Welcome Guest ( Log In | Register )

Reply to this topicStart new topic
> 

вчем палево

, или бвд n-100
виктор
post Jan 18 2010, 17:10
Post #1

Новый пользователь
*

Group: Registered user
Member No.: 379

сдраствуйте поднимаю затронувшую тему про мороз конденсат по вашем сказаньем поменяли кабель такаяже проблема и осталась мороз -12 домофон опять неработает сняли отогрелся в под-е поставели заработал через час опять замерз вскрыли проверяем схема несоответствует 100 процентов место чипа PIC16F73 СТОИТ ATMEL AT89S51 чего делать это ваши старой серии домофоны или иной ....

дайте схему тогда ....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
TS128
post Jan 18 2010, 18:49
Post #2

Самый активный пользователь

From: Новокузнецк
Member No.: 797

http://forum.domofon.ru/index.php?showtopic=8767 вот здесь схема

N-100 (SM-100) на Atmel давно не выпускаются - больше 5 лет скорее всего, у такого оборудования уже закончился срок службы, такое оборудование можно с чистой совестью списывать.
+Quote Post
виктор
post Jan 20 2010, 19:06
Post #3

Новый пользователь
*

Цитата(TS128 @ Jan 18 2010, 18:49) *

http://forum.domofon.ru/index.php?showtopic=8767 вот здесь схема

N-100 (SM-100) на Atmel давно не выпускаются - больше 5 лет скорее всего, у такого оборудования уже закончился срок службы, такое оборудование можно с чистой совестью списывать.

да спасибо нашли схему все схоже в наш домофоне версия r1.3 но просим помочь разобрат-я
почему домофон мерзнет ниже 12 град. и нет команды на вызов проверели а если подключаем gnd и line - тоесть трубку отзвон есть тоесть все работает меняли и бк тоже самое стоит только пару минут отогреть и работает набор квартир
методом тыка нашли на морозе что прикасаясь к транзистору Q8 вызов появляется заменили его и диод D14 такаяже ерунда тоесть от мороза теряет-я сигнал SEL на БК просим помочь отчего такая петрушка может быть и что являет-я вых 34 ножки CPU
БВД-N100 c чипом atmel
sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
+Quote Post
alex_t2
post Jan 20 2010, 22:06
Post #4

Member No.: 2 073

Так судя по схеме 34-я нога как раз вход SEL (контроль состояния).
Просто SEL - двунаправленный порт, т.е перед тем, как занять коммутатор, выставив низкий уровень на выходе (открыв Q8), контроллер проверяет, а не низкий ли он там уже (линия занята), по 34-й ноге.
И если низкий, то переходит в режим ожидания (короткие попискивания)
В покое у Вас на выводе SEL сколько? Должно быть больше 10 в. В системе только один БВД? ПК нет?

--------------------
Программа для работы с памятью домофона Домофон-конфигуратор
+Quote Post
Михаил Черторижский
post Jan 21 2010, 10:05
Post #5

Новый пользователь
*

Group: Представитель "МОДУС-Н"
From: 127055, г. Москва, ул. Бутырский вал, д.50
Member No.: 1 566

Встречаются случаи, когда в старых БВД со временем появляются микротрещины, которые проявляются при понижении температуры.

--------------------
С уважением, ст. инженер технического отдела.
+Quote Post
виктор
post Jan 21 2010, 20:51
Post #6

Новый пользователь
*

все перепроверели наморозе поставели стол все уровни напряжения выдержаны как когда БВД работает в тепле врежим ожидан .
Ек- 11.7 v
Sel-7.9v
line-1.2v
при вызове 0бv на аноде d14 и 0 на катоде
3.9v на аноде d16 в режим ожидан и 0.3v при вызове
микротрешенны прозванивали дорожки на морозе и при отказе бвд нет подозрения
неможетже контроллер замерзнуть .
dry.gif
+Quote Post
alex_t2
post Jan 21 2010, 23:37
Post #7

А почему контроллер вне подозрений? Тоже может глючить.
Что-то SEL немного низковат, обычно всё-ж около Ек, хотя до лог. 1 наверно дотянет.
Кстати так и не спросил о внешнем проявлении неисправности.
Набрали номер - дальше что?
Ошибка, короткие попискивания или просто сброс?
Ключи при этом читает?

--------------------
+Quote Post
виктор
post Jan 22 2010, 08:02
Post #8

Новый пользователь
*

Цитата(alex_t2 @ Jan 21 2010, 23:37) *

А почему контроллер вне подозрений? Тоже может глючить.
Что-то SEL немного низковат, обычно всё-ж около Ек, хотя до лог. 1 наверно дотянет.
Кстати так и не спросил о внешнем проявлении неисправности.
Набрали номер - дальше что?
Ошибка, короткие попискивания или просто сброс?
Ключи при этом читает?

1 да когда домофон невызывает на морозе ключи читает exit - тоесть кнопка выхода открывается
тоесть он полностью фунциклирует нормально но вызов нет .
2 Ошибка, короткие попискивания причем проверка напряжений непоказала отличия от когда домофон и работает в тепле и когда домофон неработает наморозе
3 Набрали номер и короткие попискивания тоесть нет посыла на БК но причем откидывая ЛИНИЯ иподключая трубку домофон звенит по набору любой квартиры что означает как я понимаю цепи ЛИНИЯ исправны только SEL - да и БК меняли тоже самое ...
sad.gif
+Quote Post
alex_t2
post Jan 22 2010, 10:20
Post #9

Испытания Вы проводите с подключенным коммутатором?
Просто по описанию проявления очень похоже на обрыв SELа от коммутатора до панели, да и напряжение низковато.
Попробуйте без коммутатора соединить перемычкой Ек и SEL на панели и набрать номер. Если по прежнему останутся попискивания, то проблема в панели.
Тогда останется перепроверять всю обвязку той самой 34-й ноги.

--------------------
+Quote Post
виктор
post Jan 22 2010, 20:50
Post #10

Новый пользователь
*

Цитата(alex_t2 @ Jan 22 2010, 10:20) *

Испытания Вы проводите с подключенным коммутатором?
Просто по описанию проявления очень похоже на обрыв SELа от коммутатора до панели, да и напряжение низковато.
Попробуйте без коммутатора соединить перемычкой Ек и SEL на панели и набрать номер. Если по прежнему останутся попискивания, то проблема в панели.
Тогда останется перепроверять всю обвязку той самой 34-й ноги.

дело втом что бвд снимали и проверяли непосредственно сидя набалконе дома тоесть бвд есть есть и бк есть и трубки заведомо исправные и как раз бвд и зависает , вот вы пишете что обвязку34 ноги диод d16 если выпаять полностью домофон в тепле работает и безнегоостается делитель на резисторах r44 и r51 но тамвсе нормально вы тогда обьясните вовремя вызова на 34 ноге получает-я логич 0 а когда домофон в реж ожидания то лог 1 я правельно рассуждаю .дорожки проверял уменя остает-я только подозрение что есть трешина в чипе и толи конденсат оседает на нее или отмароза кристалы чипа и трешина както физически разделяются ,а если в теплом помешение предположим лаком залит чип поможет как думаете .
unsure.gif
+Quote Post
alex_t2
post Jan 22 2010, 21:18
Post #11

Фишка в том, что ПЕРЕД вызовом на 34-й ноге должна быть лог. 1.
Если там лог. 0, то для контроллера это означает занятый коммутатор (например пультом консъержа) и он перейдёт в ожидание, это и есть короткие попискивания.
Там логика такая: смотрим уровень на 34-й ноге, если 0, то пищим и ждём, пока не станет 1.
Если 1, то через Q8 сбрасываем в 0 и по Ек гоним пакет с номером квартиры, далее анализируем состояние линии и или ошибка или посыл вызова.

--------------------
+Quote Post
виктор
post Jan 24 2010, 12:03
Post #12

Новый пользователь
*

Цитата(alex_t2 @ Jan 22 2010, 21:18) *

Фишка в том, что ПЕРЕД вызовом на 34-й ноге должна быть лог. 1.
Если там лог. 0, то для контроллера это означает занятый коммутатор (например пультом консъержа) и он перейдёт в ожидание, это и есть короткие попискивания.
Там логика такая: смотрим уровень на 34-й ноге, если 0, то пищим и ждём, пока не станет 1.
Если 1, то через Q8 сбрасываем в 0 и по Ек гоним пакет с номером квартиры, далее анализируем состояние линии и или ошибка или посыл вызова.

дада я понял это. сравнивал схему бвд с чипом (атмел) и схему новую и понял по уравням напряжения что нетам копаю sel полностью работает как вы описали уровни напряж такие как вы и пишете ерунда завязанна в Eк в q9 гонит пакеты номеров только вот до бк недошел наскорую руку посмотрел что там питание приходит и на мультивибратор и после мультивибратора на счетчик а там получается что пакет от бвд пришел на мультивибратор пакет накладывается на чистату вырабатываемую мультивибратором суммирую-я и поступают на счетчик . если так я понемаю .
+Quote Post
alex_t2
post Jan 24 2010, 15:55
Post #13

Вообще-то если дело дошло до выдачи номера квартиры на коммутатор, то грешить на SEL я бы уже не стал, и короткие попискивания в данном случае не должны быть.
Возможен только один короткий писк и переход БВД в состояние ожидания. Это режим короткого замыкания линии.
В коммутаторе, как я понимаю (упрощённо), перевод SEL в состояние низкого уровня разрешает работу узла счёта, далее первая пачка импульсов проходит через формирователь на счётчик десятков, во время паузы между пачками триггер переключает счётчики, и следующая пачка проходит уже на счётчик единиц. И всё. Перевод SEL в состояние высокого уровня сбрасывает номер и снова блокирует счётный узел.

--------------------
+Quote Post
виктор
post Jan 25 2010, 20:01
Post #14

Новый пользователь
*

Цитата(alex_t2 @ Jan 24 2010, 15:55) *

Вообще-то если дело дошло до выдачи номера квартиры на коммутатор, то грешить на SEL я бы уже не стал, и короткие попискивания в данном случае не должны быть.
Возможен только один короткий писк и переход БВД в состояние ожидания. Это режим короткого замыкания линии.
В коммутаторе, как я понимаю (упрощённо), перевод SEL в состояние низкого уровня разрешает работу узла счёта, далее первая пачка импульсов проходит через формирователь на счётчик десятков, во время паузы между пачками триггер переключает счётчики, и следующая пачка проходит уже на счётчик единиц. И всё. Перевод SEL в состояние высокого уровня сбрасывает номер и снова блокирует счётный узел.

в режим ожид и когда домофон работает нормально на sel 8 вольт - в режим вызова 0.3 вольта
ek 11 вольт - в режим вызова от11 до 7 вольт
line 1.2вольта - в реж вызова от 11 до 8 вольт
но когда домофон замерз все напряж такиеже но невидит неодной квартиры - бк исправно все собранно на одном столе . непонятно вчем тогда проблемма процессор замерзает и недает правельный набор на 19 ногу KOD .....
+Quote Post
alex_t2
post Jan 25 2010, 20:42
Post #15

Я бы в сторону Q9 копнул.
Просто заменить.
Может слегка уменьшить R35. Килоом до 10-ти.
Попадались такие транзисторы, что на морозе не работают.

--------------------
+Quote Post
виктор
post Jan 28 2010, 09:21
Post #16

Новый пользователь
*

Цитата(alex_t2 @ Jan 25 2010, 20:42) *

Я бы в сторону Q9 копнул.
Просто заменить.
Может слегка уменьшить R35. Килоом до 10-ти.
Попадались такие транзисторы, что на морозе не работают.

спасибо и благодарность за помошь заменил транзистор q9 все заработало нормально .
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
biggrin.gif
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 2nd July 2025 - 01:12