Welcome Guest ( Log In | Register )

> 

Какой кабель использовать?

, для видеосигнала
Werewind
post May 19 2010, 23:05
Post #1


Новый пользователь
*

Group: User
Posts: 45
Joined: 27-December 09
Member No.: 46 011



Собственно, в продаже множество разновидностей кабеля, отличаются материалом жилы (медь, обмедненная сталь и т.д.) и экраном (32% 48% 60%... заполнения) и материалом экрана.
Как выбрать самое дешевое без ухудшения качества?
И как именно кабель может повлиять на качество?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Replies
TS128
post May 20 2010, 20:23
Post #2


Самый активный пользователь
********

Group: Registered user
Posts: 2 342
Joined: 20-February 07
From: Новокузнецк
Member No.: 797



Дело в том, что для видеонаблюдения и видеодомофонов используется кабель такого-же класса как и для сигнала телевизионного сигнала и спутникового сигнала. Кабель используется РК-75 (Радиочастотный коаксиальный, волновым сопротивлением 75 Ом), для сравнения в старых компьютерных сетях на коаксиальном кабеле использовался похожий по внешнему виду кабель но с волновым сопротивлением 50 Ом, который для видеонаблюдения не подходит. В ТВ и спутниковом оборудовании, действуют очень слабые сигналы и малые токи, но от этого они больше подвержены помехам. В результате становится возможным применение более дешёвого и иногда более удобного в монтаже кабеля с центральным проводником из обменённой стали и экраном из алюминиевой проволоки, а для экономии проволоки и повышения качества экранирования применяется ещё и алюминиевая фольга. Кроме того учитывая высокие частоты (сотни мегагерц) действующие в TV и SAT оборудовании, для уменьшения потерь центральная жила имеет изоляцию из вспененного полиэтилена.
Для видеонаблюдения и видеодомофона условия совсем другие - тут частота совсем небольшая: менее 10 МГц, сигнал довольно мощный, но из-за посторонних токов возникающих в экране кабеля и от некоторых волновых явлений картинка может сильно искажаться: искривление картинки может доходить до полной неразборчивости, потеря резкости, "смазывание" картинки, потеря контрастности и т.д. Для того чтобы избежать этих явлений кабель должен иметь минимальное активное сопротивление проводников. Такие характеристики как вспененная изоляция центрального проводника и качественное экранирование для кабелей видеонаблюдения не критичны.

При выборе кабеля следует обращать внимание на толщину центрального проводника и плотность оплётки экрана, материал оплётки экрана.
Кабели РК-75 маркируются так, что после цифры РК-75 следует цифра указывающая толщину центрального проводника, выбирать следует РК-75-3 (рекомендуется для расстояний 100-300м) или РК-75-2 (до 100 метров). Учтите, что слишком тонкий центральный проводник ко всему прочему не практичен - его легко могут порвать или переломить. У РК-75-3 центральный проводник идёт диаметром 0,6 мм (чуть толще чем провод хорошей "витой пары"). Оплётка должна быть только медная, как и центральный проводник, т.к. у алюминиевой оплётки большое сопротивление. Плотнось оплётки лучше 90% но для экономии можно брать и 48-60%. Плотность оплётки имеет для видео наблюдения ещё и значение тем, что общее сечение проводника получается больше и ниже сопротивление. Когда кабель с медной оплёткой имеет ещё и алюминиевую фольгу, медная оплётка должна быть лужёной, так как медь и алюминий электрохимически не совместимы. При подключении к клемникам важно чтобы все проволочки оплётки были окураптно скручены вместе и не обломаны частично, алюминиевая фольга должна быть обрезана и не вплетена в скрутку под клеммник.

На малых расстояниях допустимо использовать и кабель со стальным омеднением проводником, но не желательно.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version Time is now: 2nd August 2025 - 18:35