QUOTE(РЕМ @ Jan 23 2016, 18:11)

Бвд М200 есть разных версий. На старых версиях, где только контактор ТМ-ключей и нет RFID-считывателя, там на плате есть два штырька под джампер, они рядом с большой микросхемой-микроконтроллером, рядом надпись - PRG. Если выключить питание, надеть джампер, включить питание, то М200 сразу входит в системный режим, где 8 и 9 функциями можно сменить системный и сервисный пароли. В новых версиях можно попробовать вставить DS1996 с известными паролями из другого М200, войти в системный режим и подменить DS1996 на то DS1996, что было в этом БВД. Если М200 не заметит подмены и останется в системном режиме, то просто ввести 8 и 9 функциями свои пароли.
А вообще лучше иметь с собой ноутбук, программатор VIZIT-DM14. Просто считать DS1996 и посмотреть пароли. Часто во всём районе обслуживающая организация вводит везде одинаковые пароли. В таком случае узнав пароли в одном подъезде, легко можно переназначить пароли во взятом на обслуживание районе.
В М200 в памяти есть предустановленные ключи-вездеходы. Достаточно иметь один такой ключ-вездеход чтобы функцией 4 в сервисном режиме стереть его. При этом стирается не только этот ключ-вездеход но и все предустановленные ключи-вездеходы. Так можно заодно со сменой паролей стереть ключи-вездеходы. Но это только в новых версиях М200, в старых версиях их вообще нельзя ни стереть, ни как-то заблокировать (хотя можно поставить Z5R и в него переписать файл ключей из М200 и переключить считыватель на него).
У нас М200 именно старой версии - вариант с джампером помог. До этого просто не было информации как данный режим работает, очень не хотелось потерять ключи которые есть уже в памяти. Спасибо большое, за подробное описание!