Welcome Guest ( Log In | Register )

> 

Подключение эл.мех замков с сопротивлением обмотки менее 10 Ом

Тёма
post May 14 2010, 18:16
Post #1


Новый пользователь
*

Group: Registered user
Posts: 12
Joined: 17-July 07
Member No.: 2 162



В инструкции, к примеру, KTM-602R написано, что подключать электромагнитные замки с сопротивлением обмотки менее 20 Ом и эл.механические с сопротивлением менее 10 Ом запрещено. Ну если с магнитами всё понятно - ставишь Визитовские и проблем не знаешь, то как быть с эл.мех замками? К примеру, на нескольких замках итальянского производства произвели замеры - получилось 4,5 на одном и 3 на другом. При одном из вариантов получается ток, потребляемый замком около 3А. На КТМе же стоят предохранители в 1А. При первом же открывании он вылетает. Ставить большей мощности конечно можно, пробовали, но! Раз на раз не приходится. Бывают и случаи когда начинает вылетать после этого вводной предохранитель. Когда и вводной меняется на больший по амперажу - загибается трансформатор. А всё для чего? Правильно - для экономии! Конечно, установка доп. блока питания (3А, к примеру) решает проблему, но ведь денег стоит и свободного места требует в месте установки. Кто с такими вещами как справляется и каким оборудованием обходится? Может замки эл.мех. какие хорошие посоветуете? А-то больше 5 Ом как-то не попадаются, хотя производители породистые smile.gif P.S. Установка резистора не поможет, т.к. замку просто не хватает ампер, чтобы открыться.

Вопрос второй (почти по теме). У кого-нибудь есть практический опыт запараллеливания блоков питания для увеличения мощности? Какие есть нюансы? К примеру, слышал, что разной мощности лучше не параллелить, дабы избежать перетягивания нагрузки одним из них на себя. И вообще, в интернете у людей очень противоречивые мнения по данному вопросу.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Replies
TS128
post May 16 2010, 14:51
Post #2


Самый активный пользователь
********

Group: Registered user
Posts: 2 342
Joined: 20-February 07
From: Новокузнецк
Member No.: 797



До появления буквы "М" в маркировке, т.е. до модернизации контроллеров КТМ-600 в них стояло, в качестве силового элемента, электромагнитное реле, которое и при токе 1,5А имело ограниченный срок службы. В контроллерах КТМ-600М и КТМ-600R силовым элементом является мощный полевой транзистор, с номиналом по току 17А. Все прочие элементы КТМ-а совершенно не касаются тока потребляемого замком.
К примеру в паспорте известного контроллера Z-5R указан ток замка до 5А, и в нём используется похожий силовой транзистор. Конечно 17А нагрузку к КТМ-у просто так подключать не следует, под такой ток не рассчитаны даже элементарно клеммы и печатные проводники КТМ-а. А самое главное силовой транзистор выдерживает такой ток длительное время только при наличии радиатора.
Ток до 5А при работе с электромеханическим замком, т.е. при кратковременной нагрузке (до 7сек.), КТМ-600М( R ) выдержит.

На всякий случай, если есть сомнения, проконтролируйте на ощупь температуру металлической пластины с отверстием для крепления к радиатору силового транзистора - если нагрев терпимый то всё нормально, если нет, прикрутите маленький радиатор - они продаются в магазинах радиодеталей. Проследите за тем чтобы радиатор не касался корпуса - радиатор электрически не изолирован от цепей контроллера.

Значительное преимущество КТМ-600М( R ) по отношению к Z-5R в том, что КТМ не требователен к блоку питания. Z-5R быстро, но не мгновенно, выходит из строя если блок питания подаёт на него напряжение выше 18-20V, (в инструкции написано до 17V). Это значит что для него требуется либо очень мощный (с большим запасом) линейный, либо импульсный блок питания. Дело в том, что когда нестабилизированный линейный блок питания работает под максимальной нагрузкой его напряжение значительно снижается по отношению к напряжению холостого хода, когда замок открыт блок питания работает фактически на холостом ходу, и напряжение на некторых блоках питания может повышаться выше 20V. КТМ-600М ( R ) не боится такого эффекта.

Ток 1,5А указан также из расчёта что КТМ будет питаться от Визитовского БПД...

По поводу замков, я же сказал что речь не идёт о дорогих замках. Недорогие замки потребляют ток менее 1А.

Не забудьте, что с любым электромеханическим замком необходимо ставить параллельно замку диод, с номинальным током не меньше тока потребляемого замком. Самоиндукция возникающая при снятии напряжения с замка, генерирует импульс тока, который может вывести из строя контроллер.

Чтобы не выбрасывать имеющиеся КТМ-602, можно подключить к ним мощное (например автомобильное) реле и управлять замком через реле. C реле нужно также ставить диод, аналогично как и с замком. Подключать к КТМ-602 другой, более мощный, блок питания или трансформатор, нельзя по той причине, что на входе трансформатора установлен выпрямитель из диодов с током до 1А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic


Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 

Lo-Fi Version Time is now: 18th August 2025 - 16:27