Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Как уберечся от воров домофонов?
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
сергей12
Два года назад у меня в подъезде сняли домофон. Систему ставил сам-работаю монтажником ОПС. Днем позвонили в квартиру с малолеткой, представились "ремонтом домофонов", попали в подъезд и сняли кнопку выхода. Утром уже не было ничего. В это время я был в командировке за 1000км и ничего не мог сделать. Снова собрал деньги на "железо" и установил его. Каждую резьбу винтов крепления доводчика, замка и панели обильно обмазал "жидкими гвоздями"-все получилось намертво. Но сегодня утром выхожу и вз подъезда и вижу: рычаг висит отдельно от доводчика. Единственный непромазанный винт открутили, но больше ничего сделать не смогли. Залезли с 1 ч. ночи до 6 утра. Коды убраны, ночью жильцы не откроют, да и квартир то в подъезде 8. Так что получается что зашли с помощью "вездехода".
Вопрос: можно ли из памяти БУД-301 убрать эти "вездеходы"?
petr5555
Войти могут и отжав дверь ломиком - это и есть ключ-вездеход.
Из БУДа нужно убрать комбинацию FF любым программатором
(т.е. забить всю память другой информацией).
alex_t2
Убирать FF из памяти БУДа не надо - работа, не имеющая смысла.
Это ничего не изменит, так как проблема не в памяти.
В данном случае надо или менять БУД на БУД с новой прошивкой, или перепрошить старый, или в качестве простого решения поставить внешний контроллер ключей, например Z5. Правда в таком случае отзвон по ключам, естественно, не получится.
И придётся переписать все ключи, но тут если 8 квартир, то не проблема.
Integral Service
Ну кнопка выхода и отцепили тягу доводчика - помоему это не страшно, может это сделали гости каких то жильцов?
сергей12
Цитата(Integral Service @ Nov 3 2010, 20:40) *

Ну кнопка выхода и отцепили тягу доводчика - помоему это не страшно, может это сделали гости каких то жильцов?

Одна кнопка конечно не страшно, но за ней ночью ушли доводчик, замок и панель biggrin.gif . А вчера была повторная попытка- тягу откручивали со стороны двери mad.gif . Один винтик смогли открутить, а второй нет-хорошо приклеен tongue.gif . Но дело то не в этом. Вопрос был по БУДу: можно ли его перепрошить и как это сделать(программатора у меня нет). В какой то теме было сказано что этим занимается "МОДУС-Н", очень хотелось бы услышать от Вас ответ. Заранее благодарю за ответ.
P.S. А может проще новый БУД взять, тогда какой подойдет(БВД-321VP)?
alex_t2
Новый БУД проще, наверно.
Подойдёт любой из серии 300. Только берите НОВЕЙШИЙ по дате выпуска. Хотя по серии 300 гарантировать не могу. Самые новые не испытывал. В серии 400 - да, проверено лично, а вот 300 только по утверждениям Модуса.
Integral Service
БУДом 302М я доволен, за исключением его медлительности по отношению к БУД301М, но я бы не сказал что из за этого его брать не стоит
TS128
Очень сомневаюсь, что злоумышленники проникли воспользовавшись каким-то ключом. "Вездеходы" о которых так много говорили и против которых потом стали делать фильтры на современном оборудовании Vizit не работают. Они работали на БВД выпуска начала 2000 годов и ранее БУД-ов тогда ещё не придумали. Такое старое оборудование уже отслужило свой срок службы и должно быть списано, поэтому производителем и не предпринимается никаких действий по запрещению работы этих самых "вездеходов" на старом оборудовании.

Для проникновения в подъезд у злоумышленников имеется масса способов: плохо прилегающая пластина-якорь электромагнитного замка (чего можно добиться скотчем, изолентой, затягиванием крепёжного винта и т.д.), вход в подъезд навстречу выходящим жителям или их гостям, вход следом за жителями или их гостями и прочее.

На всех БУД-ах 300 серии выпущенных в этом году положение дел такое-же как и на БУД-ах 400 серии о готорых Вы, alex_t2, говорите.
сергей12
Цитата(TS128 @ Nov 4 2010, 16:11) *

Очень сомневаюсь, что злоумышленники проникли воспользовавшись каким-то ключом. "Вездеходы" о которых так много говорили и против которых потом стали делать фильтры на современном оборудовании Vizit не работают.

"Вездеходы" все таки открывают БУДы. Видел своими глазами как разносчик халявных газет открыл дверь в мой подъезд. Он то мне и сказал что у него "вездеход". БУД-2005 года. Так что, есть защита в 300-й серии или нет- это еще вопрос.
Integral Service
Цитата
"Вездеходы" все таки открывают БУДы. Видел своими глазами как разносчик халявных газет открыл дверь в мой подъезд. Он то мне и сказал что у него "вездеход". БУД-2005 года. Так что, есть защита в 300-й серии или нет- это еще вопрос.

Значит наверное эти вездеходы туда намеренно записали, соберите ключи со всего подъезда, сотрите все ключи из памяти домофона, и запишите все ключи заново. Для интереса можно сохранить перед стиранием базу данных на ПК, и сравнить ее с базой данных парочки соседних подъездов, и посмотреть код ключа вездехода.
TS128
Дело не в защите. "Вездеходы" о которых много говорили в Сети используют "дыру" в программном обеспечении. Дело в том, что до появления заготовок для копирования ключей не существовало возможности ручного ввода номера ключа и ключи ставшие "вездеходами" просто не могли существовать в природе.

Но есть другие ключи, номера котрых записаывлись производителем как "тестовые" скажем так. Такие ключи тоже не могли получить распостраниения, если бы не появились загшотовки для копирования. Идея создания ключей ТМ и RFID стоится на том, что номер каждого ключа абсолютно уникален. Заготовки для копирования тех и других ключей нарушают этот принцип.

Сотрите все ключи 1 и 0 квартир и думаю "разносчик халявных газет" к Вам в подъезд уже не попадёт по ключу. Замена БУД-а на БУД выпуска 2010 года также решит эту проблему. Можете и ячейки 0 и 1 квартир на нём предварительно очистить, для верности. Перестановка памяти, котрая обычно делается при замене оборудования, в этом случае не поможет.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.