![]() Проблема с домофоном БВД-SM100, нет связи с квартирами, открываетс и сразу замыкает дверь. |
![]() Проблема с домофоном БВД-SM100, нет связи с квартирами, открываетс и сразу замыкает дверь. |
Max |
![]()
Post
#1
|
Новый пользователь ![]() Group: User Posts: 6 Joined: 26-November 10 Member No.: 46 486 ![]() |
Итак, оборудование старое, но нам поставили год назад.
БВД-SM100 на входе, питание БПД18/12-1-1, коммутатор БК-30. Таблетка срабатывает и сразу защелкивает дверь обратно. Т.е. надо ловить момент и тянуть дверь на себя. Убрав таблетку дверь уже неоткроешь - промежуток буквально секунда или даже меньше. С кнопкой открывание та же беда. Открываешь и тут же толкай, промедлил - защелкнулся. Вызовы на квартиру не идут. Набираешь квартиру, на секунду загорается ждите ответа и тут же выключается. С квартир дверь не открывается. Грешу на блок питания. Похоже реле размыкания срабатывает сразу на защелкивание. Но тогда почему нет связи? Попробовал заменить БК-30 на другой исправный. Та же картина. Что посоветуете? Живу в селе, проконсультироваться не скем. Хочу заказать в городе БПД БПД18/12-1-1, но нет гарантии что беда в нем. Может вариант - на какой нибудь из трубок КЗ или перепутана полярность? Может ли это иметь такие последствия? |
![]() ![]() |
alex_t2 |
![]()
Post
#2
|
![]() Самый активный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Registered user Posts: 1 392 Joined: 6-July 07 Member No.: 2 073 ![]() |
Извините, что запаздываю с ответом, но ещё давно в ходе экспериментов
![]() -------------------- Программа для работы с памятью домофона Домофон-конфигуратор
|
Dmfn_Create |
![]()
Post
#3
|
![]() Самый активный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: User Posts: 353 Joined: 21-September 10 From: Москва Member No.: 46 370 ![]() |
Извините, что запаздываю с ответом, но ещё давно в ходе экспериментов ![]() Это потому что стабилизатор 5 В сделан по так наз. параллельной схеме - он состоит из резистора 1 кОм и TL431 с делителем. При нормальном питании, когда на выходе 7815 есть 15 В, через резистор течет ток (15-5)/1 = 10 мА., а максимальный ток нагрузки по цепи 5 В равен этому току минус собственное потребление TL431 (примерно 0,5 мА). То есть, получаем около 9,5 мА. Если же напряжение на входе 7815 по каким-то причинам "проседает", например вместо 22 В становится равным 10 В, то и максимально допустимый ток по цепи 5В уменьшается. Если на входе 7815 10 В , то на выходе у неё будет примерно 8,5 В, ток через резистор будет 3,5 мА, а макс. ток нагрузки уменьшится до 3 мА. Этого достаточно для работы PIC контроллера в режиме ожидания, но когда появляется активность, PIC начинает шевелить ножками, выдавать на выходы какие-то уровни, ток возрастает, питание 5В "проваливается", в микроконтроллере срабатывает схема Brown-out Reset (BOR) и происходит перезапуск. ЗЫ: А питания надо действительно проверять наипервейшим образом. Любая диагностика неисправностей начинается с проверки всех напряжений питания. -------------------- "Им приказали подслушивать, а они подсматривают..."
|
Max |
![]()
Post
#4
|
Новый пользователь ![]() Group: User Posts: 6 Joined: 26-November 10 Member No.: 46 486 ![]() |
Это потому что стабилизатор 5 В сделан по так наз. параллельной схеме - он состоит из резистора 1 кОм и TL431 с делителем. При нормальном питании, когда на выходе 7815 есть 15 В, через резистор течет ток (15-5)/1 = 10 мА., а максимальный ток нагрузки по цепи 5 В равен этому току минус собственное потребление TL431 (примерно 0,5 мА). То есть, получаем около 9,5 мА. Если же напряжение на входе 7815 по каким-то причинам "проседает", например вместо 22 В становится равным 10 В, то и максимально допустимый ток по цепи 5В уменьшается. Если на входе 7815 10 В , то на выходе у неё будет примерно 8,5 В, ток через резистор будет 3,5 мА, а макс. ток нагрузки уменьшится до 3 мА. Этого достаточно для работы PIC контроллера в режиме ожидания, но когда появляется активность, PIC начинает шевелить ножками, выдавать на выходы какие-то уровни, ток возрастает, питание 5В "проваливается", в микроконтроллере срабатывает схема Brown-out Reset (BOR) и происходит перезапуск. ЗЫ: А питания надо действительно проверять наипервейшим образом. Любая диагностика неисправностей начинается с проверки всех напряжений питания. Так оно и есть - сам так начинаю. Проверяю предохранители (в данном случае целые), потом наличие напруги (вроде как наличествует). Но в данном случае действительно не подумал о том, что напряжение может не только быть или не быть, но и не соответствовать паспортным данным. Итак, померял напряжение на выходе БПД18/12-1-1. Результат забавный. Там должно быть два выходных напряжения 18 и 12В. Так вот - там где на выходе должно быть 18 имеем 14.5В, а там где 12 - 18.1В. Как такое может быть? Мог ли при этом полететь сам БВД? ЗЫ Тут посоветовали входное напряжение померять на предмет перекоса фаз. Это может быть причиной? |
TS128 |
![]()
Post
#5
|
Самый активный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Group: Registered user Posts: 2 342 Joined: 20-February 07 From: Новокузнецк Member No.: 797 ![]() |
Итак, померял напряжение на выходе БПД18/12-1-1. Результат забавный. Там должно быть два выходных напряжения 18 и 12В. Так вот - там где на выходе должно быть 18 имеем 14.5В, а там где 12 - 18.1В. Как такое может быть? Ничего забавного не вижу... При измерениях видело электромагнитный замок был открыт (отключен) либо используется электромеханический замок... На выходе 18V видемо подключена нагрузка, и там, в блоке питания высох фильтрующий конденсатор, а может быть и диодный мост неисправен... На выходе 12V - 18V получилось потому, что к нему не подключена нагрузка (замок) и в каком состоянии конденсатор - не ясно, но вероятно тоже требует замены (от времени)... Без нагрузки 18V это нормально для старых трансформаторов, на новых трансформаторах (они потолще - больше пакет пластин, что есть улучшение) немного меньше... БПД-18/12-1-1 - это нестабилизированный блок питания, а это значит, что без нагрузки напряжения на его выходах должны быть в полтора а то и больше раз выше. Главное чтобы под номинальной нагрузкой напряжения не "просели" ниже номинала. Можете для проверки подключить нагрузку (например резисторы или лампочки) так чтобы создать максимальные токи нагрузки 0,6A для 12V и 0,7A для 18V и проверьте, напряжения под такой нагрузкой должны стать 12V и 18V (+/-10% по паспорту). Если это так - блок питания следует считать исправным. Об остальном оборудовании работающем с этим блоком питания не беспокойтесь - оно расчитано на такой, обычный нестабилизированный блок питания. |
![]() ![]() |
Lo-Fi Version | Time is now: 4th July 2025 - 11:01 |