Что-то каждый о своём...
1. БКшек, любых - БК4, БК10, БК30, БК100, грубо говоря, может быть столько, сколько суммарно "держит" конкретный домофон! Например, по 1 БК30 на этаж, если скажем на этаже 30 абонентов и принцип по этажам тянуть 4-проводную шину. Если не хочется со всего этажа гнать провода в одну точку - пожалуйста, несколько БК4 на одном этаже... Количество - если домофон 200-абонентный, то соответственно до 50шт. БК4
2. SEL 0 и SEL 1, это как бы 2 шины БК. Просто у них остальные 3 провода - питание, общий (земля), и сигнал общие для всех и в логике поиска трубки и БК не участвуют. Соответственно одну сотню трубок с БК на одну шину (SEL0) вторую на другую (SEL1). "Гостиничная" нумерация, судя по всему, делается программно внутри домофона и на схему подключения трубок не влияет. В БК и трубках нет "мозгов"! одна только "железная" логика!
3. Согласен с Михаилом в том, что 400 серия лучше. Считаю, что все модели домофонов до 300 и 400 серии - устаревшие. Естественно у них могут быть определённые преимущества, но это как бы не основные серии сейчас и поэтому без особой необходимости ориентироваться на них не стоит, так же как не стоит выбирать 400 серию взамен 300, если нет потребности в особенностях 400 серии, таких как более 100 абонентов, "гостиничная" нумерация, ультрасовременные БВД с текстовым экраном и прочее... У "устаревших" моделей, на мой взгляд, есть масса недостатков исправленных в 300 и 400 сериях. Конечно, есть введённые упрощения, например несъёмные шнуры питания, я уже говорил, что в ряде случаев это было очень удобно. Но зато появился выключатель при переходе от БУД301 к БУД-301М, есть и другие улучшения существующих моделей, о которых я уже говорил. Систему без БУДа (с БП вместо него) я считаю менее удобной, однако и у систем с "мозгами" в БВД есть свои поклонники, домофоны 300 и 400 серий основаны на схеме с БУДом.
Т.к. SCAT раньше имел дело с системами на базе БУД, думаю, ему будет более привлекательна 400 серия, нежели БВД-М200.
4. БВД-М200 имеет "мудрёную" память на чипе DS1996, кроме того, Михаил вот ещё предостерегает насчёт клавиатуры...