Цитата
я правильно понимаю что если чтото там с комутатором сделать, то может у меня и заработает, а у всех остальных сломается?
С коммутатором делать ничего не надо, с него просто проще проверить правильность соединений и исправность всех трубок. Дело в том, что в домофоне, при неисправности или неправильном соединении одной трубки могут пострадать все остальные.
Цитата
старая трубка сломалась механически, ну просто разбилась, а так она была исправна... и в подъезде у всех все хорошо,у всех домофон работает...
В вашем случае думаю все решится настройкой чувствительности. Предварительно не забудьте после Ваших эксперементов подключить трубку соблюдая полярность. А купить старую трубку, то возможно у кого то завалялась старая УКП-8SM, их дольше всего поставляли собранными по старой схеме, но тоже не факт что у нее будет соответствующая чувствительность. Рекомендую просто настроить, и не забудьте проверить после этого связь с другими трубками. Резисторы, которыми настраивается чувствительность нужно крутить очень аккуратно и неспеша, не более чем на четверть оборота в каждую сторону (скорее всего нужно по часовой стрелке).
В таких делах лучше всего обратиться к специалистам, будет даже наверное дешевле покупки новой трубки

зато будет гарантия нормальной работы.