Домофонов модели БВД-SM200 не бывает, вероятно Вы имели виду М200 либо SM100
Коды действительно нужно выключить, либо регулярно менять и внимательно следить за нераспостранением (это сложно, поэтому чаще выбирают первое).
RFID-ключи (брелки) при наличии соответствующего прибора и заготовок копируются также легко как и ТМ-ключи. Приборы и заготовки приобретаются там-же где и производятся теми-же что и ТМ-заготовки и приборы. Однако, если Вы собираетесь сначала поставить считыватель RFID и подключить его к М200, а потом подключить этот-же считыватель к Курс-100, то скорее всего ничего не выйдет. Дело в том, что хоть и каждый производитель считывателя RFID (коих очень много) и обещает на выходе полную эмуляцию протокода ТМ на выходе, однако на практике каждый считыватель работает только со "своим" оборудованием (одного производителя). В результате М200 должен работать разве-что с Vizit RD-3, а Курс-100 с ПС-01. Короче говоря лучше не связываться с RFID-ключами - толку от этого меньше чем проблем.
Воры собирающиеся проникнуть в квартиру при желании всегда найдут способ проникнуть в подъезд: позвонить в любую квартиру и представится почтой, лифтёром, сантехником, электриком и т.д. не одна так другая квартира откроет, можно пристроится за входящими в подъезд жителями и зайти вместе с ними, можно зайти и выйти наклеив на замок скотч или изоленту, чтобы потом, когда они пойдут "на дело" открыть дверь лёгким рывком и т.д.
Теперь постараюсь ответить на вопросы:
1. Отключением общих и индивидуальных кодов Вы полностью закроете доступ на определённом уровне - все остальные способы гораздо сложнее в реализации, чем описанные выше способы. Подобрать сервисные пароли не реально, знать их должна только обслуживающая организация, пароли должны отличатся от заводских установок. Сервисные пароли позволяют записать свой ключ. Совсем исключить пароли невозможно, но если пароль никто не знает - это практически равно его полному исключению. Дыр в безопасности нет, если оборудование не очень старое - см. ниже.
2. Сколько стоит в Москве - не знаю, спрашивайте у москвичей. А что входит - входит устранение всех поломок, неисправностей оборудования (с заменой оборудования) и повреждений проводки. Оборудование включает в себя доводчик - который рано или поздно изнашивается. Наверняка входит в обслуживание и технический уход за дверью. Отключение и изменение всех кодов и паролей обязательно должно производится. Доступ к программированию оставляет исключительно себе обслуживающая организация. По-хорошему замена исчерпавшего срок службы оборудования тоже должна производится и делаться за счёт обслуживающей организации. Словом должно всегда поддерживаться хорошее техническое состояние системы. Как у автомобиля перед прохождением техосмотра
3. Ethernet - это просто способ связи, для того чтобы связаться и получить информацию из Курс-100 Вам потребуется специальное программное обеспечение. Курс-100 - это профессиональный охранный прибор для систем контроля доступа (к которым относятся домофоны), и поэтому ПО для него тоже требуется профессиональное. В этом приборе к примеру есть такая функция, что если грабители заставят вахтёра открыть дверь своим ключом то, при использовании "нужного" (известного только вахтёру) ключа дверь откроется с одновременным вызовом о охраны. С IP-камерой проще - изображение с неё можно увидеть через WEB-броузер, однако в охранных целях практичнее ставить видео регистратор с IP-выходом и обычную камеру.
3. Ключи-вездеходы - это уже вчерашний день, старая байка... Дело в том, что с появлением устройств для копирования ключей и заготовок появилось возможность создания ключа, которого не должно быть в природе. Программисты домофонов не предполагали что такие ключи могут появится, и такие ключи стали пользоваться такой "дырой" в ПО. Но постепенно все производители домофонов исправили своё ПО либо применили аппаратные доработки и сейчас ключи-вездеходы практически нигде не работают. Vizit одним из первых задолго до других производителей исправил эту недоработку. Но если ваш М200 очень старый, то эти ключи могут его открывать.