engineer87
Sep 29 2010, 10:04
добрый день.
существует ситуация, необходимо в одной квартире установить 2 трубки УКП 12. соединить этажную вызывную панель с подьездной насколько известно можно с помощью БК-2А. а вот как дальше? если запаралелишь то необходимо снимать сразу 2 трубки. при последовательном нет задержки на выход.

схема:
а вместо блока с вопросительным знаком должен быть РТ1х2
petr5555
Sep 30 2010, 14:29
Трубки надо соединить последовательно и обязательно в нижней
по схеме трубке закоротить входной диод!!!
Звонить будут обе, но снимать надо только одну.
Успехов!
вот потому и следует, если хотите всё корректно сделать, ставить РТ1x2, потому, что если воспользоваться народным средством - трубки последовательно, при снятии 2 трубок будет открыта дверь и невозможен будет разговор... РТ1x2 исключает такую ситуацию. Производжители домофонов ведь не дураки, устройства работающие аналогично РТ1x2 есть практически у всех известных в России марок многоквартирных домофонов.
Кроме того, обратите внимание на информацию из паспорта на оборудование - там сказано что гарантируется работа только при сопротивлении линии не более 30 Ом, трубка имеет сопротивление 50 Ом, т.е. это уже в полтора раза выше нормы, а ведь проводка тоже имеет не малое сопротивление...
petr5555
Oct 5 2010, 08:00
ВЫ не правы!
Сопротивление трубки состоит из сопротивления
диода+ сопротивление динамика(50 Ом) + дополнительное сопротивление(90 Ои) для уменьшения громкости(если оно включено).
Сопротивление кремниевого диода на входе 500-600 Ом.
Т.е. общее сопротивление может бвть около 700 Ом.
Отсюда вывод, если вторая трубка включена последовательно и
без входного диода, то сопротивление незначительно увеличится
(50-140 Ом).
Я делал такое подключение неоднократно и всё работало.
Можно снизить общее сопротивление, если поменять
входной диод в трубке на германиевый, у которого сопротивление
200-300 Ом.
Не знаю умственных способностей производителей домофонов,
но у РТ тоже есть недостаток - трубки звонят попеременно и
снимать трубку можно только после окончания сигнала вызова.
Согласитесь, что эти ограничения тоже создают неудобства в
пользовании.
alex_t2
Oct 5 2010, 09:10
Сопротивление диода, вообще говоря, составляет доли ома. То, что тестер показывает 600 - особенности методики измерения, так что на общее сопротивление трубки диод практически не влияет. Дополнительное сопротивление для уменьшения громкости включается ВМЕСТО динамика, динамик же подключается параллельно ему через бОльшее сопротивление, так что при уменьшении громкости переключателем общее сопротивление трубки незначительно уменьшается.
На что влияет диод, так это на падение напряжения на трубке. Дополнительный диод даст дополнительные 0,5 - 0,7 вольта, что может вызвать неправильное определение состояния трубки, так как состояние трубки определяется по уровню напряжения в линии.
petr5555
Oct 5 2010, 10:55
Вы сами себе противоречите, говорите, что диод не имеет
сопротивления и тут же падение напряжения 0,5-0,7 В.
Изучите как следует закон Ома!!!
Сопротивление перехода диода - это не моя выдумка, а из курса
электротехники.
Сопротивления в доли Ома имеют только переходы полевиков.
Что Вы спорите, соберите схему и убедитесь, что всё работает!
alex_t2
Oct 5 2010, 13:32
Ну раз у Вас так, то возьмите диод (сопротивлением 600 Ом) и подключите его к аккумулятору на 12 Вольт. По закону Ома ток в цепи будет I=U/R, то есть 12/600=0.02А. Сгореть не должен.

Гляньте всё-ж на вольтамперную характеристику диода. Тестер на самом деле меряет не сопротивление, а напряжение на измеряемом элементе, поэтому 600 это не омы, а милливольты. Просто для резисторов по закону ома, при стабильном токе цифры будут соответствовать Омам. Для диода это значение "в попугаях", так как вольтамперная характеристика нелинейна.
Схема-то работать будет, сам делал такие вещи. Претензии только к объяснению причин.
petr5555
Oct 5 2010, 16:00
Так вот и домофон меряет напряжение на этом диоде, как и цифровой тестер
и дополнительные 0,6 В во второй трубке надо исключить, чтобы схема не сбоила
(напряжение должно укладываться в диапазоны компараторов панели 5 и 9 V).
Домофон измеряет при напряжении в линии до 15V (без нагрузки), а мультиметр измеряет при напряжении очень маленьком, что исключает повреждение элементов в схеме. Не случайно на мультиметрах есть отдельный режим диодная прозвонка от измерения сопротивления - там по идее измерительное напряжение несколько выше...
В инструкции на некотрые домофоны других производителей прямым текстом сказано - цифровой мультиметр не подходит!

А причина всего-лишь в том, что стрелочный тестер работает на сравнительно большом напряжении и он практически не замечает сопротивления диода...
alex_t2
Oct 5 2010, 20:10
Чтоб схема не сбоила, укладываться должно в порог "уложенного" состояния. (Что-то в районе примерно от 1 до 3-х вольт на линии) Эквивалентное сопротивление при номинальном токе линии 20 мА примерно до 150 Ом.
В принципе, для большей устойчивости, можно как правильно сказали, заменить диоды на германиевые, ещё лучше на диоды Шоттки.
Тогда действительно - дёшево и сердито.
Dmfn_Create
Oct 5 2010, 21:53
Цитата(petr5555 @ Oct 5 2010, 17:00)

Так вот и домофон меряет напряжение на этом диоде, как и цифровой тестер
и дополнительные 0,6 В во второй трубке надо исключить, чтобы схема не сбоила
(напряжение должно укладываться в диапазоны компараторов панели 5 и 9 V).
Схема может "сбоить" при вызове, так как в вашем варианте вместо одного динамика 50 ом появляется 2 последовательно включенных по 50 Ом, то есть уже 100 Ом. И при этом не должен быть превышен порог "положена трубка". Напряжение в линии домофона на положенных 2-х трубках увеличится на 20 ма*50 Ом = 1 Вольт. А если линия длинная - на ней тоже будет некоторое напряжение, то уже могут появиться глюки.
petr5555
Oct 10 2010, 15:36
Сбоить схема может только при начальном определении присутствия трубки на линии,
но для этого должна быть линия до квартиры от щита в несколько сотен метров.
Такого практически никогда не бывает. Но опять же повторюсь, надо пробовать!!!
Общее сопротивление динамика в режиме пониженной громкости 50+90= 140 Ом.
Если на двух трубках сразу включить этот режим, то сопротивление возрастёт до
280 Ом и в этом случае теоретически может сбоить определение наличия трубки.
Просто не надо включать этот режим.
При звонке сбоя не может быть, звонят сразу обе трубки, но снимать надо только одну.
При открывании двери тоже нет сбоя, так как происходит просто имитация разрыва линии.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.