Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Коттеджный городок
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
Anry
Добрый день. Возник такой вопрос, надо установить домофонную связь с несколькими домами ( расстояние между домами примерно по 50 метров, общая протяжённость линии примерно 700-1000 метров) и консьержем, количество домов около 20, некоторые на 4 семьи, а остальные на 1. Используется оборудование пульт диспетчера пк200( TK-401-DM, TU-412-M1, BK10). Будут устанавливаться трубки УКП - 9М. Возможно это, если да то что надо усмотреть ( по паспортным данным длина между TU-412-M1 и BK не должно превышать 200 метров, есть ли способ увеличить?)
TS128
На самом деле, и это оговорено в инструкции, важно не превышать сопротивление линии не более примерно 30 Ом. Максимальная длинна проводки даётся для определённого провода. Если провод тоньше указанного в инструкции то длинна будет и того меньше. Сопротивление линии зависит от материала и сечения проводов, а также от качества стыков. Если стыки не качественные то могут быть проблемы сразу или в недалёком будущем, поэтому при больших расстояниях требования к качеству стыков должны быть повышенные (приветствуется применение профессионально выполненной пайки, специальных соединительных элементов и т. д.) По скольку провода применяются как правило медные, то материал выбирать не приходится.
Вот здесь уже обсуждалась эта тема: http://forum.domofon.ru/index.php?showtopic=11349
Для расстояния в 900 (возможно с натяжкой хватит и на 1000) метров требуется провод сечением не менее 1 мм2. Протягивать к каждой трубке такой толстый провод технологически сложно и кабель на 12 жил будет довольно дорого стоить... Поэтому возможно выгоднее, а главное удобнее будет установить на каждый дом коммутатор БК-4 (его можно расположить и на улице если поместить в герметичную электромонтажную коробку) к коммутатору подвести от трубок провод скажем ШВВП2х0,5 или 2х0,75, а между всеми БК-4 и TU-412 провести единую шину из 4 проводов сечением 1,5 мм2, такой кабель гораздо проще найти чем многопроводный большого сечения.

Не забудте ещё, что кабель на открытой местности не следует протягивать по воздуху т.к. велика вероятность регулярного выхода из строя оборудования следствии грозовых разрядов, опасно не только прямое попадание молнии но и гроза поблизости. Поэтому кабель лучше всего прокладывать под землёй. Коробки с БК, для их обслуживания можно расположить на небольшой высоте от земли - на столбах, заборах. Провод к домам также должен быть проложен под землёй.
Anry
Спасибо за ответ, примерно так и собирался делать ставить БК именно на дома, но может есть как то способ увеличить протяженность по другому ( не увеличивая сечения кабеля) сам занимаюсь диспетчерской связью, моё оборудование позволяет увеличить подключив дополнительное питание. Есть ли у Vizit'а подобные решения?
TS128
Для простоты не будем говорить о потерях звукового сигнала, остановимся хотя-бы на сигналах управления: Домофон (или пульт консьержа) определяет состояние трубки (уложена, снята, нажата кнопка открывания замка) исключительно по сопротивлению. трубки. Следовательно завышенное сопротивление соединительных проводов приведёт к неверному определению состояния трубок - пульт консьержа может определять все или некоторые, самые дальние трубки как всё время снятые (что означает вызов консьержа), звонить эти трубки никогда не будут, а при снятии возможно произойдёт открывание замка (и разговор будет заблокирован). Напряжение в домофоне всегда находится в пределах 12-15V (у Визита до 15V у некоторых других до 12V)... У импортных домофонов также до 12V...
А что? даже у импортных офисных АТС напряжение бывает вольт 20... всё потому что рассчитаны они ни проводку на небольшие расстояния и провод диаметром 0,5 а то и 0,6мм. А в Росси применяются телефонные провода и кабели диаметром 0,4 и 0,35 мм... Но и АТС отечественные имеют напряжение 30-40 а советские и вовсе 60V. Я даже прикидывал для Вас вариант на недорогой отечественной АТС... но цена кабеля ТППэП 20х0,4 оказывается практически равна цене кабеля NYM 4х1,5 (а ведь можно поискать кабель и дешевле чем NYM). Так что то на то и выйдет.

Не повышая напряжения теоретически можно было бы добиться больших расстояний уменьшив токи в линии... Но визитовские и аналогичные им трубки сделаны по идее максимально простыми и дешевыми, и уменьшение токов в проводке приведёт к требованию собственного питания для каждой трубки, а это во-первых значительное удорожание, а во-вторых сложность монтажа - поиск свободной розетки 220V в непосредственной близости от места установки трубки (или монитора), или прокладка проводов питания 220V, это большая проблема для монтажа системы. Так что думаю сэкономите на проводах, потеряете на стоимости оборудования и на сложности монтажа.
Anry
Спасибо за подробное разжёвывание. Теперь буду знать
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.