Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Неправельная работа БУД-301М
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
SAF
Помогите найти что неисправно в 301м

Подключен заведомо исправний БК-100.При наборе любой цифры звучит вызов,при этом не важно есть трубка или нет.При вызове подключенная трубка "звенит" ,но при поднятии ее вызов продолжается.
alex_t2
Если отключить провод от клеммы LN на БУДе, и попробовать набрать номер, вызов идёт? Если не идёт, то проблема не в БУД.
Если вызов продолжается даже так, то проверьте обвязку в районе Q1 и Q2. R8 не выгорел? Попадание постороннего напряжения на LN могло вывести из строя эти (и не только) элементы.
TS128
Да, и при исправной обвязке следует проверить исправность самих Q1 и Q2.
alex_t2
Даже, точнее говоря, начать с проверки транзисторов. smile.gif
SAF
Цитата(alex_t2 @ Nov 8 2010, 22:08) *

Даже, точнее говоря, начать с проверки транзисторов. smile.gif


Да откидываю ЛИНИЯ.Вызов продолжается.Транзюки живые sad.gif

alex_t2
Трудно ремонтировать заочно smile.gif
Открываем схему БУД301М. Видите резисторы R1 и R2? Точка их соединения уходит к управляющему микроконтроллеру - линия ADC (Analog-Digital Converter, АЦП по нашему) по напряжению в этой точке контроллер определяет состояние линии, делается это в паузе между вызовами. Вызов формируется мощным транзистром Q1 (линии BEEP + элемент А микросхемы ULN2003) Раз у Вас вызов идёт, он, скорее всего цел. В паузе между вызовами в работу вступает транзистор Q2 - он "приоткрывает" Q1, задавая ток линии. Соответственно если на линии обрыв, то напряжение на клемме LN окажется близким к питающему, и в точке соединения R1 R2 будет максимальный уровень, что трактуется контроллером как "обрыв", и он переходит в состояние "ошибка". Если на линии снятая трубка, то напряжение будет иметь среднее значение, что переведёт панель в сотояние разговора. И, наконец, если на линии уложенная трубка, то напряжение будет минимальным, соответственно это будет трактовано как "трубка уложена, продолжаем вызов".
Вот из этого и будем исходить. По какой причине напряжение может оказаться минимальным?
1) Неисправен Q2 R6 R12 R14 C3 C6 (Конденсаторы бывает пробиваются или дают утечку. Проверьте их обязательно) - тогда соответственно не формируется ток в линии, и напряжение, естественно будет низким.
2) По пункту 1 всё исправно, но что-то "подсаживает" линию. Как видите, кроме IC2:G (через исправный R8) это сделать некому, соответственно проверьте, не замкнут ли вывод 10 на землю. Впрочем, эта цепь IMHO, используется для калибровки тока линии, номинал R8 соответствует снятой трубке, поэтому замыкание тут вряд ли приведёт к занижению. Смотрите всё-же в сторону п.1
Dmfn_Create
Цитата(alex_t2 @ Nov 9 2010, 22:27) *

Как видите, кроме IC2:G (через исправный R8) это сделать некому, соответственно проверьте, не замкнут ли вывод 10 на землю. Впрочем, эта цепь IMHO, используется для калибровки тока линии, номинал R8 соответствует снятой трубке, поэтому замыкание тут вряд ли приведёт к занижению. Смотрите всё-же в сторону п.1



Выход IC2 (ULN2003) может быть пробит. Попадаются целые партии этих МС, которые дохнут прямо на руках.
alex_t2
Выход-то может быть пробит, только это вряд ли приведёт к описываемому дефекту, слишком уж велик номинал R8.
А вот текущий/пробитый конденсатор в фильтре в цепи базы Q2 загасит ШИМ, соответственно ток линии.
Dmfn_Create
Цитата(alex_t2 @ Nov 9 2010, 23:35) *

Выход-то может быть пробит, только это вряд ли приведёт к описываемому дефекту, слишком уж велик номинал R8.
А вот текущий/пробитый конденсатор в фильтре в цепи базы Q2 загасит ШИМ, соответственно ток линии.


Не глядя и не держа в руках это трудно установить. Можно только догадываться. Хотя, сопротивление 390 Ом - это снятая трубка, то есть вызова вообще не должно быть, а сразу переход в режим "разговор". Ток линии можно померить тестером. А ШИМ, как я думаю, используется только в режиме опроса трубок пультом консьержки. Там вырабатываются импульсы специальной формы. Проверять правильность неохота.
alex_t2
Да тоже некогда осциллом посмотреть...
Просто там так включены элементы в цепи базы Q2, что это наталкивает на мысль о том, что используется автоподстройка тока линии. Алгоритм предположительно такой: сажаем R8 на землю по сигналу SET (setting?) и подгоняем ширину импульсов CUR до тех пор, пока ADC не окажется в середине диапазона "трубка снята".
В итоге компенсируем разброс параметров Q1 Q2 и температурный дрейф, заодно избавляемся от подстроечника (и соблазна мастерам его покрутить без нужды).
TS128
Так и есть - 390 Ом резистор нужен для настройки тока. Более он не для чего не используется.

Пульт консьержа тут вообще не причём, он работает совершенно автономно, как и БУД...

Не редко резистор 390 Ом выходит из строя одновременно с другими элементами и система не работает в итоге. Обычно достаточно проверить резисторы визуально и измерением их сопротивления, потом проверить, лучше всего заменой, BC847... бывает что пробивается и 2SB772... Других проблем... кроме разве что дефектов пайки в этой системе (системе вызова трубок) обычно не встречается.
alex_t2
TS128, у Вас заводская инструкция по ремонту? smile.gif
TS128
Нет, и сомневаюсь что такая инструкция существует, но есть кой-какя информация от разработчиков, в частности про резистор 390 Ом. smile.gif
alex_t2
Нет, ну почему же. Пример в личке
Dmfn_Create
Цитата(TS128 @ Nov 10 2010, 19:09) *

Пульт консьержа тут вообще не причём, он работает совершенно автономно, как и БУД...


Ну а хитрые импульсы при опросе трубок кто из них выдает? В остальном ПК автономен, это понятно.
TS128
разумеется выдаёт TU - блок управления пульта консьержа. БУД и знать не знает что он с TU на пару работает, только при вызове смотрит не занята ли линия...
Integral Service
Цитата
Нет, ну почему же. Пример в личке

А со мною не поделитесь? smile.gif
alex_t2
Чтобы больше никого не интриговать, поясню, что просто сослался на инструкцию по ремонту и регулировке домофона от другого производителя (выложенную там на сайте) . Думаю, что и Визит имеет аналогичную документацию. Просто доступна она, вероятно только СЦ. В своё время у меня были пачки подобных инструкций на разную советскую электронику, с осциллограммами, напряжениями, и т.п.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.