Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Не звонит во все квартиры
VIZIT Group Forum > Русскоязычная конференция > Техническая конференция. Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступа > Многоквартирные домофоны
Werewind
При использовании БУД+БК никогда не возникало проблем в направлении поиска неисправности в БК или БВД. Всегда сразу подключали УКП к GND и Line БУДА. Если звонок проходил - ремонтировали БК, если нет - БВД.
Что делать если используется БУД-301К или БУД-302К-20?
Не менять же сразу БУД...
Ivanych
С БУД-301К еще проще чем в системе с БК - меняешь плату коммутатора и все дела (практика показывает что сам БУД-301К крайне редко выходят из строя, дохнет только плата коммутатора), даже отвинчивать ничего не надо кроме крышки БУДа. Что делать с БУД-302К-20 понятия не имею... Кроме как заменить его идей никаких нет - коммутатор то встроенный, что имхо не есть гуд. ((
TS128
В системах с БУД-301К и БУД-302К-20 некоторые неисправности систем с БК не возникают.

Менять следует БУД - а что в этом такого? Переставить микросхему памяти только, чтобы не переписывать ключи заново и все дела... Какая разница что менять? Меньше узлов - меньше вариантов возможных неисправностей.

Конкретно такая неисправность как не звонит во все квартиры бывает либо из-за повреждений связи между БУД и БК, очень редко из-за неисправного БК, и чаще из-за неисправного БУД. Замена МКД-80 (платы коммутатора из БУД-301К) тут вряд ли поможет. Бывает что причина неисправности в плохом контакте проводов в клеммах, не говоря уже об обрыве в линии... Всё это проверяется одинаково как на системах с БК, так и на БУД-301К и БУД-302К-20. Первые 2 варианта - обрыв между БУД и БК или неисправность БК, в системах на БУД-301К и БУД-302К-20 исключены, поэтому следует просто менять БУД, если с проводами и клеммами всё в порядке.
Ivanych
Согласен, но я к тому, что в аварийных ситуациях на линии связи с УКП, например при попадании фазы, контакте с нулевым проводом, заземлением, арматурой (распространенная причина выхода коммутаторов из строя в грозу - молния бьет в дом, громоотводы не всегда исправны, ток идет по арматуре, далее понятно), проводами телефонной линии, радио и т.п. в общем при такого рода неисправностях первым делом выходят из строя БК или МКД-80, а БУД имеет большие шансы уцелеть.
TS128
при попадании фазы, контакте с нулевым проводом - часто сгорает всё, даже БВД и трубки.

Очень часто от внешнего электрического воздействия выходит из строя узел тока линии в БУД, при этом БК и всё остальное часто остаются целыми. Проявляется это так: Домофон не различает состояния трубок - звонит при отсутствующей или снятой трубке, либо на любую трубку выдаёт сигнал КЗ в линии.
Ivanych
Если монтаж выполнен с нарушениями и БВД не заземлен, т.е. GND нигде не имеет контакта с землей (нулем) то при попадании фазы на линию к УКП БУД может и не сгореть и домофон может даже какое-то время работать, но ситуация будет в целом недопустимая. Попадание же фазы непосредственно на GND в таком случае опасно скорее для жильцов, т.к. дверь будет бится током. Это из личного опыта )) Но если весь монтаж выполнен по правилам - то да, горит, не создавая опасной ситуации.

TS128 вы можете описать способ проверки не подключенных к домофону коммутаторов БК-30 БК-100 и МКД-80? Было бы очень полезно.
TS128
Заземление двери часто получается случайно или делается намеренно... Совершенно изолированные от земли двери встречаются редко (если они металлические, разумеется).

Способ проверки не подключенных БК прост: это может быть либо позвонка (диодная позвонка, измерения сопротивления) десятков между LN и Dх (каждым в отдельности) - в исправном БК-30, БК-100 звониться будет только в одну строну и на всех примерно одинаковые показания, если какой-то из ключей Dх покажет меньшее значение чем остальные и особенно будет показывать проводимость в обоих направлениях, либо вообще нулевое значение значит этот ключ неисправен. С единицами тоже самое, но там нужно проверять между единицами и ближайшем к клеммами единиц выводом варистора (такой диск голубого, возможно жёлтого цвета). Кроме того нужно проверить нет ли проводимости единиц между собой по порядку каждую с соседней клемму в обоих направлениях проводимости быть не должно. С МКД-80 тоже самое, но нужно там найти (по схеме) какие контакты разъёма выходят на какие клеммы.

alex_t2, предложил токовый способ проверки, который даёт более достоверные результат и возможно упрощает проверку, для того чтобы воспользоваться этим способом при проверке не подключенного БК, необходим источник напряжения 15-12V (например батарейка или аккумулятор) и резистор 510 Ом. Напряжение, может быть и меньше, но это уменьшает достоверность проверки.
Для токового метода проверки резистор 510 Ом подключается последовательно с источником тока (батарейкой) и в таком виде подключается в начале к мультиметру, Мультиметр в режиме измерения тока на пределе 200 mA должен показать ток ок. 20 mA, далее подключить "-" (минус) батарейки с резисторм к GND БК-30 или БК-100, один из щупов мультиметра подключить "+" (плюс) батарейки с резистором, а вторым щупом пробежаться по клеммам единиц и убедится что везде значение 0,00 (в режиме измерения тока 200 mA), далее подключить "+" батарейки с резистором к LN клемме БК, а один щуп мультиметра к "-" батарейки с резистом и пробежаться по клеммам десятков убедившись что и там везде 0,00.

Батарейка с резистором и токовый метод необходимы также для позвонки мониторов M-430, М-401 и М-456, т.к. на диодной позвонке мультиметра они не вызваниваются.

Видел в продаже недорогие стрелочные мультиметры (например YX-360TRD), которые в режиме измерения сопротивления на разных пределах имеют значительный ток измерения в том числе ток до 15 mA, правда напряжение там только 3V, но такие ток и напряжение куда больше чем в цифровом мультиметре. В цифровом мультиметре малый ток и напряжение сделаны намеренно, такие значения исключают повреждение чувствительной электроники при позвонке, однако для проверки БК такой недостаток стрелочных приборов как большой ток и напряжение становится преимуществом.
Можно воспользоваться стрелочным прибором. На самом большом пределе измерения сопротивления таких приборов напряжение достигает 12V (для чего и нужна батарейка 9V, в сумме с 2 "пальчиковыми" батарейками они дают 12V). Самые дешёвые стрелочные приборы имеют только 1 батарейку 1,5V и их эффективность в сравнении с цифровыми приборами очень сомнительна.
Ivanych
Благодарю за понятное и доступное объяснение процесса! =)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.
Домофоны, видеодомофоны, системы контроля доступом.