Поделитесь, плиз, кто-то слышал про судебные иски от обворованных жильцов к конторам, обслуживающим домофоны ?
У нас несколько случаев краж в подъезде, я думаю предложить соседям взять в милиции заключение
о том, что воры проходили по коду (видеозапись должна быть) причем возможно там видно какой код они набирали. Уверен, что это заводской код, который эти бездельники не поменяли.
Вопрос вот в чем.
Если за деньги обратиться в какую-то контору, чтобы прислали типа эксперта, который бы зафиксировал
факт, что на панели стоит заводской код и его не потрудились сменить, это реально?
Кто-то сталкивался с такой темой ? Как это правильно сделать, наверное надо у милиции направление брать и это они должны привлекать кого-то в качестве эксперта ?
В общем интересно все на эту тему.
Ведь получается дикость, мы им платили много лет, а они элементарные вещи не сделали.
Пора бы создать судебный прецедент, а то халтурщики вообще страх потеряли.
А где в договоре на обслуживание написано о том, что обслуживающая организация обязана поменять заводские коды? Проконсультируйтесь сначала с юристом по этому вопросу.
Все обязанности сторон в договоре на обслуживание домофона регулируются условиями договора.
При заключении договора на установку и обслуживание необходимо зарание обговаривать интересующие права и обязанности сторон и проследить о том, чтобы оговоренные условия были внесены в договор.
Integral Service
Oct 29 2010, 20:30
Домофон - это средство для повышения безопасности, но никогда никто не гарантировал что домофон абсолютно обезопасит кого то от воров.
На счет кода - я считаю что компания должна была поменять код, но тут еще один нюанс, вопрос о доступе к БУДу, если доступ к нему не закрыт, но любой желающий мог поменять код на заводской. Я периодически замечаю, как в некоторых наших подъездах отключаются сервисные и меняются коды доступа.
Я думаю суд врядли накажет обслуживающую организацию, думаю вам просто нужно ее поменять на другую.
Ну и к слову: провели на днях эксперемент, подходим к подъездам, набираем произвольно номер квартиры... что же происходит далее (статистика по 50ти подъездам):
38% - открывают дверь даже не спросив кто пришел
14% - открывают дверь, а потом спрашивают кто пришел :-)
38% - спрашивают кто пришел, на ответ: "по ремонту домофона" открывают дверь
8% - спрашивают кто пришел,на ответ: "по ремонту домофона" говорят что все работает нормально, после слов "мы поводим профилактические работы" открывают дверь
2% - вступили в долгую дисскусию с обсуждением, какие работы будут производитсья, что за компания, почему приехали и т.д., но в конце концов тоже открыл дверь!
ВЫВОД: 100% открывают двери посторонним!
У нас, даже без проведения исследований можно сказать ситуация такая-же. Вот поэтому и нужно в первую очередь самим жителям научится грамотно пользоваться домофоном, а потом уже рассуждать о надёжности замка и защите от копий и "вездеходов", только тогда и можно будет доверять жителям индивидуальные коды (т.е. включать и устанавливать их) и всё прочее. А до тех пор, пусть научатся пользоваться и увидят на сколько домофон надёжная защита от посторонних даже без заморочек с ключами и кодами.
я согласен насчет безалаберности жильцов, но дело вот в чем.
обход квартир наводчиками происходил днем, а кражи - ночью (есть основания так считать). Обзванивать всех ночью и просить открыть - бред, значит был ключ или код.Глубокой ночью бы никто не открыл, к тому же дело было летом
и у нас жильцов было мало, а менты в начале года предупреждали через старшего по подъезду.
Про договор согласен, но оставить заводской код - это все равно что продать
человеку замок, где вместо личинки-цилиндра - квадратная дырка для ручки или отвертки, т.е. это не замок вовсе. И ладно бы продать, там явно уже концов не найти, но эксплуатировать!!! Насчет привлечения их в качестве соответчиков по уголовному делу вопрос будем обсуждать.
Кстати в БВД-200 достаточно ли изъять и приобщить к делу таблетку-EEPROM ?
Я так понимаю, все настройки лежат там ?
Или что-то еще есть?
Думаю договориться с другой конторой и ментами, чтобы в одно время сделали выемку старого блока памяти и установку нового, с заменой ключей.
Еще хочу подать хорошую идею.
Любой из вас (сервисных контор) может обходить "чужие" дома и проверять домофоны на наличие заводских кодов.
Если сработало - заходить в подъезд и бросать в ящики листовку примерно такого содержания:
"Граждане, вы платите тем, кто на вас положил.Большой и толстый.Меняйте их нахрен поскорее!!! Они уроды и неквалифицированные специалисты"
И следом - телефоны нормальных контор.
Все настройки лежат в таблетке-памяти, в других домофонах Vizit для этих целей используется микросхемы в DIP8 корпусе. Но суду важно ещё продемонстрировать, как это работает. Поэтому одной таблетки или микросхемы в зале суда мало. Нужно либо заключение экспертов, либо что-то ещё более наглядное.
Кражи квартир происходят и днём - по крайней мере так считает милиция рассладующая конкретные случаи.
Integral Service
Oct 31 2010, 12:19
Цитата
Любой из вас (сервисных контор) может обходить "чужие" дома и проверять домофоны на наличие заводских кодов.
Если сработало - заходить в подъезд и бросать в ящики листовку примерно такого содержания:
"Граждане, вы платите тем, кто на вас положил.Большой и толстый.Меняйте их нахрен поскорее!!! Они уроды и неквалифицированные специалисты"
это уже признак не совсем здоровой конкуренции! А потом кто то начнет узнавать, и в их обслуживающей компании скажут что мы сломали пароль (а то и сломали домофон) и залезли в их подъезд
Цитата(Integral Service @ Oct 29 2010, 20:30)

Домофон - это средство для повышения безопасности, но никогда никто не гарантировал что домофон абсолютно обезопасит кого то от воров.
Совершенно верно. Домофон не защитит от воров: от бомжей, проходимцев - да, от профессиональных воров - нет, вне зависимости от того изменён код доступа или нет. Хотят максимально защитить своё жилище - пусть устанавливают в подъезде, квартирах сигнализацию и заключают договора с вневедомственной охраной.
Dmfn_Create
Nov 1 2010, 13:44
Цитата(752 @ Oct 31 2010, 03:15)

я согласен насчет безалаберности жильцов, но дело вот в чем.
обход квартир наводчиками происходил днем, а кражи - ночью (есть основания так считать). Обзванивать всех ночью и просить открыть - бред, значит был ключ или код.
О чем вы, гражданин с номером!? Есть множество способов открыть дверь с ЭМЗ совершенно не зная никаких кодов и даже не зная цифр. Не буду описывать эти способы, но все мало-мальски грамотные коллеги их знают.
Цитата(752 @ Oct 31 2010, 03:15)

Это нехорошая идея, гражданин. Как и все другие советы поднасрать кому либо. Поскольку в итоге всё вернется к вам.
================
ЗЫ: Это провокатор что ли?
Integral Service
Nov 2 2010, 14:57
Цитата
О чем вы, гражданин с номером!? Есть множество способов открыть дверь с ЭМЗ совершенно не зная никаких кодов и даже не зная цифр. Не буду описывать эти способы, но все мало-мальски грамотные коллеги их знают.
Да, и не обязательно с электро-магнитным замком, знаю модели домофонов, которые глючат и открывают дверь если просто нажать все кнопки одновременно (слава богу это не Визит).
Ну и еще стоит добавить, воры наверняка взламывают какие то определенные квартиры, т.е. они сначала определяются что украсть, а потом думают как украсть, поэтому если не через домофон - через окно или чердак бы залезли
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.