной "безмозглой" логике, но это было-бы лишним усложнением аппаратной части. Проводов в такой конструкции БВД-342 больше в ней бы не стало - так дополнительный (по количеству) провод SP-, а мог быть вместо него... ну например назовём его CUD.
В результате бы мы получили проверенную временем надёжность БВД-311 с индикатором, который если уж и откажет (из-за обрыва провода например), то никто от этого сильно не пострадает. За то при необходимости такой БВД был бы совместим с любым БУД 300 серии, в некоторых сочетаниях индикатор бы не работал да и только! Это вполне удовлетворительный вариант для временного использования.
Integral Service
Nov 9 2010, 19:38
Я уже писал о подобных неисправностях
http://forum.domofon.ru/index.php?showtopic=11329&hl=Как видно ответов не последовало. Абсолютно как Вы описываете, только в некоторых случаях с замка напряжение снимается, а в некоторых замок остается закрытым. И случается это тоже исключительно на оборудовнии БУД302 + БВД342RT или БУД302 + БВД313R. Я все же подозреваю причиной перепад напряжения, т.к. был случай что именно в одном районе города это случилось одновременно в 5 подъездах разных домов.
Dmfn_Create
Nov 9 2010, 23:32
Глюк ПО , похоже на то.
Это сбои в работе линии передачи данных Rx-Tx. Не сказать что это глюк ПО... Это правельнее назвать низкой помехозащищённостью и надёжностью в целом линии передачи данных.
Dmfn_Create
Nov 10 2010, 21:38
Цитата(TS128 @ Nov 10 2010, 21:29)

Это сбои в работе линии передачи данных Rx-Tx. Не сказать что это глюк ПО... Это правельнее назвать низкой помехозащищённостью и надёжностью в целом линии передачи данных.
Кривизна ПО приравнивается к глюку
Не ПО кривизна а аппаратной части.
alex_t2
Nov 10 2010, 23:21
Так схемотехника-то, что в БУД302, что в БУД420, в части обмена практически одинакова. Последние вроде как не виснут. Скорее всё-ж к ПО вопросы.
Integral Service
Nov 12 2010, 23:58
Цитата
Это сбои в работе линии передачи данных Rx-Tx
Возможно было бы это причиной, если это наблюдалось только на БВД-342хх, но это наблюдается еще и на БВД313х, где отдельно ведутся провода ТМ и DSD.
На БВД-313R как впрочем и 311R - могут внезапно оказывать ключи, при этом клавиатура и всё прочее будут продолжать работать. В таких случаях причина совершенно иная нежели проблемы с БВД-342...
Если кнопка открывания отпирает замок на запрограммированое время, а не только на время удержания кнопки, и при этом БВД издаёт соответствующие звуковые сигналы - это значит, что проессор и ПО работают. В случае гипотетического сбоя ПО и "зависания" БУД кнопка будет работать как и всё прочее некорректно (в аварийном режиме).
Integral Service
Nov 15 2010, 03:18
Цитата
Если кнопка открывания отпирает замок на запрограммированое время, а не только на время удержания кнопки, и при этом БВД издаёт соответствующие звуковые сигналы - это значит, что проессор и ПО работают. В случае гипотетического сбоя ПО и "зависания" БУД кнопка будет работать как и всё прочее некорректно (в аварийном режиме).
Вот на это к сожалению не обращал внимание. Еще надо будет посмотреть на схему подключения кнопки, т.к. на половине подъездов кнопка подключена по заводской схеме, а на другой половине по схеме прямого подключения замка к БУДу, а кнопки напрямую к GND и OP, ну и +E на светодиод. И сопоставить еще все это со случаями когда на замке есть ток и когда на нем его нет.
Цитата
На БВД-313R как впрочем и 311R - могут внезапно оказывать ключи, при этом клавиатура и всё прочее будут продолжать работать.
Да, но клавиатура тоже не работает...
Что-то не верится что на БВД-313 может не работать клавиатура вместе со считвателем одновременно, и устранятся это простым выключкением-включением БУД-а.
Обращать внимание на кнгопку следует при подключении её не по "заводской" схеме, т.е. без исполдьзования белого и зелёного проводов - это важно для диагностики состоянияч БУД-а.
Integral Service
Nov 16 2010, 00:02
Цитата
Что-то не верится что на БВД-313 может не работать клавиатура вместе со считвателем одновременно, и устранятся это простым выключкением-включением БУД-а.
Зуб даю!

Если честно, когда звонили жители первого из таких домов, где это стало наблюдаться - первые раза 3 я сам думал что в подъезде "завелся Кулибин" какой то, который жаждит нам напортачить, но как оказалось дело было действительно в оборудовании.
Цитата
Обращать внимание на кнгопку следует при подключении её не по "заводской" схеме, т.е. без исполдьзования белого и зелёного проводов - это важно для диагностики состоянияч БУД-а.
Да, я об этом же и говорю, но к сожалению я только сейчас начал обдумывать эту проблему. Но я уверен что такое случится еще и не один раз. И есть еще проблемка, если в такой ситуации замок будет заблокирован - будет сложно понажимать кнопку изнутри... придется воспользоваться ломиком
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.